Интервью с PR-менеджером сервиса Instudies

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях PR-менеджер сервиса онлайн обучения Instudies Марк Перлов.

Марк Перлов, pr-менеджер сервиса instudies

Марк, скажем честно: тема образования достаточно непопулярна в интернет. Куда больше перспективна с точки зрения монетизации развлекательная тематика… Почему в качестве идеи для своего проекта вы выбрали тему онлайн обучения?  

Непопулярность чего-либо настолько полезного и необходимого нас всегда удивляла и пройти мимо этой проблемы мы не могли. Современная молодёжь прекрасно понимает, что без качественного образования и саморазвития сдвинуться с места не получится, но, несмотря на это, весь потенциал интернета как неисчерпаемого источника знаний растрачивается впустую.

Мы сами учились и в школах, и в университетах, поэтому на своей шкуре испытали всё несовершенство системы образования и, как следствие, негативное отношение молодёжи к учёбе. Отсюда и берёт корни наше желание решить эту проблему. Мы точно знаем, что это возможно и необходимо.

Ну и сейчас на западе заметен рост интереса к образовательным проектам в интернете, а тема образования набирает популярность, что не может не радовать. А вот в СНГ должным образом за эту проблему ещё никто не взялся, вот мы и решили с помощью нашего проекта для онлайн-обучения повысить уровень образования в целом.


А «мы» это кто? )) Кто именно входит в состав команды разработчиков сервиса instudies и что вас объединяет вместе? Я имею ввиду, что возможно вы учились вместе в школе либо на одном курсе ВУЗа и т.п. 

Изначально команда состояла из трёх человек-основателей: Алексей Крекотун, Егор Горев и Валентин Котельников. Алексей и Валентин познакомились в период фрилансерской деятельности и нашли общий язык, а Егор учился с Валентином в одной школе. Ещё до instudies втроём занимались работой над различными проектами. Алексей первый выдвинул идею сервиса для организации учёбы, и, так как в то время команда уже существовала, решили делать instudies вместе.

Я учился в одной школе с Валентином и Егором, и как только проект начал более стремительно развиваться, и понадобился PR-менеджер, ребята предложили мне присоединиться к проекту. Сейчас команда пополнилась проект-менеджером Марией Лопатиной и программистом Алексеем Волковым.

Да, интересная команда у Вас получилась )). А можете рассказать хотя бы вкратце о каждом её участнике?  

Сергей, рассказывать о каждом в отдельности слишком лично )) Вы без проблем можете узнать это сами, для этого у нас на сайте есть раздел «О команде», где помимо информации об участниках проекта, можно ещё и пообщаться с каждым из нас ))

ОК, тогда хотя бы расскажите,  как члены вашей команды учились в школе? Наверное на «отлично» раз вы посвятили свой бизнес тематике образования? ))

В школе мы учились по-разному. Кто-то был и почти отличником, кто-то уделял меньше внимания учёбе, но отношение к образованию у нас было одинаковое. Все эти многолетние запугивания экзаменами, которые потом сдавались без труда, отсутствие мотивации и стремления к получению хороших оценок, стандартное “зачем мне всё это нужно” не обошли стороной и нас.

Однако в отличие от большинства мы захотели с этим бороться. Уже в университете мы учились лучше, потому что выбрали интересующие нас специальности и смогли получить важные для нас знания, которые и применяем в работе над instudies ))

Марк, если честно, то идею своего сервиса вы где-то подсмотрели и доработали либо от начала до конца это ваша собственная задумка? 

Сама идея родилась из осознания необходимости в подобном сервисе. То есть, даже если что-то подобное тогда и существовало, мы об этом не знали ))

В самом начале мы отталкивались от того, что нужно учащимся, исходя из нашего опыта. Ну и на протяжении всей работы над сайтом, мы изучали и изучаем потребности современных учащихся, интересуемся у наших пользователей, чего им не хватает для эффективной организации учёбы. Поэтому можно сказать, что идею мы подсмотрели в реальной жизни, в реальных студентах и их проблемах. Уже позже мы нашли несколько похожих проектов на западе и были удивлены схожестью задач и идей, но означает это только одно – мы на правильном пути!

Сколько сейчас составляет численность пользователей вашего сервиса и к каким цифрам вы стремитесь?

Сейчас счётчики показывают 18000 зарегистрированных пользователей. Но активная аудитория у нас около 2000 — 3000 человек. Как было изначально, так и сейчас один активный пользователь нам дороже ста неактивных, поэтому нам важен каждый участник нашего сообщества, каждое его мнение и каждая его проблема. Мы стремимся охватить всю целевую аудиторию, то есть ни много ни мало, всех студентов. Поэтому миллион пользователей – вполне достижимое число, к которому мы сейчас и стремимся.

Миллион это круто! )) А как вы считаете, будет ли расти с ходом времени интерес к теме образования у пользователей интернет? Если да, то что новое вы готовы им предложить, чтобы удержать их внимание? 

Интерес к образованию в интернете уже растёт и доказательств этому немало. На популярных сайтах для онлайн курсов обучаются миллионы студентов, ведущие профессора мировых университетов загружают свои лекции в интернет. В СНГ система онлайн обучения развита значительно слабее, но мы собираемся это изменить. Студентам будет интересно учиться, узнавать что-то новое, и мы как раз сможем предложить им и то и другое ))


Марк, обзор instudies я делал достаточно давно… На днях зашел на главную страничку и увидел, что она сильно изменилась, и надо сказать, в лучшую сторону). Что еще изменилось в instudies не только в плане графического оформления но и функционального наполнения? 

Если говорить про главную страницу, то да, она значительно изменилась, и на ней теперь можно ознакомиться с основными нашими функциями, которых стало значительно больше. Теперь пользование сайтом не ограничивается закрытыми группами, что делает instudies более социальным.

На сайте появилась возможность создавать открытые сообщества, читать и вести блоги, а значит вы сможете узнать много нового и поделиться интересной информацией. Также мы сделали более простой и наглядной процедуру создания поста. Немаловажным элементом социализации являются новые знакомства и общение, для этого вы можете добавлять пользователей в друзья, подписываться на интересующих вас людей и общаться в симпатичных мини-чатах. Мы делаем всё, чтобы учиться было комфортно и приятно, повышая при этом эффективность обучения.

А кто является основной целевой аудиторией instudies? Иными словами для кого Вы всё это делаете?

В первую очередь, наша аудитория – студенты. Именно студенты сталкиваются с проблемами в организации учебного процесса, которые успешно решаются с помощью instudies. Старосты, которым надоедает всех обзванивать и говорить, что не будет первой пары, фотографии расписания, на которых с трудом можно различить буквы и другие типичные студенческие проблемы остаются в прошлом.

Конечно, очень удобным наш сервис будет и для всех школьников и их учителей, и для организаторов и учащихся любых образовательных курсов. Перевод значительной части обучения в онлайн повысит и эффективность, и интерес школьников и студентов к учёбе.

Марк, были ли когда-нибудь курьезные случаи, связанные с обращением пользователей в вашу службу поддержки?  

Мы готовы ко всему, так что даже не знаем, что считать курьёзом. Поэтому, пожалуй, самыми странными случаями были письма от пользователей размером с неплохой роман-эпопею. Мы очень рады, когда человек предлагает 2-3 идеи для сайта, а когда он предлагает их 100, это уже пугает )) Появляется ощущение, что пользователь разбирается в сайте лучше нас. Это отлично, но заставляет задуматься.

Поделитесь с читателями сайта WebToUs.Ru хотя бы несколькими самыми грандиозными планами, которые вы хотите воплотить в instudies в ближайшем будущем.  

Мы планируем собрать свою армию, разработать собственное оружие массового поражения, захватить мир, купить новые скрепки в офис, изобрести лекарство от всех болезней. Остальное – секрет ))

Обзор сервиса Instudies 

фото автора Сергей Сандаков, 42 года.
С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК.
Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.
2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.