Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях один из основателей онлайн-органайзера TimeMaster, ведущий эксперт по тайм-менеджменту и бизнес-консультант Вадим Бызов.
Вадим, насколько я понимаю, Вы являетесь основателем и идейным вдохновителем сервиса Time-Master. Расскажите, пожалуйста, откуда у Вас такой интерес к теме саморазвития и тайм-менеджмента?
Да, Сергей, можно назвать меня идейным вдохновителем, хотя основали компанию сразу три человека, я, Александр Гомозов и Алексей Чекушин. У нас настоящая команда! Не представляю себе успеха, которого удалось достичь, без любого из членов команды.
Александр руководит разработкой органайзера и портала в целом. Это профессионал с большой буквы. Не зря с ним сотрудничали и продолжают сотрудничать ведущие российские компании. А главное, что он вкладывает в разработку всю душу. Это очень важно. В мире ценятся вещи, которые в первую очередь сделаны с душой.
Алексей занимается продвижением нашего проекта в интернет. Как бы не был хорош продукт, он ничего не стоит, если о нем никто не знает. Алексей имеет колоссальный опыт в области продвижения интернет-проектов. Без преувеличения можно сказать, что за консультацией к нему стоит целая очередь из компаний. Именно благодаря его усилиям наш органайзер и другие услуги популярней день ото дня.
Сейчас же в команде есть программисты, консультанты, другие специалисты. Разумеется, все они — важная часть нашей команды.
Если же говорить обо мне, то в свое время мне довелось поработать как в крупных компаниях, так и в небольших проектах. Был момент, когда приходилось работать в двух компаниях и параллельно учиться в двух институтах. Уже в тот момент вопрос эффективной организации своего времени сильно меня волновал. Читал множество литературы на эти темы, проходил тренинги. Когда стал работать на себя, заниматься своими проектами, то вопросов прибавилось. Одно дело, когда на тобой есть начальство, и другое дело, когда ты в свободном плавании, и тебе нужно распределять 100% своего времени самостоятельно.
Но насколько я знаю, Вы еще являетесь тренером по теме тайм-менеджмента: проводите семинары, тренинги, вебинары и т.п. На Ваш взгляд, интерес к этой теме в последнее время увеличился либо наоборот снизился и каковы причины этого?
Да, действительно, это так, провожу тренинги, семинары и вебинары на темы тайм-менеджмента и личной эффективности, а также эффективного взаимодействия в команде людей. Тема эффективного взаимодействия в команде интересна компаниям, отделам, группам специалистов. Кстати, пользуясь случаем приглашаю всех на мои бесплатные вебинары, которые проходят приблизительно раз в месяц. Записаться на наши вебинары Вы можете здесь: http://time-master.ru/time-management-trainings/
Насчет интереса, я Вам так скажу. Тема тайм-менеджмента — она для всех, но не для каждого. Вот такой парадокс. Дело в том, что тот, кто эффективно расходует свое время, обязательно достигает успеха. Это факт. Можно спросить это, например, у любого успешного бизнесмена, спортсмена, ученого, руководителя и т.д. Люди же в общей массе своей консервативны. Далеко не все хотят прикладывать усилия, чтобы изменить свои привычки, стиль работы, стиль жизни.
Процент интересующихся темой тайм-менеджмента стабилен. И в основном это люди с активной жизненной позицией. Они всегда интересовались и всегда будут интересоваться этой и подобными темами. Я так считаю.
Интересное мнение… Тогда такой вопрос: на Ваш взгляд, любой взрослый человек может стать самоорганизованным и пунктуальным либо эти черты характера закладываются еще в детстве и потом трудно поддаются коррекции?
Разумеется, нужно осознавать, что в детстве проще всего обучаться и развивать в себе те или иные качества. Кстати, нужно не забывать об этом, воспитывая своих детей. Тем не менее обучиться можно чему угодно в любом возрасте. Зайдите в любую автошколу. Конечно, Вы увидите там больше молодежи, но также будут люди и по старше. Если можно в зрелом возрасте научиться водить автомобиль, изучить иностранные языки или обучиться, скажем, танцам, то почему нельзя обучиться быть более эффективными? Все возможно.
Однако надо понимать, что тайм-менеджмент и личная эффективность — это нечто большее, чем одна только пунктуальность. Можно встретить множество пунктуальных людей, которые не достигли тех результатов в своей работе, бизнесе, жизни, на которые они рассчитывают. И наоборот, Вы можете встретить успешного, скажем, творческого человека, который достиг многого, уважем и любим миллионами, но при этом обладает рядом недостатков относительно пунктуальности и подобных качеств.
Я это не к тому говорю, что пунктуальность — неважное качество. Важное и очень полезное! Речь про то, что все люди разные по природе. И одному стоит делать упор на пунктуальность, четкую организацию, дисциплину, а другому на спонтанность, вдохновение и интуицию. У всех у нас разная предрасположенность, гены, характер, профессия, специфика деятельности, условия работы, окружение. Куча факторов. Не стоит всех грести под одну гребенку. Все очень индивидуально.
Вадим, а Вы сами насколько пунктуальны? )) Вы иногда опаздываете куда-либо либо забываете что-то важное сделать?
Я, возможно, Вас сейчас очень удивлю )) По природе я очень рассеянный человек! Как я сказал ранее, все люди разные. Изменить характер можно, но стоит ли? Лучше сделать сделать упор на сильные качества своего характера, и минизировать вред от слабых, чем стараться быть тем, кем Вы не являетесь и являться кем в душе не хотите. Поэтому на тренингах мы рассказываем про разные методики организации своего рабочего дня. Разные методики подходят разным людям. У творческих специальностей одни, у технических — другие.
Что касается встреч, то на встречи стараюсь не опаздывать, но мы с вами все живые люди, а не роботы, и живем в реальном мире. Бывает форс-мажор, все бывает. Главное, чтобы опоздания и задержки были исключениям, нежели правилом. И, конечно, важно соблюдать деловой этикет. Если опаздывать, так хотя бы своевременно сообщать об этом. Тоже самое касается того, чтобы не забывать что-то важное сделать. Чем вы более активный деловой человек, тем больше вероятность что-то забыть. Никогда ничего не забывающий человек — не более, чем миф. Главное минимизировать такие ситуации.
Вот, кстати, органайзер в помощь! Ставьте напоминание по SMS, к примеру. Телефон-то у любого делового человека всегда под рукой. И уже намного реже будете забывать о самом важном.
Вот кстати насчет органайзера у меня тоже есть несколько вопросов ). Откуда Вы берете идеи для ежедневника TimeMaster? Просто внедряете в него те ситуации, которые Вам кажутся полезными либо есть какой-то минимальный набор функций, которым должен обладать подобного рода сервис?
С одной стороны, мы активно обсуждаем возможности органайзера с нашими пользователями. Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на сообщество, можно сказать, некий форум, где ведется обсуждение и голосование: http://time-master.reformal.ru/ Это наша принципиальная позиция. Функционал любого программного продукта не должен быть оторван от реальности, от потребностей пользователей, будь-то программа на компьютере или интернет-сервис, работающий через браузер. Только решая конкретные проблемы людей, можно приносить пользу. Только такие продукты востребованы.
С другой стороны, нужно обязательно вносить какие-то инновации, искать нестандартные решения, думать иначе, как говорил Стив Джобс. Вот Вам пример. Бывает ситуация, когда Вы проходите неподалеку, скажем, от банка, куда Вам надо зайти, но постоянно забываете об этом. Почему бы не сделать такую функцию: Вы указываете, что задача связана с определенным местом на карте, а если Вы проходите в 300 метрах от этого места, то телефон подает звуковой сигнал, а на экране появляется надпись, что Вам надо зайти в банк. Я считаю, рассеянным людям это очень помогло бы. И подобных идей масса!
Отличная идея! )) Кстати и без неё могу смело сказать, что Ваш онлайн-ежедневник является одним из лучших в своей сфере, по крайней мере, в русскоязычном интернете точно. Несмотря на это, планируете ли Вы еще больше развивать, дополнять его новым функционалом и пр.?
Спасибо, Сергей, мы старались сделать его действительно самым прогрессивным из существующих! Да, конечно, у нас активные планы по развитию органайзера, которые мы ежегодно публикуем, кстати. Чтобы наши пользователи знали, что можно ожидать. Скоро будем поводить итоги 2012 года и строить планы на 2013-й.
В 2012-м мы успели выпустить корпоративную версию, чтобы можно было не только вести списки задач, проектов, календарь, но пригласить к работе коллег, ставить им задачи, обсуждать, контролировать. Более того в одном органайзере можно работать с несколькими компаниями. В одной Вы можете быть владельцем, в другой — сотрудником, в третьей — внешним консультантом или поставщиком. По сути, проект превращается в деловой социальный органайзер, где можно синхронизировать свои задачи с задачами тех людей, с которыми Вы так или иначе сотрудничаете. И в тоже время те, кому это не требуется, могут продолжать использовать органайзер исключительно в качестве персонального.
Если же говорить про планы на будущее, мы хотим сделать файловое хранилище в персональной и корпоративной версии, мобильные приложения под различные платформы. Общий упор мы хотим сделать скорее на дополнительных возможностях, дополнительном удобстве, чем на новых функциях. Чем больше функций, тем сложнее продукт. А вот чем больше различных удобств, тем проще и приятнее пользоваться продуктом. В данном случае онлайн-органайзером.
Есть среди наших идей и различные, не побоюсь этого слова, революционные возможности, но всему свое время, я считаю ))
Будем с нетерпением ждать! Ну а чтобы ожиданее было веселее, расскажите какой-нибудь хороший анекдот в тему тайм-менеджмента )
Пожалуйста) Очень удобно использовать стикеры, чтобы записывать на них самые срочные задачи и приклеивать на монитор. Вот только неудобно, что через полгода они отклеиваются :)
Спасибо, Вадим, за интервью и желаю удачи всей Вашей дружной команде!
Похожие публикации: