Интервью с основателем проекта Altfind

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях основатель сервиса «Альтернатива есть!» Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев. Руководитель проекта "Альтернатива есть!"

Владимир, начнем, пожалуй, с самого начала )) Откуда у Вас появилась столь необычная идея: создать энциклопедию альтернативы всему в мире?

Как-то раз, мне понадобилось найти альтернативу для программы Word работающую на платформе Android, т.е. для смартфона. Погуглив, я обнаружил сайт, где предлагаются альтернативы для разного программного обеспечения, для разных платформ. Просто Клондайк программ и их альтернатив! И тут мне в голову пришла идея: почему бы не создать сайт, где можно было бы найти альтернативы чему угодно, а не только программам. Альтернативы людям, странам, предметам, событиям, понятиям – чему угодно. Иногда аналоги могут быть довольно необычны.
Мне показалось это интересным. Мы с вами каждый день ищем для себя сотни альтернатив, практически каждый час нам нужна какая-то альтернатива чему-либо или аналог. Так пусть альтернативы собираются в одном месте на сайте altfind.ru «Альтернатива есть!». И через 5 месяцев, наша команда воплотила эту идею в жизнь.


Ну что касается альтернативы конкретным вещам типа программного обеспечения, тот тут всё понятно… Но не кажется ли Вам, что планы найти альтернативу всему в мире слишком грандиозны и со временем Вам придется сосредоточиться на каких-то узких темах?

Идеи должны быть грандиозными. Мелкие идеи – не интересны. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься мелочами ))
Да, нам предлагают выбрать узкую тематику или нишу и заниматься только ей. У altfind.ru другая задача – мы ищем и предлагаем альтернативы для всего на свете, как в жизни, вы интересуетесь не только авто, но и едой и развлечениями, иногда политикой. Мы как раз и выбрали свою нишу. Все согласны, что google и яндекс не ищут что-то только в одной тематике. Так зачем ограничиваться?

Владимир, альтернатива чему именно появилась на Вашем сайте исторически самой первой?

Хороший вопрос )) Нет, не Путину )) Мы запустили сайт в режиме тестирования, но уже с работающими основными функциями. И первой статьей на сайте стала «Турция». Это первое, что мне пришло в голову. И я сам же добавил Турции альтернативу «Египет». Надеюсь, угадал ))

Каким образом сейчас происходит наполнение сайта? Альтернативы Вы выбираете редакционной коллегией либо предоставляете это право целиком пользователям?

Сергей, сайт наполняется пользователями и периодически редактором, да и мной тоже, если какая-то тема меня волнует, «коррупция» например. Какая альтернатива коррупции? Альтернативы, также добавляют посетители altfind.ru или редактор.

Когда я делал обзор Вашего сервиса, то такая фишка, как «битва мнений» еще не была введена, хотя уже была анонсирована. На каком этапе сейчас находится эта идея?

Да, Битва Мнений работает! Потрясающий механизм! Если вы не согласны с тем, что предложенная альтернатива действительно является альтернативой, вы начинаете БИТВУ мнений. Пишите причину, по которой вы не согласны и автоматически запускается голосование, битва. Таким образом, включается механизм народного мнения. Это аналог (альтернатива) холивару (от англ. holywar, священная война)… Интернет этим болеет, полезная болезнь для сайта ))

Не могу с Вами не согласиться на этот счет )) Однако мне всегда было интересно: какой интерес посетителям голосовать за то или иное мнение, предлагать альтернативы и пр.? Вы предлагаете им что-то взамен либо рассчитываете на чистый энтузиазм?

Сергей, во-первых, мы запустили (пока в бета-режиме) начисление баллов активным пользователям за действия на сайте. На основе количества баллов, пользователи награждаются статусами и медалями. Удовлетворяют, так сказать, свою потребность в тщеславии.
Мне кажется, основной интерес посетителей в голосовании – это выражение своего мнения, своей позиции. Если я вижу, что предложенный аналог абсолютно аналогом для темы не является – я голосую против.  И да, нам нравится чистый энтузиазм ))


Но ведь у каждого свое мнение и взгляд на вещи… Допустим пользователь категорически не согласен, что альтернативой вещи А является вещь Б, то он может потребовать удалить вещь Б из списка альтернатив? Что вообще является основанием для выполнения подобного рода требований?

В этом случае пользователь начинает Битву Мнений. И народным голосованием этот вопрос решается. Основание – большее количество голосов.

Владимир, есть ли у Вас планы о дальнейшем развитии сервиса, и что нам всем ожидать от него в ближайшее время?

В данный момент существует стабильный интерес инвесторов к altfind.ru. Мы планируем постепенный выход из бета-версии в альфа-версию. Увеличиваем базу альтернатив, находим нестандартные возможности.
Например, недавно, мы захотели найти альтернативу владельцами автомобилей марки BMW. Нашему сотруднику так надоело поведение водителей БМВ на дорогах Москвы, что они решил найти им подходящую альтернативу )). Действительно, такое ощущение, что для шоферов на БМВ не существует правил, просто последите за ними немного на дороге. Возможно, на кого-то повлияет опубликованная альтернатива, пусть, может быть и обидная )) (ознакомиться с ней можно тут: http://altfind.ru/lyudi/vladelcy-marki-bmw)

Да, интересная альтернатива. Даже по моим собственным наблюдениям она вполне имеет право на жизнь )) Ну тогда попрошу Вас назвать и альтернативу сервису altfind.ru ))

Всему есть альтернатива. А если нет – то скоро будет. Наши альтернативы – это Google и Yandex. Но на них вы потеряете больше время. Проще зайти на нашу энциклопедию и получить свою альтернативу и помочь другим людям найти альтернативы.

Владимир, могу пожелать от себя только удачи и буду с интересом следить за Вашим проектом! 

Спасибо, Сергей, за здравомыслящие вопросы! Скоро altfind.ru станет своеобразной википедией альтернатив. Возможно, мы найдем альтернативу и нашей жизни.

 Обзор сервиса Altfind

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...
3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *