Новость! Готовится запуск национальной поисковой системы Спутник

Недавно стало известно, что российская телекоммуникационная компания Ростелеком в настоящее время активно занимается разработкой национальной поисковой системы под названием «Спутник». По предварительным оценкам на эту программу уже потрачено 20 млн. долларов, а так как создатели Спутника хотят «утереть нос» Яндексу, Google и др. популярным поисковикам, то эта сумма далеко не предел ).

Запуск Спутника запланирован на первый квартал 2014 года по адресу sputnik.ru. По имеющимся данным специалисты Ростелеком в настоящее время активно консультируются с профессионалами из Яндекс, Mail.ru, Google и др. Куратором проекта назначен Алексей Басов – в прошлом длительное время глава системы контекстной рекламы «Бегун».

alex-basov

Однако несмотря на всё это, и ежу понятно, что догнать и уж тем более переплюнуть популярные в рунете поисковики вряд ли получится в ближайшем обозримом будущем. Та же компания Яндекс на развитие поиска каждый год тратит порядка $100 млн. Неужели у Ростелеком есть какой-то козырь в рукаве? Оказывается, он действительно имеется…


По имеющимся данным, Спутник будет активно продвигаться на государственном уровне: в гос. учреждениях и органах власти этот поисковик будут устанавливать по умолчанию. Т.е. выбора, чем пользоваться для поиска информации в Интернет, фактически не будет. Как это по-нашему, не правда ли? ))

По словам vedomosti.ru, идея создания «государственной поисковой системы» родилась еще в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.

Ростелеком

Как утверждает источник портала vedomosti.ru из Ростелекома, «никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено – будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз». Можно ли под «другими угрозами» понимать несоответствие доступной информации официальной политике государства, покажет время…

А тем временем интернет-энтузиасты, первыми узнавшими об этой новости, уже представили, как именно может выглядеть национальная поисковая система в действии. На сайте под названием Госпоиск Вы в полной мере сможете ощутить на себе все её прелести )). Обязательно пройдите все этапы формирования своего поискового запроса до конца (реальные ФИО, паспортные данные и пр. можно не вводить) и отличное настроение Вам гарантировано! ))

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
19 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *