Интервью с директором проекта OnWebinar

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях директор бесплатного сервиса проведения вебинаров OnWebinar  Савин Михаил.

Савин Михаил - директор OnWebinar

Михаил, предлагаю начать с основы… Далеко не все пользователи, особенно старшего поколения, знакомы с понятием «вебинар». Как специалист в этой области, какое определение Вы бы дали этому понятию?

Вебинар — это виртуальный семинар, это способ публичных выступлений через интернет. Он отличается от других типов коммуникации (чат, видеоконференция) тем, что, фактически, позволяет проводить выступления для очень большой аудитории — вплоть до нескольких десятков тысяч человек.

На Ваш взгляд, интерес пользователей к вебинарам постепенно будет снижаться с течением времени либо наоборот расти? 

Как и все в жизни, вебинары будут трансформироваться. По моему прогнозу, в ближайшие годы произойдут 2 больших «рывка»: первый — технологический, связанный с переходом от технологии Adobe Flash и персональных компьютеров, к использованию альтернативных технологий онлайн-трансляций, например WebRTC и мобильных устройств (в первую очередь — планшетных компьютеров).

Второй рывок — он связан с расширением практики использования «вебинаров»: образование, корпоративные конференции. Вебинары перестанут быть чем-то «особенным» и станут одним из базовых сервисов, интегрированных в мобильные устройства, телевизоры и даже проекторы. Система перейдет в идеальное состояние — исчезнет, но ее функции будут выполняться.

Ваш сервис позволяет каждому желающему провести вебинар. Как Вы лично относитесь к тому, что зачастую люди, ничего не понимающие в какой-либо теме, строят из себя великих гуру да еще учат других всякой ерунде?

Запуская сервис, мы очень беспокоились за содержание — кто придет? Каково будет качество проводимых мероприятий? Как и ожидалось, большинство вебинаров слабо подготовлены, ведущие могут быть не вполне компетентны…

Можно сказать что вебинары — пока «дикий» рынок. На нем еще не выработались общие правила игры, не проявились свои «звезды», авторитеты, лидеры. Технологии коллаборативной фильтрации, когда слушатели могут оценивать качество вебинара, могут помочь выделить лидеров, отсеять откровенно слабых ведущих.


Согласен с Вами. А администрация сервиса как-то вообще следит за тематикой проводимых вебинаров? Ведь кто-то может захотеть провести вебинар на взрослую тематику либо тему насилия, расовой ненависти и пр.

У нас есть база всех авторов и тематик проводимых вебинаров. Если возникнут проблемы с законом, как минимум, мы пожизненно заблокируем автора, а при необходимости — предоставим его IP-адрес следственным органам.

Onwebinar — одна из немногих, если не единственная площадка в сети Интернет, позволяющая бесплатно и без ограничений организовать и вебинар. Почему Вы не берете за это денег, ведь качество Ваших услуг действительно хорошее?

Сергей, заходя на рынок, мы стремились придумать революционный сервис, который поменяет сложившийся статус-кво. Не могу сказать что нам это удалось, но благодаря тому что сделали Onwebinar бесплатным, мы получили большое количество обратной связи и через 3 года после старта проекта готовимся показать нечто действительно новое, выходящее за пределы термина «вебинар» или «видеоконференция».

Все время мы учились у наших пользователей: общались с ними не только через электронную почту, но и в реальной жизни — наблюдали за работой больших образовательных учреждений, встречались с организаторами деловых конференций. Провели более сотни интервью.

Михаил, если не секрет, за счет чего вообще существует проект, если он бесплатен, не содержит рекламу и пр.? Ведь Вам надо поддерживать работу сайта, своих серверов для веб-трансляций и т.д. Не может быть, чтобы Вы просто вкладывали деньги, не получая ничего взамен ))

Мы рассматриваем это как долговременную инвестицию — в интернете, как и в жизни, работает принцип «заплати вперед». Кроме того, благодаря Onwebinar мы приобрели ряд крупных корпоративных клиентов которые заинтересовались нашими идеями и софинансировали разработку нового сервиса.

А Вы сами проводите (проводили) вебинары? Если да, то на какую тему?

Периодически мы проводим трансляции партнерских мероприятий, например, по IT-тематике, предпринимательству. В ряде таких мероприятий я выступал как докладчик. Кроме того я читаю лекции по использованию интерактивных образовательных технологий (в т.ч. вебинаров) преподавателям ВУЗов.


Если не секрет, в каких направлениях Вы собираетесь развивать свой проект в краткосрочной перспективе?

В апреле этого года должна выйти долгожданная новая версия сервиса. По сути — это другой продукт, его целевая аудитория — организаторы различного рода конференций, публичных мероприятий, образовательные учреждения, корпоративные тренинговые центры.

Т.к. это не совсем привычный «вебинар» мы приняли решение разделить площадки — Onwebinar продолжит свою работу и останется полностью бесплатным, а Hybinar (читается «хайбинар», акроним от hybrid seminar) будет запущен на домене hybinar.com и будет платным сервисом с гарантированной техподдержкой.

Кстати, насчет техподдержки )) Пользуясь случаем, передаю Вам вопрос одной из читательниц моего сайта: «Есть ли возможность на OnWebinar сохранять запись вебинара?»

Нет, к сожалению… Из за особенностей выбранной технологии (похожей на Скайп) мы не можем сохранять записи: при передаче вся информация минует наш сервер и в зашифрованном виде поступает прямо на компьютеры зрителей.

Для записи можно воспользоваться программой для скринкастинга (записи экрана), обычно я рекомендую использовать бесплатную программу CamStudio (ссылка есть на нашем сайте) но для ее использования у вас должен быть достаточно мощный компьютер — загрузка процессора не должна превышать 80%, иначе вы существенно потеряете в качестве записи/трансляции.

Михаил, напоследок перечислите кратко основные доводы в пользу того, почему желающие провести вебинар должны воспользоваться именно Onwebinar.

  • Если вы новичок и желаете потренировать свои навыки проведения вебинаров
  • Если у вас бесплатный промо-вебинар
  • Если у вас нет бюджета на покупку платного сервиса
  • Если у вас появились новые идеи относительно будущего «вебинаров» и вы ищите единомышленников

Спасибо за интервью!

Обзор сервиса бесплатных вебинаров OnWebinar

фото автора Сергей Сандаков, 42 года.
С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК.
Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.
Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.