Новость! Google Chrome сжирает заряд батареи вашего ноутбука

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что если серфить в интернет на ноутбуке через браузер Google Chrome, то батарея быстро разряжается? Первые жалобы на это появились на форумах Google еще более трех лет назад, в 2010 г., но специалисты списывали это на что угодно, но только не на проблемы Хрома.

И вот теперь разработчики браузера наконец признали данную проблему и пообещали исправить её в одном из следующих обновлений. Так в чем же собственно причина? Почему Google Chrome буквально «сжирает» батарею ноутбука?

System Clock Tick Rate

Проблема кроется в т.н. «system clock tick rate». В компьютерах под управлением Windows процессор обрабатывает сигналы не постоянно, а с определенной частотой – в идеале 15,625ms. Это значит, что за секунду он «пробуждается» 64 раза, а остальное время находится в «спящем состоянии», и заряд батареи не расходуется на его работу. Хром же понижает это значение до 1ms и заставляет процессор пробуждаться тысячу раз в секунду!

К чему это в результате приводит? Вы запустили браузер, например, IE. Он посылает сигналы с частотой 64 раза/сек, но в момент выполнения процессов (проигрывание ролика с Youtube) он посылает 1 тыс. сигналов/сек. Вы закрыли вкладку и продолжили обычный сефринг по сайтам – частота возвращается к стандартному значению 64 раза/сек.


С Google Chrome всё иначе: сразу после того, как Вы запустили браузер, он посылает процессору 1 тыс. сигналов/сек, независимо от того, загружен он или нет! Вы можете вообще ничего в нем не делать, но он все равно заставляет процессор работать непрерывно!

Когда эти данные были предоставлены Microsoft, то их специалисты завили, что при такой частоте обращения к процессору энергопотребление системы вырастает в среднем на 25%. Вы все еще удивлены быстрым расходом батареи на своем ноутбуке? )

Что делать?

Характерно то, что версии Хром для Mac и Linux не имеют такого бага – там архитектура операционной системы несколько иная.

Пользователям ноутбуков под управлением Windows остается только пересесть за другой браузер и ждать обновления для Google Chrome, которое устранит данный баг. Однако проблему-то их специалисты уже признали и даже заявили о том, что исправят, но вот точные сроки не назвали. Поэтому не известно сколько времени может это занять.

P.S. Большое влияние на факт признания бага в браузере Хром специалистами корпорации Google оказала статья Яна Мориса, обозревателя журнала Forbes. Прочитать её Вы можете по этой ссылке.

Тэги:
Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *