Интервью с основателем сервиса Складчина

Друзья, сегодня в гостях у читателей WebToUs.Ru основатель сервиса совместных покупок «Складчина» Константин Уваров.

Константин Уваров

Константин, расскажите немного о себе: как Вы связаны с миром интернет, и как собственно судьба привела Вас к тому, чтобы создать проект Складчина.

Как это не покажется странным, сегодня создание сервиса «Складчина», как и мое первое погружение в интернет 2008 году, спровоцировал очередной экономический кризис.

Оказавшись, по итогам 2008 года, со свернутыми строительными проектами у меня была бизнес-пауза, во время которой я имел возможность систематизировать накопленные за всю осознанную жизнь материалы по организации бизнеса, которые я  конспектировал на различных обучающих мероприятиях в Европе и России. Систематизировав, я решил сделать их публичными и создал свой первый сайт, что и было моим первичным погружением в среду интернет.

Далее, уже имея желание более глубоко войти на рынок, с 2009 по конец 2014 года со старшим партнером была организована высокотехнологичная компания, где основным видом деятельности было построение сети CDN в РФ. На базе этой платформы были технически созданы, но не попали на рынок, несколько перспективных проектов. Опять же, все остановил кризис 2014 года. Цена данному опыту измерялась потерями в размере $10 млн.

Не сказать, что я караулил кризис 2014 года, чтобы оказаться в творческой паузе и создать Складчину, но опыт предыдущих проектов должен был где-то реализоваться :)

А чем тогда вызвана столь резкая смена интересов? Сети CDN и онлайн продажи – это понятия, которые относятся к совершенно разным областям.

Дело в том, что CDN не была самоцелью, а рассматривалась как техническая платформа для многих собственных проектов, которые требовали работы с тяжелым контентом.


Тот же торговый портал в конечном виде должен был представлять из себя мультителевидение с торговым преследованием. То есть контент формировал аудиторию в разных тематических зонах, давая нам первое представление о потребностях и интересах пользователя, а затем, шла обработка торговой части.

Центром всей задумки была торговая часть с физическими товарами. Вокруг нее строилась система по вербовке и удержанию  клиентов в виде тематических телевизионных каналов и различных сервисов. Отсюда  в проекте появился сервис «Видео-поздравления от звезды» и сервис  прямых трансляций.

При разработке Складчины Вы ориентировались на какие-то уже готовые сервисы, и существуют ли вообще аналоги в рунете или буржнете?

Нет, Сергей, ориентации не было. На западе такие проекты просто не актуальны в силу специфики местного ритейла.

sklad-1

Сервисы совместных закупок, как вариант бизнеса и способ покупок, имеют возможность развиваться только на «диком» рынке, к которым относится конкретно Российский рынок. Искаженная платформа для дистрибуции от производителя к потребителю рождает множество посреднических звеньев. Это дает почву для развития коллективных закупок, что доказывают многочисленные группы в социальных сетях, форумах на просторах Рунета. Только в ВК насчитывается более 8 тысяч специальных групп со средней численностью 3 тысячи человек в группе.

Достаточно развита система коллективных покупок во внутреннем Китае, но я не ориентировался на китайские сервисы.

Кстати на сайте написано, что лозунгом сервиса является фраза «НЕТ коммерческим паразитам!». Кого Вы имеет ввиду под коммерческими паразитами? Представителей этого самого «дикого рынка»? :)

Паразитами я называю тех, кто не способен созидать и создавать. Никогда не любил «присосок», живущих и поощряющих паразитический способ существования! В данном случае, применимо к дистрибуции, я лично сам не желаю платить за то, за что можно не платить. Раздутая посредническая цепочка требует реального сокращения звеньев. Посредники, не улучшающие сервис для потребителя, а искусственно создающие рынок цен, они и есть коммерческие паразиты.

Возможно это некорректное сравнение, но я как смертник, который хочет перемен. Я продвигаю альтернативный способ потребления в обход размножающихся посредников. Возможно, я не сломаю систему, но шансы всегда есть. Хочу оставить после себя след созидания, который будет выражаться во фразе типа – «Складчина есть реальный ликвидатор коммерческих паразитов!!!»

По сути «Складчина» — это протест!

А оформление сайта это тоже своего рода протест против шаблонов? Нельзя не отметить наличие исконно русского стиля с соответствующим подбором терминов, шрифтов и картинок. Почему именно такое оформление было выбрано и не является ли это этаким модным нынче ответом Западу в ответ на введенные санкции?

Никогда не гнался за модой и точно не собирался отвечать западу на санкции :)

Текущий дизайн — это отражение возрастных изменений, когда ты уже интересуешься не только колбасой, телевизором и сексом, а имеешь потребность в переоценке ценностей, и, как правило, в этот период люди обращаются к своим корням.  Обращаются они не только благодаря зрелости, но благодаря детям, у которых обязательно будут вопросы типа «Кто мы и откуда?».

дизайн сервиса

Я просто начал изучать тему и это нашло свое отражение в оформлении сайта. Если пользователи поддержат, я с удовольствием продолжу знакомить их со славянской историей вплоть до перевода и специальной терминологии.

Константин, на Ваш взгляд, как основателя сервиса, какой размер аудитории реально привлечь к участию в Складчине? И проводите ли Вы какие-то масштабные компании по привлечению тех же производителей товара, которую зачастую инертны к инновациям и предпочитают осуществлять продажу по традиционным уже устоявшимся каналам?

Сергей, сначала, если позволишь, отвечу на вторую часть вопроса. Да уж, производители, с которыми я сейчас веду активные переговоры, поражают, но уже не удивляют, своим нежеланием искать прогрессивные каналы сбыта. Попробую коротенько, так как тема очень глубокая. Считаю, что:

  • Текущий экономический кризис способен отрезвить многих производственников, сотрудничающих и выполняющих поручения посредников-присосок;
  • Для понимания прогрессивных моделей сбыта на производствах должно смениться как минимум еще одно поколение сотрудников.

Что касается аудитории, которую планируется привлечь, ее нужно рассматривать в двух секторах: В2В и В2С.

В2С. Рынок совместных закупок для физических лиц уже построен и организован еще до нас. Анализа данного рынка никто из авторитетных аналитических агентств не делал и поэтому можно только предположить, что данный рынок измеряется примерно 54 млрд рублей в год.

У этого рынка есть одно существенная проблема – он «серый» на 99%. А раз это так, то учитывая трудное положение страны, которая нуждается в дополнительных сборах, фискалы долго себя ждать не заставят и этому есть уже подтверждение. Это на руку не только сервису Складчина, но и самим потребителям данной услуги, так как на  «сером» рынке распространено мошенничество и реальное ограничение, связанное с выторговываем действительно оптовой цены у поставщика в силу невозможности организовать сбор достаточного объема заказа по одному наименованию товара.

Так как сервис Складчина способен, благодаря полностью автоматизированной системе, нивелировать основные недостатки сложившейся системы, мы планируем привлечь по результатам 2017 года рынок в размере 300 млн рублей. Этому поможет не только организация бизнеса, но товарная линейка, которая ничем не ограничена, в отличии от существующих предложений на рынке совместных покупок в секторе В2С.

sklad-2

В2В. Для нас рынок В2С вторичный, по отношению к рынку В2В. Сервис предназначен для благополучия начинающих, микро и малых розничных торговых предприятий как в онлайн, так и в офлайн среде.  Анализ данного рынка тоже из авторитетных аналитиков никто не проводил.

По нашему внутреннему анализу рынок совместных закупок в секторе В2В может измеряться 40 млрд рублей в год. К этому рынку относится только онлайн рынок. Доля сервиса сегодня рассчитана, но не корректна, так как только опытное погружение позволит снять истинный спрос на дынный сервис. Если учесть, что из 43 тысяч интернет-магазинов в Рунете 80% относится к микро и малым предприятия, то это и есть наш рынок. Но вот натуральные цифры там не сравняться с теми 20% , которые и обслуживают большую часть покупателей в интернете.

Рынок типа закупочных союзов в офлайн нами не изучался, так как следов активной деятельности таких образований не обнаружено.

А какие вообще цели и задачи Вы ставите перед проектом на ближайшее будущее и на отдаленную перспективу?

В настоящей момент, идет тестирование каналов привлечения клиентов и их экономическая оценка.  Тестовый период продлится до конца 2015 года. В случае успеха проекта, понадобятся значительные средства на развитие, о чем сейчас и забочусь, ведя переговоры с венчурными и инвестиционными фондами.

Далее, в 2016 модель будет проверяться на жизнеспособность путем региональной экспансии. Данный период должен быть подкреплен договоренностями с производителями, чем в настоящее время я и занимаюсь.

Затем, при подтверждении экономики модели, будет проведено агрессивное масштабирование, которое проявиться в нашем присутствии в каждом городе России.

Планы большие, но у меня нет времени делать «ларек». Играть будем по-взрослому.

sklad-3

«Агрессивное масштабирование» — что это такое? И чем оно отличается от обычного масштабирования?

В нашем случае «обычное» масштабирование означает процесс, когда мы идем в города, основываясь на присутствии в этих городах производителя, то есть следуем за производителем, с которым достигнуты договоренности.

Агрессивное масштабирование основывается  на концепции, когда производитель идет за нами.

Константин, не могу не задать вопрос, который волнует многих. На Ваш взгляд, насколько сегодня благоприятны условия для создания новых стартапов (ведь Складчина тоже является молодым стартапом)? Конкуренция в онлайн среде еще 10 лет назад была в разы ниже, чем сегодня. Взять хотя бы историю соцсети Вконтакте – сегодня наверное просто невозможно повторить этот же стремительный успех.

Сергей, повторить всё это трудно, но можно. В чем я убедился за свой предпринимательский опыт с 1994 года, так это в том, что никто не вдается глубоко в свой бизнес настолько, чтобы он стал Бизнесом. Все строят его на «авось…». Это позволяет опережать тем, для кого бизнес это образ жизни.

стартап

Если говорить про Складчину, как бизнес-концепцию, то она родилась не из книжек, домыслов или копирования. Это моя жизнь и опыт. Пройдя несколько разорений, возможно я научился жить бизнесом, а не модничать, занимаясь бизнесом. Сегодня построить бизнес-предприятие можно при наличии нескольких составляющих:

  1. Наличие средств или умение их привлечь;
  2. Присутствие дядек с «большими ртами», способных откусывать головы, отстаивая твой бизнес;
  3. Невероятные усилия над собой, чтобы бизнес стал твоим образом жизни (человек думает, что может все, до тех пор, пока не начал что-то делать);

Для того, чтобы это все найти, «склеить»и сохранить нужна большая причина, которая многим только кажется, что она у них есть.

Константин, а Вы лично относите себя к этим самым «дядькам с большими ртами»? :)

Нет.  «Большой рот» – это отдельная профессия. Лично я могу отстаивать свой бизнес только до определенного уровня и далее нужно либо выводить бизнес за пределы страны (как это обычно и происходит), либо приглашать дядей, точнее, они приходят сами… Таковы реалии России.

Каких бы три пожелания Вы адресовали всем читателям данного интервью?

  1. Совершить все ошибки как можно быстрее!
  2. Ни на кого не надеяться!
  3. Помнить о том, что нет ни чего страшнее, чем быть бедным!

Спасибо и удачи!

Обзор сервиса Складчина

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *