Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru! Сегодня у нас в гостях директор по продукту Wizard.Sape Антон Шаманаев.
Антон, нашу беседу я хочу начать вот с какого вопроса… Известно, что хотя на рынке услуг автоматического продвижения сайтов и не очень высокая конкуренция в рунете, однако отечественным пользователям хорошо знакомы такие агрегаторы как Webeffector, Rookee, SeoPult. Выходя на тот же самый рынок, Вы не боялись конкуренции с ними и какие конкурентные преимущества Вы предложили пользователям для привлечения к себе внимания?
Мы предложили пользователям нашего продукта такие возможности как:
- Автоматизация ручной работы при сохранении прозрачности. Нередки слухи в среде оптимизаторов о том, что агрегаторы, при всем их удобстве, накручивают на ссылках дикие комиссии. Мы изначально сделали так, чтобы цену ссылки всегда можно было увидеть и сравнить с ценой этой же ссылки в Sape. Комиссия Wizard.Sape составляет 20%, что значительно ниже среднего по всем
агрегаторам, представленным на нашем рынке. - Встроенные инструменты анализа сайта. Wizard.Sape помогает оптимизатору определить, где на сайте не хватает ключевых слов в тексте, в заголовках, а где ключей уже слишком много.
- Гибкие инструменты автоматизации для профессиональных SEO-специалистов
Мы сами себя считаем честным инструментом автоматизации продвижения. Мы стараемся предоставить клиентам удобные возможности автоматизировать то, что действительно этому поддается.
А кто ваши клиенты? На какой сегмент аудитории прежде всего ориентирован сервис wizard.sape? Может ли человек без базовой подготовки в области SEO начать работать с сервисом?
У нас два основных целевых сегмента:
- SEO-агентства и квалифицированные оптимизаторы-фрилансеры
- Конечные клиенты с небогатыми знаниями в SEO и невысоким бюджетом
Под каждый из них мы развиваем необходимый функционал. Конечным клиентам важна автоматизация сложных процессов в SEO, чтобы, с одной стороны, они не тратили время на изучение, с другой стороны, были уверены, что система сделает все хорошо. А агентствам и частным оптимизаторам важна экономия рабочих ресурсов и умная автоматизация с гибкими настройками. У каждого оптимизатора – своя уникальная методика продвижения, и мы это прекрасно понимаем и уважаем, и стараемся создать гибкий инструментарий для воплощения самых изысканных стратегий продвижения.
Может ли человек без знаний SEO продвинуть сайт? Сергей, сейчас такая ситуация, что базовые вещи владелец сайта понимать должен. Без того, чтобы адекватно оптимизировать сайт под ключевые слова, вы все равно не обойдетесь. Раньше можно было собственное незнание компенсировать бОльшими вложениями в ссылки, но теперь это не работает. Впрочем, это относится не только к нам, но и ко всем остальным агрегаторам и ссылочным биржам.
Антон, а любой ли сайт можно продвинуть в ТОП по каким-то запросам при помощи Wizard.Sape? Насколько я понимаю, дело состоит в большей степени именно в бюджете и в количестве купленных ссылок, а не в уникальной стратегии продвижения?
Сергей, если сайту для продвижения в топ не хватает внешних факторов – ссылок – то мы этот вопрос закроем. Любому сайту для продвижения в определенный момент понадобятся ссылки. Если же у сайта проблемы внутри: редиректы, дубли, плохо оптимизированный или, наоборот, переоптимизированный контент; или же если на сайт наложены санкции типа АГС, то тут мы сможем помочь только советом и аналитикой. Мы проводим платные аудиты сайтов, выявляем проблемы и рассказываем, как их решить. За это просим недорого. Но в конечном итоге помочь сам себе сможет только хозяин сайта, которому предстоит устранить все его недостатки.
Вот как раз интересует вопрос этого самого «недорого», который Вы сами затронули ). Я хотел задать его чуть позже, но тогда придется задать сейчас. Антон, если говорить откровенно, продвижение сайтов при помощи wizard.sape действительно оказывается гораздо дешевле, чем при использовании альтернативных агрегаторов? На какой в среднем процент экономии можно рассчитывать оптимизаторам?
Дело в том, что бюджет продвижения на практике – очень гибкая вещь. Первоначальный прогноз бюджета в любом из агрегаторов может совершенно не состыковаться с фактическим, если ваш сайт на голову выше конкурентов, или же, наоборот, если сайт некачественный и неинтересный.
Я сторонник того, что бюджет на продвижение складывается из работ по сайту и работ с внешними факторами. Разным сайтам на продвижение нужны разные бюджеты. В Wizard.Sape при достижении «топа» закупка ссылок отключается, и может оказаться так, что вы от прогнозного бюджета потратили всего 30%. А может случиться так, что в продвижение плохого сайта вкладываешь и вкладываешь деньги на ссылки, а он не лезет никак. Но тут уже от агрегатора ничего не зависит, как говорится, нечего на зеркало пенять ).
Что же касается цен на сами ссылки, то в Wizard.Sape вы всегда можете видеть, какие ссылки у вас куплены, где и в какую цену. Все прозрачно.
Я понял, хорошо. Давайте тогда затронем еще один аспект продвижения сайта агрегаторами. Одной из главных характеристик качества работы система автоматического продвижения является алгоритм отбора доноров для размещения ссылок. Сколько всего параметров учитывает wizard.sape при этом и какие именно?
Wizard.Sape учитывает несколько десятков параметров при отборе доноров. В их числе – все стандартные параметры фильтров Sape, которые знает каждый оптимизатор. Дополнительно мы учитываем целый ряд параметров, в числе которых объем контента на странице, его уникальность, MozRank и авторитетность страницы или домена, трафик, наличие фильтров типа АГС, общая заспамленность площадки и многие другие.
По поводу продвижения теперь все понятно. Хотелось бы еще узнать какой срок сервис wizard.sape существует на рынке? Претерпел ли за это время он какие-то изменения, и если да, то какие?
Сервис существует 2 года. Изменения он претерпевает чуть ли не каждую неделю. Иногда я спрашиваю коллег по отрасли «Вы пользуетесь Визардом?» Они отвечают: «Нет, пробовал год назад, не понравилось» Так ведь и год, и полгода назад это был совершенно другой Визард!
Постоянные изменения касаются стратегий продвижения. Что хорошо работало год назад, начало загонять сайт под фильтры полгода назад. И так по кругу.
Меняются и интерфейсные вещи. Очень активно развивается инструментарий для агентств и частных оптимизаторов. Сейчас им доступна фильтрация ссылок по целому пулу дополнительных параметров, которые на практике люди пробивают с использованием арсенала сторонних утилит. Мы эту необходимость в сторонних программах планомерно устраняем.
Еще из последнего – специальный интерфейс для продвижения интернет-магазинов. Wizard.Sape парсит YML-файл магазина, подбирает весь пул товарных запросов и далее включает/выключает их продвижение в зависимости от наличия товара в YML-файле. Запустил проект и забыл. Новые товары будут добавляться в проект автоматически, а со старых ссылки будут плавно удаляться.
Может Вы тогда поделитесь с нами информацией о том, какие есть планы по развитию и совершенствованию сервиса?
Мы планируем развивать как функционал для профессиональных оптимизаторов, так и для конечных клиентов. Если говорить о последних, в наших планах – добавить в Wizard.Sape другие рекламные активности, «несеошные», при этом синхронизировать их с SEO. Мы двигаемся в сторону комплексности. Конечному клиенту, который не пользуется услугами агентства, сейчас приходится привлекать трафик на свой сайт с помощью целого ряда сервисов, и это не всегда удобно.
Антон, Вам как директору по продукту наверняка хорошо известны те тенденции в сфере SEO, которые существуют в настоящий момент. На Ваш взгляд, как быстро в полную силу начнет работать отмена ссылочного ранжирования, о которой так много говорят в последнее время Яндекс и Google? Не боитесь ли Вы в результате этого потерять бизнес и имеете ли план «Б» на случай кардинальной смены алгоритмов поиска?
Заявленную отмену ссылок мы на себе особо не почувствовали, ни в плане результатов по сайтам клиентов, ни финансово. Согласно нашему исследованию «по горячим следам», лишь примерно 1% рассмотренных сайтов потеряли позиции, примерно 1% – выросли, а у остальных 98% позиции почти не изменились. Оговорюсь, что мы рассматривали те сайты наших клиентов, которые внутри оптимизированы достаточно хорошо. А плохо оптимизированные сайты и раньше продвигались одними лишь ссылками ни шатко ни валко, и любой серьезный апдейт сильно переколбашивал их позиции.
Более того, наши более поздние наблюдения показали, что ссылки продолжают работать и продвигать сайты, как и раньше. Гадать о том, что произошло в Яндексе 12 марта, не буду, мы опираемся только на собственные наблюдения.
Сложно прогнозировать дальнейшие шаги Яндекса, Сергей, но я не верю, что ссылки будут отменены совсем, с корнем. Все-таки ссылки – очень весомый сигнал для поисковика, они и сами это признают. Возможно, больший вес приобретут некоторые другие факторы, относящиеся к ссылкам, например, трафиковые. На этот случай у нас есть не просто план «Б», а проработанная стратегия развития. Также в Sape недавно ввели оценку донора по трафику – SapeRank.
Что касается Google, они наоборот заявляли о том, что отключать ссылочное ранжирование не будут, поскольку уже пробовали и результат их удручил. Наверное, будут развиваться фильтры, которые накладываются на сайт за некачественные ссылки, хотя недавно Мэтт Каттс признавал, что некоторые фильтры Google получились слишком строгими. Мы со своей стороны постоянно держим руку на пульсе и обновляем свои автоматические стратегии.
Отлично! Если назвать три главных «фишки» функционала wizard.sape, которыми Вы гордитесь, то какие это будут?
Лично я горжусь нашим интерфейсом для интернет-магазинов. Ранее, работая в агентстве, я готов был убить за такой инструмент ). Теперь он доступен в Wizard.Sape для всех желающих. Есть у меня еще два предмета для гордости, но они сейчас в активной разработке. Не хочется сглазить, скажу лишь, что это будут инструменты для умного анализа сайта.
Антон, благодарю за интересную беседу! Уверен, что всем увлеченным миром SEO и продвижением сайтов данный материал будет весьма интересен. Напоследок что бы Вы пожелали читателям сайта WebToUs.Ru?
Занимайтесь бизнесом, развивайтесь профессионально, читайте классику ))
Похожие публикации: