Обновления сервиса мониторинга HostTracker

Ровно год назад мы делали обзор отличного сервиса для мониторинга работоспособности сайтов host-tracker.com. Этот сервис позволяет круглосуточно следить за состоянием сайтов, получать уведомления о проблемах с их работоспособностью, а также осуществлять мониторинг контента. Благодаря продуманному интерфейсу, а также наличию бесплатного тарифа, он заслужил большую популярность у вебмастеров.

Что изменилось за год? Расширил ли HostTracker свой функционал, дабы порадовать своих пользователей новыми «фишками»? Об этом и поговорим в данной публикации.


Начнем с того, что HostTracker расширил географию точек мониторинга сайтов – теперь мониторинг происходит из всех континентов кроме Антарктиды (Евразия, Африка, Сев. Америка, Юж. Америка, Австралия). Общее число работающих точек на настоящий момент составляет 46. Среди недавно добавленных можно отметить Аргентину, ЮАР, Бразилию и Австралию.

точки мониторинга на карте

Количество точек мониторинга коренным образом влияет на объективность проверки сайта. Ведь если ресурс доступен, к примеру, из Франции, это вовсе не значит, что он доступен из Монголии. Около года назад я сам столкнулся с ситуацией, когда мой сайт был доступен более чем с 50 точек по всему миру, кроме Казахстана. Пришлось срочно решать вопрос с хостинг-провайдером.

Таким образом, чем больше точек, откуда ведется мониторинг сайта, тем лучше. Поэтому пожелаем HostTracker в скором времени обзавестись собственной точкой в Антарктиде! )

Во-вторых, появилась возможность выгружать отчеты мониторинга в документы формата PDF, XML,CSV. До этого нововведения ХостТрекер сам регулярно высылал отчеты на электронный ящик, что было в принципе удобно, но имело свои недостатки. В адрес сервиса поступали просьбы от пользователей реализовать именно функционал произвольной выгрузки отчетов, что и было успешно реализовано.

создание отчета

Отчет содержит информацию о проблемах с доступом к сайту, с указанием времени и точки мониторинга, откуда проблема была зафиксирована, характером ошибки. Также присутствует статистика за определенный период времени.

В-третьих, у сервиса появился REST&SOAP API. С помощью этого функционала клиенты могут производить интеграцию мониторинга сайтов в своё ПО.

Наконец, HostTracker позволяет теперь проверять наличие IP или домена в спам-листах (блэклистах). Сделать это можно как через настройки мониторинга сайта (можно проводить проверку наличия в блэклистах на регулярной основе с заданной периодичностью), так и на главной странице сайта, вписав имя домена или его IP в специальное окошко и выбрав опцию DNSBL.

blacklist проверка

Домен будет проверен по 50 основным блэклистам, и если проблема имеет место быть, то в отчете будет указана вероятная причина попадания в черный список.

проверка домена в black-list

К сожалению, даже абсолютные «белые и пушистые» домены могут вдруг оказаться в черном списке с подозрением на СПАМ, поэтому регулярно делать такие проверки действительно надо. В этом деле еще немаловажную роль играет фактор времени: чем быстрее Вы определите наличие проблемы, тем проще её решить.

Как видим, HostTracker не стоит на месте, а развивает свой функционал, «прикручивая» к нему новые полезные фишки. Мы будем следить за обновлениями данного онлайн сервиса, поскольку это один из немногих сайтов, который у каждого владельца сайта должен быть всегда под рукой!

Оцените статью, пожалуйста:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *