Новость! Gmail и Skype могут запретить в РФ, а Дуров покинул Россию

Апрель оказался чрезмерно богатым на новости, которые могут вызвать недоумение у любого пользователя Интернет, да и не только. То Госдума РФ вводит пошлины на владельцев сайтов, то блогеров приравнивают к СМИ и выдвигают к ним ряд требований, то уже запрещают зарубежные почтовые сервисы и сервисы обмена мгновенными сообщениями…

Во вторник в третьем чтении в думе окончательно принят так называемый «антитеррористический пакет» законов. Одним из пунктов в нем является следующее: зарубежные сервисы обязаны наряду с российскими компаниями хранить все данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России! В случае несоблюдения этого требования, деятельность зарубежных сервисов будет прекращена.

антитеррористический пакет законов

Что это значит? Все очень просто: все сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети обязаны хранить информацию о переписке пользователей на серверах, которые физически расположены на территории РФ.


Для чего это надо? Тоже очень просто: для того, чтобы по первому же требованию соответствующих силовых структур, все личные данные и переписка любого пользователя доставлялись к ним в папочке прямо на стол.

Новый закон касается всех известных площадок и сервисов и не делает исключение ни для кого: Gmail, YouTube, Вконтатке, Mail.ru, Rambler, Skype, ICQ и т.д. и т.п.

Однако как заявил председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе в интервью «Ленте.Ру», «зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет».
Как и какими новыми законами депутаты Госдумы будут искать выход из этой ситуации, думаю мы увидим в ближайшее время ).

А тем временем стало известно о том, что буквально на днях основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров покинул Россию. На этот раз, это уже не первоапрельский розыгрыш, а реальный факт.

Павел Дуров

«Я не в России, и планов возвращаться у меня нет. К сожалению, страна в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», — написал он.
О своих ближайших планах он сообщил следующее: «Вероятно, в этом году я начну создавать мобильную социальную сеть».


Что побудило Павла сделать такой важный шаг в своей биографии? 21 апреля ООО «ВКонтакте» заявило об увольнении Дурова в связи с поданным им ранее заявлением об отставке. По словам самого Дурова, увольнение стало для него неожиданным, так как он действительно подавал такое заявление, но после передумал и отозвал его. Однако, как оказалось, отозвал он его «не по правилам»…

«Странным образом» увольнение и отъезд Дурова из России связаны с тем, что буквально за неделю до этого события он отказался подчиниться требованиям прокуратуры и ФСБ, а именно: не закрыл антикоррупционную группу Алексея Навального в социальной сети и не раскрыл личные данные организаторов групп Евромайдана.

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...
21 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *