Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях директор по развитию сервиса E-mail и SMS рассылки UniSender Евгений Миллер.
Евгений, расскажите немного об истории создания сервиса Unisender.
Сервис был основан Алексеем Качаловым (сейчас IT-директор в UniSender) и Константином Гущиным (сейчас директор по работе с клиентами) ещё в 2008 году, но он использовался лишь несколькими клиентами. Позже, в конце 2009 года, я вошёл в состав проекта, мы сделали массу преобразований, полный ребрендинг и репозиционирование.
Насколько я знаю, первоначальное название Вашего проекта было MailHelper. Почему через год Вы решили его изменить?
Да, всё верно. Однако это было слабое и неглобальное название. Были заняты некоторые важные домены. Плюс, в нём отражался только один канал доставки сообщений – e-mail, мы же отправляем ещё и SMS.
Почему именно сфера e-mail рассылки была взята за основу Вашего бизнеса? Что послужило предпосылкой к этому?
Так сложилось, что я дано занимаюсь e-mail маркетингом в разных его проявлениях, и в какой-то момент времени мы с партнёрами пришли к решению создать свой собственный сервис для решения своих бизнес-задач. Впоследствии из этого и появился UniSender.
При работе над своим проектом Вы ориентируетесь на какие-либо другие сервисы почтовых рассылок (русскоязычные либо иностранные), стремясь перенять их опыт удачных решений?
UniSender находится в очень жёсткой конкурентной среде, поэтому мы изучаем передовой опыт лучших западных сервисов, а также смотрим на решения некоторых отечественных конкурентов. Конечно же, тупо ничего копировать (как некоторые) мы не собираемся — мы берём некоторые идеи и делаем свои решения, адаптированные для нашей целевой аудитории.
Евгений, а кем сегодня представлена команда Unisender?
У нас отличная и слаженная команда профессионалов и экспертов в своём деле – профессиональные разработчики, маркетологи и пиарщики. Нас уже 15 человек и мы постоянно расширяемся, чтобы обеспечивать обслуживание быстрорастущей базы клиентов.
Каким образом Вы определяете наиболее востребованные клиентами функции при работе с e-mail рассылками?
В команде UniSender есть отдел маркетинга и отдел по работе с клиентами, которые получают массу информации для размышления от наших пользователей. Кроме того, отличным каналом для получения обратной связи является участие в конференциях, семинарах, хотя это и весьма затратные мероприятия. Я сам лично участвую в почти всех значимых выставках и конференциях и работаю на стенде, занимаюсь изучением рынка Интернет-маркетинга и слежу за мировыми тенденциями (а это то, что только через 3 года появится в России).
Евгений, следующий вопрос будет немного щекотливый, но я не могу его не задать… Если спросить людей, занимающихся инфобизнесом, какой сервис e-mail рассылки и сбора подписчиков они используют, то подавляющее большинство укажет на Smartresponder. Как Вы думаете, почему именно они, а не Вы в настоящее время занимают лидирующую позицию в Рунете? Может у Вас слишком дорогие тарифы либо Вы не достаточно агрессивно проводите рекламную кампанию?
Нет, Сергей, всё значительно проще. Эти люди – инфобизнесмены – не являются нашей целевой аудиторией. Если им удобном пользоваться демпинговыми услугами нишевого сервиса Smartresponder – пусть они продолжают это делать.
А кто же тогда является основными пользователями Unisender?
У нас представлен достаточно широкий спектр клиентов, но наибольший интерес к e-mail маркетингу проявляет туристический сектор, Интернет-магазины, купонные сервисы.
Кстати, почитав на сайте Unisender отзывы о работе с Вашим сервисом, я заметил, что очень многие из них оставлены крупными, хорошо известными в Рунете компаниями. Получается, что Ваши услуги ориентированы в основном на них, а не на «индивидуальных» блогеров, которые собирают подписные базы для ведения своего инфобизнеса?
Именно так. Ключевыми для нас являются компании среднего и крупного бизнеса. Так называемый инфобизнес (хотя я никогда не понимал этого слова) – далеко не самый ключевой для нас.
Какие «классные фишки», выгодно отличающие от своих конкурентов, может дать пользователям Unisender?
Уже сейчас – сплит-тестирование рассылок (этого до сих нет ни в одном массовом сервисе рассылки в России), буквально только что – сегментация списков (аналогично, это новинка для России). Ну и, конечно же, SMS, интегрированный в e-mail сервис – это очень удобно для клиентов.
А какие новые полезные функции при работе с почтовыми и SMS рассылками Вы планируете внедрить в ближайшее время?
Мы планируем внедрить массу возможностей по сегментации списков, по гео-таргетингу, социализации и автоматизации Интернет-маркетинга. Это те самые вещи, которые ожидают пользователей UniSender в ближайшем обозримом будущем.
Евгений, как директор по развитию, Вы как никто другой знаете ответ на вопрос: каковы Ваши дальнейшие планы по развитию Unisender?
Мы будем продолжать идти в направлении автоматизации Интернет-маркетинга – обработка входящих заказов, дожимание клиента до требуемого действия (регистрация, покупка, повторная покупка и так далее), в сегментации, геосегментации и монетизации рассылок для наших клиентов (мы будем не брать деньги за рассылки, а наоборот – платить им).
То есть, насколько я понимаю, Вы намерены стать лидером среди сервисов e-mail рассылки Рунета в ближайшее время?
Именно так, Сергей! По нашему плану развития, мы станем лидерами в СНГ уже в этому году!
В таком случае желаю Вам удачи и конечно побольше клиентов!
Благодарю!
Похожие публикации:
Спасибо Вам за прекрасную работу! Очень доволен Вашим сервисом! Особенно радует отношение поддержки к вредным клиентам (это я про себя:) ) Молодцы, всегда помогают.
Интересное интервью. Случайно наткнулась и затянуло. Так как я сотрудничаю с Юнисенддером было очень интересно почитать. Хочу отметить что сервис замечательный. Очень довольна их работой.
Спасибо вам за хороший сервис! Пользуюсь довольно давно, никаких нареканий!
Большое спасибо вам юнисендер, за качественную и быструю работу! Всё на высоком уровне! Продолжайте в том же духе!
Моя оценка этому сервису — 5. Ребята действительно знают толк в своей работе и очень быстро реагируют на какие либо вопросы заказчика!
Всегда работаю с этими ребятами, пока что одни положительные результаты! Всё на высоте, хвала вам юнисендер!
Ну что могу сказать, остались только приятные впечатления о работа с данным сервисом, как всегда всё на высоте!
Понравился сервис в первую очередь серьёзным подходом к работе. 95 процентов писем были доставлены до адресата — это есть отличный результат!
А мне понравилась эта компания, они очень быстро реагирует на запрос клиента, а это есть очень хороший показатель!
Классный сервис, хорошее обслуживание!)
Макс а вы уверены ,что людям нужно слишком сильно это новое,новое ,новое?
Видимо Макс очень сильно уверен, что даже обсуждать это не хочет ))
Интересное интервью. Хотелось бы добавить:
1. Унисендер отличается тем, что внедряет много и достаточно быстро новые фишки. Тут можно сказать только — молодцы. Но к сожалению качество реализации новых функций остается на достаточно низком и далеком от мирового уровне.
2. Просто по количеству внешней коммуникации компании Унисендер, а я имею ввиду именно внешнюю активность их клиентской базы — можно сказать, что количество пользователей Унисендера пока скромное. Зато амбиции и само-позиционирование очень большие :) В принципе это нормально для стартапа.
3. Вот что они хорошо реально делают — это агрессивный и заполняющий инфопространство маркетинг. Я думаю, что в этой части развития своего бизнеса они больше всего преуспели. Причем часто заявляемое к сожалению не всегда совпадает по уровню качества с предлагаемым и описываемым. Но их можно понять — ведь нужно как-то выживать в высококонкурентной нише.
4. Рассматривать Smartresponder как сервис нишевый только для инфобизнеса и мелких предпринимателей в корне неверно. Это не соответствует просто нашим реальным статистикам. Нас используют очень разные пользователи, среди которых немало и компаний. Согласен, что пока больше нас использует именно мелкий бизнес и мы себя пока не позиционируем жестко именно в сектор b2b. Но сектор b2b сам потихоньку ориентируется на рынке и видит где реально близкое к западу качество по реализации функционала и где более выгодные условия обслуживания.
5. Вообще спасибо Унисендеру за то, что они есть. До них реально не было интересных конкурентов на рынке. А тут они пришли и появилась большая мотивация Smartresponder активнее развиваться и не почивать на лаврах :) Но, если честно — им еще много и упорно работать предстоит, чтобы нас догнать по качеству услуг. Взять хотя бы нашу новую статистику, новый генератор форм подписки, новую систему отправки рассылок, систему оплаты и нашу тарификацию, интеграцию с социальными медиа — здесь мы уделали давно унисендер. А скоро отрыв будет еще мощнее.
6. Что касается маркетинга — Smartresponder тоже не стоит на месте. Многое сейчас меняется, приходят новые люди в команду. Очень многое пока готовится, чтобы скоро проявить себя интенсивно.
Но в любом случае желаю всяческих успехов нашим конкурентам и спасибо за то, что они есть. Бизнес стал интереснее и активнее, чем раньше.
Макс, спасибо, что не оставили это интервью без своих комментариев.