Новость! Владельцев сайтов обяжут платить госпошлину

Порой складывается такое стойкое ощущение, что депутатам надо хоть как-то оправдывать свое время, которое они проводят в депутатском кресле, поэтому они и начинают выдумать что-нибудь этакое…

депутат - слуга народа

Так недавно сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Г-н Казаковцев предлагает создать единый государственный реестр владельцев сайтов и заставить этих самых владельцев там регистрироваться. Казалось бы, и этого уже достаточно, чтобы понять о нелепости такой идеи (сегодня только в Рунете числится почти 6 млн. сайтов) – так нет же…

Сенатор Казаковцев пошел еще дальше и предложил осуществлять регистрацию в госреестре исключительно на платной основе. Так, согласно проекту, каждый владелец сайта обязан будет уплатить госпошлину в 1 тыс. российских рублей (примерно $28).

«Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды», — пояснил Казаковцев.

Предполагается, что курировать всю эту программу будет Роскомнадзор, он же будет принимать все документы, необходимые для регистрации интернет ресурса, в которых должна быть указана следующая информация:

  • название сайта (на русском и английском)
  • ФИО владельца
  • его дата и место рождения, пол
  • адрес проживания владельца
  • прочие паспортные данные (серийный номер паспорта, кем и когда выдан и пр.)

Ну а что же законопроект предлагает делать с теми сайтами, которые не попадут в госреестр или не успеют отправить документы в срок? Все очень просто и гениально – их просто заблокируют ).

«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — указано в законопроекте.

Напомним о том, что в последнее время российские власти делают всяческие попытки ужесточить контроль над сферой Интернет. Так, постоянно в СМИ муссируются слухи о создании Интранета с возможностью доступа только к национальному сегменту мировой сети, а также еще в 2013 г. российской телекоммуникационной компании Ростелеком была поручена разработка национальной поисковой системы «Спутник».

Как Вы относитесь к подобным инициативам и проектам? Считаете ли Вы, что контроль за сферой Интернет надо ужесточать такими способами?

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Загрузка...
23 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *