Обнаружен вирус, разработанный спецслужбами для слежки

Тот факт, что существуют спецслужбы, которые проводят активную слежку за пользователями сети интернет и клиентами мобильных сетей, мало для кого является секретом. Однако документальные свидетельства этому носят зачастую отрывочный характер.

Специалисты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Citizen Lab» независимо друг от друга обнаружили шпионскую программу наподобие вируса, которая получила название Remote Control System (RCS) – Система Удаленного Контроля.  При помощи этой разработки, которая принадлежит итальянской компании HackingTeam, спецслужбы с легкостью получают доступ к стационарному либо мобильному устройству и его содержимому.

Лица, заинтересованные в раскрытии и обнародовании подобных фактов, установили, что RCS состоит из ряда модулей, которые контролируются с более чем трех сотен удалённых серверов, расположенных по всему миру. Причем самое большое их количество отмечено в таких странах как США (64), Казахстан (49), Эквадор (35), Англия (32).

карта нахождения серверов HackingTeam

карта нахождения серверов HackingTeam

Установлено, что RCS в настоящее время успешно собирает данные пользователей на устройствах под управлением:

  • Android
  • iOS
  • Windows Mobile
  • BlackBerry

Кроме того, программа даёт доступ и к компьютерам с настольными операционными системами.


На зараженном устройстве спецслужбы могут без труда:

  • читать входящую и исходящую корреспонденцию, содержимое SMS и MMS
  • контролировать работу Wi-Fi, GPS, GPRS
  • узнавать адреса посещенных страниц сайтов и историю поисковых запросов
  • получить список входящих/исходящих звонков
  • делать скриншоты экрана
  • записывать звонки посредством микрофона и пр.

Каким же образом «легальный вирус» попадает на устройства пользователей? Если речь идет о компьютерах, то одним из вероятных способов является его удаленное администрирование.

А если мы говорим о мобильных устройствах, то заражение происходит путем установки различного рода бесплатных игр и приложений. Как утверждают специалисты, список этих самых приложений, содержащих внутри своего кода RCS, просто огромен.

приложения на google play

Буквально неделю назад эксперты еще одной антивирусной компании «Trend Micro» в магазине приложений Google Play обнаружили более 900 тысяч (!!!) опасных подделок под популярные приложения! По утверждению экспертов, подделки ловко замаскированы под свои легальные прототипы, выглядят и ведут себя точно так же, но при установке загружают на гаджеты вредоносный код. Многие их них имеют высокие рейтинги пользователей, которые, однако специально накручены ботами, а не реальными людьми.

Вам по-прежнему кажется, что разговоры о слежке спецслужб за пользователями есть не более чем бред страдающих манией преследования и особо впечатлительных? Каково Ваше мнение на этот счет?

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *