Новость! Введена обязательная идентификация для пользователей Яндекс.Деньги

C 16 мая 2014 г., вступили в силу изменения в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ, которые регламентируют действия операторов электронных денег, зарегистрированных на территории РФ. Само собой, что в первую очередь это затронуло платежную систему Яндекс.Деньги.

Что это влечет за собой?

С этого дня пользователи, которые не прошли идентификацию, и чей счет в системе Яндекс.Денег числится как «анонимный» не смогут совершать большинство платежных операций:

  • получать переводы на свой счет со счетов других пользователей,
  • переводить деньги со счета на другой счет в Яндекс.Деньгах,
  • платить посредством карты MasterCard от Яндекс.Денег в любых магазинах (онлайн и оффлайн), которые считаются нероссийскими,
  • переводить деньги на карту Visa или MasterCard
  • переводить деньги на банковский счет физлица

Таким образом, все, кто расплачивался в иностранных интернет магазинах типа Aliexpress карточкой Яндекс.Деньги или привязывал её к PayPal для оплаты на Ebay, с 16.05.2014 делать это более не смогут, если не пройдут идентификацию! (Сегодня специально залез на соответствующие форумы по покупкам в китайских онлайн магазинах – там просто аншлаг).

Как пройти идентификацию в Яндекс.Деньги


Резиденты РФ (если они не собираются переводить деньги на банковские счета или платить с банковской карты «Яндекс.Денег» за пределами России) могут пройти упрощенную идентификацию, заполнив соответствующую форму в своем кабинете платежной системы.

форма идентификации

А вот нерезиденты РФ могут пройти идентификацию только заверив у нотариуса свою подпись на специальном заявлении (доступно для скачивания из личного кабинета) и отправив его по почте либо явившись с ним в московский офис Яндекс (ул. Льва Толстого, д. 18Б) на своих двоих. Есть правда еще один, довольно экзотический способ: если Вы когда-либо брали кредит в российском банке, то можете пройти идентификацию онлайн через бюро кредитных историй Equifax.

способы идентификации для нерезидентов РФ

И сегодня же в Интернет появилась новость о том, что «Visa и Mastercard выгоднее уйти из России, чем продолжать свою работу в этой стране». Так, если Visa останется в России, ее потери составят 1 млрд долларов, для MasterCard  — 1,9 млрд. В случае же ухода убытки будут существенно меньше: 160 и 350-470 млн долларов соответственно. Это связано с введением для них обязательного обеспечительного взноса, равного двухдневному обороту, необходимостью постройки в России процессинговых центров и пр.

Напомним, что закон о национальной платежной системе был принят в РФ вскоре после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками.

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *