Интервью с создателем сайта «Литва в панорамах»

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях очень интересный человек, создатель сайта «Литва в панорамах» Костас Щукявичюс.

Костас Щукявичюс, автор сайта panoramas.lt

Костас, расскажите немного о себе: кто Вы, сколько Вам лет, где родились и откуда у Вас по-настоящему большая страсть к памятникам истории?

Родился я в городе Мажейкяй, в далёком 1940 году. Так, что мне уже пошёл 73-ий год. После окончания школы и техникума работал на заводе топливной аппаратуры в Вильнюce. После выхода на пенсию я организовал специальную фото студию для фотографирования художественных произведений. В 2000-ом году изготовил сайт lithuanianart.org, куда собирался поместить работы всех литовских художников, чтобы облегчить им процесс продажи своих работ.

Однако художники — своеобразные люди. Даже бесплатное фотографирование их работ не вызвало у них никакого интереса. Сайт был изготовлен, заснято некоторое количество работ, но на этом моя попытка и завершилась. Упомянутый сайт действует по настоящее время, напоминая мне мою несбывшуюся мечту.

Как раз в  это время зарождалась панорамная съёмка  и я решил попробовать себя на этом поприще.  Для этой цели я купил необходимое оборудование и принадлежности и взялся за работу.

Всегда завидовал, конечно, белой завистью людям, которые хорошо знали наш край. Поэтому я осуществил давнейшую свою мечту проехаться по Литве, чтобы  ознакомиться со всеми её достопримечательностями и запечатлеть их в панорамах.

Имел дачу в очень живописном месте, рядом  с Вильнюсом (у Зелёных озёр), но так как всё лето проводил в разъездах, продал её, купил небольшой кемпер (домик на колёсах) и тогда пошло, поехало. Все деньги, вырученные за дачу, ушли на создание этого проекта.


Скажу честно, когда я узнал, что сайт panoramas.lt создан одним человеком, пришел в полную растерянность и восторг одновременно. Как Вам удалось в одиночку собрать столько материала и неужели у Вас вообще нет ни одного помощника? 

Не совсем в одиночку. Я езжу по Литве и Беларуси с супругой Аллой и собакой Джимми. Супруга занимается хозяйством в кемпере, а я фотографирую объекты, собака нас охраняет. Так что помощники у меня, как видите, есть).

После поездки очень много времени уходит на сшивание панорам. Как вы видите, этот проект является не коммерческим. Никакой рекламой я не занимаюсь: этого не делаю и делать не буду. Хочу, чтобы после меня остался какой-то след на земле, который радовал бы людей не только сейчас, но и через некоторое время.

Должен отметить, Сергей, что за последнее время некоторые объекты культурного наследия уже безвозвратно потеряны. Они  сгорели дотла, но в моей галерее они запечатлены и их можно увидеть.

Костас, а как Вы добираетесь до тех мест, где проводите фотосъемку? Неужели зарплаты обычного литовского пенсионера хватает на такие путешествия?

Сейчас, когда у меня есть кемпер, это уже не такая большая проблема. Отпадает необходимость гостиницы, и на этом я экономлю средства и время. Основные расходы — покупка топлива для кемпера. Зимой я не езжу. Летом, когда не нужно платить за отопление квартиры и таким образом  экономятся средства, в месяц я делаю две, иногда три вылазки, во время которых объезжаю много меня интересующих объектов.

Регион Ваших путешествий охватывает только Литву и Беларусь. А почему нет Латвии, Эстонии, России, Польши и пр.? Ведь там тоже есть уникальные архитектурные объекты.

В Литве я делаю все те объекты, которые могут быть интересны туристу, а в Беларуси объекты, сохранившиеся со времён Великого Княжества Литовского.

Сейчас и в Беларуси, и на Украине, да и в других странах появилось много фотографов  панорамной съемки, поэтому у меня возникла идея сделать общий проект под названием КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВКЛ.  Мне казалось,  что такой общий проект способствовал бы развитию туризма в наших странах больше, чем реклама каждой страны в отдельности. Ведь не имеет значения, с какой страны, в какую турист поедет, главное, что б он посетил эти страны и  осмотрел их достопримечательности.

С таким предложением  я обращался в Министерство Культуры Беларуси, в посольство Украины, чтобы использовать наработки и возможности местных фотографов для этой цели. Однако моя идея не имела поддержки…

Костас, почему Вы делаете именно панорамные фотографии, а не обычные, как это более принято? Кто научил Вас их делать?

Я уже говорил, что начал свою деятельность как обычный фотограф художественных произведений и только после этого занялся панорамными снимками. Компьютер я приобрёл сразу же после появления интернета в Литве.  Все науки панорамного фотографирования пришлось постигать самому, прибегая к информации, имеющейся в интернете.

Сколько фотоаппаратов Вы сменили за свою жизнь, и что это были за модели?

Начал я с Nikon Coolpix 4500, после были Nikon 70, 90, 300. Сейчас остановился на Canon 5D  mark II.


А сколько сейчас фотопанорам содержится на сайте?

Специально не пересчитывал, но полагаю что около 2500. Как то прикинул, что если посетитель на просмотр одной панорамы потратит одну минуту, то на просмотр всех панорам, имеющихся в галерее, уйдут все сорок часов.

Очень внушительное число — представляю, какой объем работы был проделан! Кстати, сколько времени сейчас у Вас занимает создание одной фотопанорамы, начиная от приезда на место съемки и заканчивая её опубликованием на сайте?

Благодаря технологиям сегодняшнего дня, фотографирование панорамы это не долгий процесс. Много времени уходит на их сшивание. Процесс фотографирование + сшивание одной панорамы  занимает примерно 3-4 часа. Мой проект многоязычный (литовский, русский, белорусский, английский, немецкий, эсперанто, польский, китайский, японский), поэтому много времени уходит на переводы названий панорамных снимков на все языки.

Костас, остались ли еще места в Латвии и Беларуси, куда бы Вы очень хотели попасть, но пока так и не удалось?

Хочу переделать панорамные снимки Несвижского замка, т.к. я делал их в залах, в которых еще не было экспонатов. В Беларуси все объекты времён ВКЛ мною полностью сделаны только в Гродненской области.  Частично в Витебской, Минской, Брестской  областях. Так что работы в Беларуси осталось ещё очень, очень много.

Несомненно, Ваши работы относятся к объектам культурного наследия для ценителей истории и архитектуры. Вы когда-либо обращались с просьбой о финансовой помощи или иной поддержке к властям своей страны?

О да, много раз. Однако никакой помощи от них не получал кроме отказа.  Наверное потому, что  я являюсь человеком другого склада и у представителей властей нет  шансов получить от меня откат.

Проводили ли Вы когда-либо (возможно в прошлом) персональные фотовыставки? Ведь наверняка, еще до создания сайта, Вам хотелось поделиться с другими своей работой, тем более что литовская латвийская школы фотографии общепризнаны во всем мире?

Нет, выставки делать не приходилось. Да я себя и не считаю фотохудожником, если честно ). Думаю, что панорамная съёмка, особенно объектов культурного наследия или происходящих событий, больше похожа на репортёрскую работу,  конечно за исключением снимков природы.

Наверняка с Вами происходили какие-либо курьезные случаи во время съемок. Расскажите какой-либо из них ).

Приходилось мне как то бывать в одной деревушке, в которой намеревался сделать панорамный снимок местного костёла. Нашёл женщину, которая присматривает за порядком в этом костёле и спросил, имеет ли она ключ и может ли она открыть костёл для съёмки панорамы? Она ответила, что ключ у неё в руках, но нужно получить разрешение у ксендза.

Я тут же по громкоговорящему телефону позвонил ксендзу и попросил разрешения.  Ксёндз ответил, что он сейчас не может приехать. На мой вопрос имеет ли кто нибудь из местных жителей ключ и мог бы он открыть костёл, последовал ответ, что единственный ключ только у него.  Услышав такой ответ ксендза, смотрительница костёла едва удержалась на ногах от неожиданности. Сопровождавший меня представитель местного совета произнёс: я, никогда больше не пойду в этот костёл, так как в нём ксёндз-грешник, обманщик.

Всегда очень интересно общаться с людьми, увлеченными каким-либо делом, и про которых можно сказать, что они прожили свою жизнь не зря и оставили после себя значимый след. Костас, благодарю Вас за интересный разговор!

Обзор сайта «Литва в панорамах»

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...
3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *