Новость! Что пенсионеры знают об интернет?

Недавно в Беларуси завершился второй этап бесплатной образовательной программы «Сети все возрасты покорны», в ходе которой более трехсот пенсионеров изучали основы работы в интернет и компьютерной грамотности. Обучение проводили преподаватели-волонтеры: студенты, сотрудники IT-компаний, журналисты и т.п.

обучение пенсионеров

Данный проект направлен прежде всего на повышение интернет-грамотности и адаптацию в информационном обществе людей пожилого возраста, которым очень трудно самостоятельно освоить большой пласт знаний мира информационных технологий. Не секрет, что у них присутствует психологический страх и неуверенность перед информационными технологиями, и как следствие этого, неприятие и даже негативное отторжение всего, что связано с компьютерами и интернет в частности.


«Сколько б ни было нам лет, мы освоим интернет», — с этих слов начинается первый урок программы. Весь же обучающий курс затрагивает такие аспекты знаний как:

Что такое интернет? Что такое сайт? Что такое мышка? Как собака связана с мылом? Кто такой блогер? Эти и многие другие вопросы были заданы выпускникам курса «Сети все возрасты покорны», а они постарались дать на них правильный ответ ). Что из этого вышло – смотрите видеоролик:

На мой взгляд, подобного рода бесплатные обучающие курсы для людей пожилого возраста должны стать частью государственной программы! И проводиться они должны не волонтерами, а профессиональными преподавателями, которые в простой и доступной форме могут преподнести даже сложные для понимания вопросы из области IT.

Неужели люди, которые отработали по 30-40 лет на предприятиях не заслужили того, чтобы государство бесплатно обучало их всем новшествам в информационных технологиях, без которых сегодня трудно сделать даже шаг? В почтовых отделениях ежедневно можно увидеть огромные очереди из людей пожилого возраста, которые стоят только для того, чтобы положить деньги на мобильный телефон, снять деньги по карточке, оплатить квартплату и пр. Почему не объяснить им, что все это можно делать, не выходя из дома или в ближайшем банкомате (инфокиоске), без необходимости отстаивать часовые очереди в кассу?

А как думаете Вы? Нужны ли такие социальные обучающие программы для пенсионеров, и должны ли они быть бесплатными?

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *