Друзья, сегодня в гостях у WebToUs.Ru очень интересный человек, с которым мне недавно довелось познакомиться через интернет. Его зовут Андрей Борисов. Вместе со своей прекрасной спутницей Жанной он путешествует по миру и делится своим опытом и впечатлениями на сайте http://www.golden-monkey.ru/
Я совершенно случайно набрел на данный сайт в интернет, но меня настолько увлекли интересные рассказы и история этой пары, что захотелось непременно узнать о них побольше. Сказать по правде — я и сам где-то мечтаю о таком же образе жизни… Я связался с Андреем по скайпу и договорился с ним об интервью. Что из этого получилось — читайте дальше. Любителям путешествий и тем, кто мечтает рано или поздно бросить всё и отправиться в дальние края — читать обязательно! )
Оказавшись на сайте golden-monkey.ru, мое внимание сразу же привлекло его довольно необычное название «Приключения Шеболдасика и Андрюсикса». Почитав немного об авторах сайта, я разобрался что к чему ). Андрей, расскажи немного о себе и Жанне: кто вы, чем занимаетесь, кто по профессии.
Да, Сергей, это один из популярных вопросов — откуда такие странные имена и настоящие ли они. Те, кому это интересно, легко разберутся, зайдя в блог. Мы оба из провинциальных городов России: я из Калуги, Жанна (она же Шеболдасик) из Новгорода. Институты-университеты заканчивали в Воронеже, только с разницей в пять лет (Жанна младше меня). Познакомились в Москве, в которой я на тот момент уже успел прожить около 6 лет. Изначально приехал заниматься наукой в один из подмосковных НИИ, но как только понял, что там занимаются совсем не тем, что мне интересно, уволился. После этого превратил свое хобби, программирование, в профессию и занялся веб-разработкой. Так что если спрашивать о профессии, то я, пожалуй, программист.
Жанна по образованию историк. Вот только кому сейчас нужны свежеиспеченные историки? Правильно, совершенно непонятно, кому и где. Так что приехала она из Воронежа и устроилась работать в московскую оценочную компанию (оценка всяких ущербов, недвижимости, бизнесов и чего-то там еще).
На сайте я с удовольствием почитал ваши рассказы о пребывании в Египте, Вьетнаме, Тайланде, Мексике, Сирии и пр. Как вы решились оставить всё и отправится в такое большое путешествие? Ведь на это должны были быть веские причины и огромное желание, насколько я понимаю.
Совершив несколько совместных вылазок за пределы России, поняли, что там тоже есть жизнь. В какой-то момент она нам показалась куда интереснее, чем наша московская. Решение уехать путешествовать далось нам достаточно просто, а той самой веской причиной послужила банальная мысль о том, что мы впустую тратим годы своей жизни непонятно на что. Работа, дом, спортзал, регулярные походы в супермаркеты, кафешки, кино… И все это по кругу из года в год. Разве об этом мы захотим вспоминать в старости?
Так как я уже давно работал практически полностью удаленно, то мог уехать куда угодно и работать в любой точке планеты, имея лишь компьютер и интернет. Так что легко отказался от части клиентов, которым было принципиально мое периодическое присутствие в Москве и сохранил всех остальных. Некоторые, кстати, и не догадываются, что я уже несколько лет не живу в столице )).
Первое большое путешествие планировалось как «зимовка» в Азии. Хотели уехать всего на четыре месяца и вернуться, даже билеты обратные были. Пары месяцев хватило, чтобы понять, что возвращаться вовсе и не обязательно. В итоге «зимовка» затянулась на 7 месяцев, за которые мы успели пожить в Таиланде, Камбодже, в Турции и Грузии. Потом все-таки вернулись в Россию, но не в Москву, а в практически родной Воронеж. Там пробыли несколько месяцев и снова улетели в новые края, на этот раз про обратные билеты и речи не шло.
Откуда у вас с Жанной такая страсть к путешествиям? Может в этом виноваты родители? И как они кстати говоря относится к вашему увлечению?
Наверно, во всем виноваты детские мечты. Знаете, чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что самые честные, самые настоящие мечты у многих людей были как раз лет эдак до 18. Всегда любил научную фантастику и книги о путешествиях, приключениях. Впрочем, кто из нас не мечтал путешествовать? Думаю, мало кто.
Шеболдасик не исключение. Особенно после того, как мы смогли немного попутешествовать по Сирии и Вьетнаму и поняли, что самостоятельные путешествия — это совершенно не страшно, захотелось продолжить.
Родители у нас совершенно разные. Мои весьма консервативны и придерживаются мнения, что «лучше бы остановиться и определиться». На наши путешествия они смотрят со здоровой долей скепсиса. Родители Шеболдасика более лояльно настроены и совершенно не против наших приключений. Хотя, может, просто вида не подают. Конечно, родители хотят, чтобы у их детей все было стабильно, прогнозируемо и со всех сторон хорошо. Свободные путешествия в эту парадигму слабо укладываются.
Многих, в том числе и меня, тоже привлекает подобный образ жизни, но всех нас мучает вопрос: «где брать деньги?». Андрей, что служит вам источником доходов в путешествиях? И какой минимальный суточный бюджет необходим по вашим расчетам для того, чтобы жить, путешествуя из места в место?
Начну с бюджета. Он очень сильно зависит от страны и личных потребностей. Очень дешево можно путешествовать по большинству стран Азии — в сутки там вполне можно прожить на 10-15 долларов одному человеку. Помню, в Таиланде мы вдвоем обедали за 60-90 рублей, а за гостиницы платили по 250-400 рублей в сутки. Съемная небольшая квартира (кондо) стоила 6-8 тысяч рублей в месяц. Надо заметить, что запросы у нас весьма скромные.
Самая наша дорогая страна пока что — США. За пару недель в Нью-Йорке мы оставили уйму денег, на которые в Таиланде могли бы прожить месяца полтора!
Про деньги. Как уже говорил, у меня остались российские клиенты, для которых я что-то делаю. Фактически в данный момент у меня один «крупный» проект, в котором я выступаю разработчиком и для нескольких сайтов занимаюсь продвижением в поисковых системах. Последние годы новые сайты уже не разрабатываю — это сложно делать в путешествиях, а вот продвижением заниматься — запросто. На те деньги, которые приносит это все, мы и живем.
Если говорить в общем, то вариантов удаленного заработка множество. Многие путешественники зарабатывают на своих блогах, кто-то дизайном занимается, кто-то тексты пишет, кто-то свои личные коммерческие проекты ведет. Тут вопрос на само деле не в том, где найти деньги, а как совместить работу и путешествия. И то, и другое будут конкурировать. Я, например, подумываю вообще отказаться от программирования и сконцентрироваться на продвижении сайтов, т. к. это отнимает меньше времени и с рабочим графиком попроще. Например, в данный момент уже два дня как приехал в городок Плая-дель-Кармен и все это время провел за работой, хотя в 500 метрах от меня плещется Карибское море.
Т.е. вы сейчас в Мексике?
Совершенно верно — уже почти пол-года, как мы путешествуем по этой стране. За это время успели проехать половину её территории и сейчас добрались до Юкатана. Как много узнали об этой стране и как кардинально поменялось представление о ней!
Да, наверное нечасто наших соотечественников можно встретить в Мексике. А вы посещали какие-либо совсем уж экзотические места, где очень редко ступает либо вовсе не ступала нога русского туриста?
Наверно, практически везде, Сергей, где мы побывали, кто-то уже был до нас. Чтобы попасть в совсем неизвестное место, нужно очень постараться. Да и, скорее всего, там делать будет нечего.
Одно место точно помню — военная база в Сирии. Мы туда случайно попали, выйдя наугад из автобуса и отправившись гулять пешком неподалеку от какой-то деревеньки. Красивейшее место было на побережье Бурдж Ислам: море, белые скалы и ни души вокруг… И вдруг — военный лагерь с крайне удивленным часовым. К счастью, все обошлось и мы спокойно оттуда ушли после непродолжительного разговора с каким-то офицером.
Или тот же Таиланд. Думаю, там уже все уголки объезжены туристами, но нам нравилось и по местным джунглям гулять, по заросшим тропинкам, и на мопеде ездить куда глаза глядят. Главное — чтобы навигатор с собой был.
Андрей, а во время своих путешествий вы встречали людей (одиночек или может быть такие же пары как и вы), которые точно так же путешествуют по миру?
Удивительно, но таких, как мы — тысячи! Это целый мир, в котором существует огромное число путешественников. Даже наших соотечественников хватает. Правда, мы с ними только заочно знакомы, в интернете, но иностранцев встречаем постоянно. Причем многие из них путешествуют совсем серьезно — в одиночестве и очень долго. Таких издалека по глазам можно узнать.
Меня вот интересует еще такой вопрос… Насколько трудно постоянно находиться вдвоём? Ведь известно, что рано или поздно наступает некоторое «пресыщение» однотипным общением. Вы с Жанной, как я понимаю, вместе 24 часа в сутки?
Не могу сказать, что трудно. Мы с Шеболдасиком как две частицы пазла — практически идеально друг другу подходим. Конечно, порой ругаемся, но это несерьезно и ненадолго. Уже давно привыкли к тому, что постоянно вместе и воспринимаем это как само собой разумеющееся.
Вообще, мы очень похожи и не только внутренне, но даже внешне. Незнакомые люди часто спрашивают, не брат ли мы с сестрой. Когда рядом человек, очень на тебя похожий, это все равно что быть с самим собой. Ну а с самим собой ужиться не очень сложно ))
Андрей, а кроме того случая с военной базой в Сирии были еще какие-то забавные инциденты?
А как же… Совсем недавно попали в неловкую ситуацию. Мы уже давно ведем коллекцию «нам все по плечу» и решили добавить туда кадр из мексиканского городка Гуанахуато. Выбрали местечко, собрались сфотографироваться, но нагрянула какая-то китайская парочка. Встали рядом и начали другу друга фотографировать, болтать о чем-то. Мы переместились так, чтобы они в кадр не попадали, а они за нами.
Вот и стоим с Шеболдасиком, вслух размышляя о том, какие порой беспардонные бывают китайцы (нам такие в Камбодже постоянно попадались). При этом будучи в полной уверенности, что никто вокруг нас не понимает. И тут подходит китаянка и просит меня сфотографировать их вместе. На чистейшем русском! Оказывается, они все прекрасно понимали, но даже виду не подали. Познакомились, оказалось, что они оба изучают русский язык, нашу литературу. Было как-то неудобно…
Каковы ваши планы на ближайшие 5-10 лет? Вы по-прежнему планируете вот так путешествовать или же есть планы наконец где-то осесть? )
Таких далеко идущих планов у нас нет. Последние пол-года получились очень насыщенными, каждую неделю-две переезды — хочется уже где-то остановиться хотя бы на пару-тройку месяцев, чтобы передохнуть.
Конечно, рано или поздно осядем где-нибудь надолго, но где — для нас самих пока загадка. Еще какое-то время покатаемся )).
Что бы ты пожелал напоследок читателям сайта webtous.ru?
Раз уж сегодня я выступаю в роли путешественника, то и пожелание будет на эту же тему. Вернее, обращение к читателям твоего замечательного сайта.
Друзья, если вы тоже хотите путешествовать, видеть новые страны, людей, приобщаться к другим культурам, делайте это. Многим кажется, что самостоятельные длительные путешествия — это сложно и дорого, поверьте, это не так. Как и любое другое дело, оно всегда изначально кажется намного сложнее, чем оказывается на самом деле. Главное — не просто хотеть, но и делать что-то для того, чтобы желания воплощались в жизнь!
Похожие публикации:
Интересное интервью. Но вероятно путешественником нужно родиться…
Я недавно лично познакомилась с Андреем и Жанной — классные ребята и блог у них очень красивый и полезный — Андрей делает фотошедевры, а Жанна пишет тексты с массой нужной информации в простом изложении.
Сергей, а мне, пожалуй, стоит к тебе обратиться за помощью для моего сайта, хотя я и поняла, что улучшать его можно бесконечно :))
Полина, любой сайт можно улучшать до бесконечности — только стоит ли? )
Мне хочется постоянно улучшать, но, как только я осознаю сколько времени я на это трачу, то сразу все бросаю. Лучше я статьи попишу. Но красоты-то хочется! :)