Интервью с руководителем отдела развития хостинга Евробайт

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru! Сегодня у нас в гостях руководитель отдела развития компании Евробайт Игорь Седов. Поговорим о критериях качественного хочтинга, а том как правильно выбирать хостинг-провайдера и на что ориентироваться, ну и конечно о самой компании Евробайт, её достоинствах и премуществах перед конкурентами.

игорь седов

Игорь, приветствую Вас. Расскажите для начала немного о компании Евробайт: её структуре, местонахождении, спектре предоставляемых услуг.

Хостинг-компания «Евробайт» располагается в Москве. В компании несколько отделов — три из которых работают круглосуточно и без выходных (например, отделы тех. поддержки и дежурных системных администраторов). Отдел разработок, в настоящее время, занимается разработкой новой панели управления, чтобы в скором времени мы смогли уйти от панели ISPsystem.
Наша компания предоставляет различные хостинг-услуги: виртуальный хостинг, CMS-хостинг (специальные тарифы для многих популярных CMS), VIP-хостинг (для требовательных к ресурсам проектов) и VDS/VPS-хостинг.

В настоящее время существует большое количество хостинг-провайдеров самого различного уровня. Каким образом Вы находите своего клиента и конкурируете с другими компаниями?

Нашим основным преимуществом является качество услуг, которое складывается из скорости работы сайтов, uptime, надежности и уровня тех. поддержки. При это мы стараемся держать цены доступными для большинства клиентов, но все-таки высокое качество требует больше расходов.


Чтобы обеспечивать высокую скорость работы сайтов мы используем только мощные серверы ведущего производителя DELL с высокопроизводительными процессорами и высокоскоростными SSD-дисками. Именно на SSD-дисках стоит сделать акцент, т.к. это важный компонент. Мы используем только профессиональные серверные SSD-диски и это позволяет достичь очень высокой скорости работы, т.к. часто тормоза сайтов связаны именно с низкой производительностью дисковой подсистемы сервера. Производительность SSD в десятки раз превосходит производительность обычных SATA дисков (например, при случайном чтении может доходить и до стократного превосходства).

Какие тарифы сегодня предлагает Евробайт и в чем их конкурентное преимущество?

Мы предлагаем разные тарифы под различные сайты, Сергей. Обычный виртуальный хостинг подходит для небольших сайтов, хотя у нас есть клиенты, которые размещают на обычных тарифах довольно серьезные проекты, включая интернет-магазины.

тарифы виртуального хостинга

Для различных CMS у нас есть специальные CMS-тарифы, которые оптимизированы для CMS и наши сотрудники постоянно проводят тесты. Например, тест производительности 1С-Битрикс показывает свыше 100 баллов, что является очень высоким показателем. Когда наш хостинг тестировали сотрудники UMI.CMS, то удивились высокой производительности и сразу добавили нас в список рекомендуемых хостингов. Также обстоят дела и с остальными популярными CMS.

umicms-ready

Для проектов, которые требуют много ресурсов мы предлагаем VIP-хостинг. Он подходит тем клиентам, которые не хотят заниматься администрированием VPS/VDS, но при этом их сайтам нужно много ресурсов. На одном мощном сервере DELL размещается не более 10-ти таких клиентов.

И, конечно, мы предлагаем VDS/VPS-тарифы на SSD-дисках. Вообще весь наш хостинг, как я уже упомянул ранее, построен только на SSD-дисках. Обычные SATA диски используются только в серверах для бекапов.

Игорь, всё это оборудование, и твердотельные накопители, и мощные сервера, и т.п. стоят ведь немалых вложений. Насколько вообще тяжело и прибыльно работать в сфере предоставления услуг хостинга?

Нефтяная отрасль, конечно же, сильно прибыльнее :) На рынке хостинга вообще нет большой прибыли, т.к. основная прибыль достигается за счет объемов и выстроенной вертикали процессов (свой ДЦ, свое оборудование, свое ПО и т.д.). Если компания арендует у дата-центра оборудование и просто его пересдает, то для хорошей прибыли нужны большие объемы. Если же компания имеет свой дата-центр (или арендует зал), свое оборудование и собственный полный штат, то в таком случае можно обеспечить наилучшее качество и наибольшую прибыль. Но, конечно, хостинг-отрасль далеко не самая прибыльная отрасль, т.к. размер среднего чека невелик.

Всё верно, но о число хостинг-провайдеров почему-то всё время растет. На Ваш взгляд, как будет развивать в дальнейшем рынок хостинг услуг? В условиях, когда новые сайты растут как грибы после дождя, будет появляться еще больше компаний, предоставляющих хостинг, либо уже существующие игроки на этом рынке начнут более агрессивную конкурентную борьбу?

Российский интернет особо динамично развивается. Основная мощная тенденция рынка, которая и дальше будет усиливаться — это уход клиентов с аренды выделенных серверов на VPS/VDS.
Новые хостинг-компании появляются каждый день, но и исчезают также быстро, как и появляются. Причина этого в том, что многим рынок хостинг-услуг кажется простым и с маленьким порогом входа. На самом деле размер начальных инвестиций для серьезного входа в существующий рынок должен быть достаточно большой.

Про инвестиции понятно, а можете хотя бы вкратце рассказать, как именно работает компания, предоставляющая хостинг для сайтов? Какие ресурсы она должна иметь и какие процессы она осуществляет?

Коротко рассказать трудно, Сергей, но попробую :) Пожалуй самые главные ресурсы — это персонал. Есть довольно много примеров, когда у хостинг-компании вроде бы есть все, что нужно, включая большое количество денег, но вот услуги откровенно плохи. И главная причина тут в персонале. Оборудование и ПО можно купить, но вот заставить их хорошо работать — другое дело, требующее опыта и знаний.

датацентр евробайт

Важная часть любого хостинга — это мониторинг. Грамотная организация работы мониторинга позволяет быстро видеть и реагировать на проблемы. Например, у нас три вида мониторинга серверов и сайтов — внутренний, внешний (с различных точек мира) и мониторинг производительности. Первые два отслеживают доступность, а третий скорость работы тестовых сайтов и их компонентов. Благодаря этому мы можем отслеживать не только доступность сайтов клиентов, но и скорость их работы. Если дежурная смена видит, что сайты на определенном сервере стали работать медленнее, хотя по показателям сервера все хорошо, то начинается поиск причины.


В большинстве случаев хостеры довольствуются только стандартными мониторингами, а на жалобы клиентов, что их сайты вдруг стали медленнее работать отвечают, что на стороне хостера проблем нет. Хотя хостер просто не видит возникших проблем.

А надежный бесперебойный хостинг с аптаймом 99,99% в принципе возможен? Или это из области идеальной ситуации?

Возможен, но это довольно дорогое удовольствие и требуются дополнительные меры. У нас есть крупные клиенты, которым мы обеспечиваем данную услугу — это большие коммерческие сайты. Такая услуга обсуждается персонально с каждым клиентом и стоимость ее определяется в зависимости от требований. Тут даже сложно назвать примерные цифры.

Игорь, вот Вы упомянули про жалобы клиентов ). Есть ли какие-то курьезные истории или те же жалобы, связанные с клиентами Вашего хостинга?

Таких случаев довольно много :) Иногда мы их публикуем в твиттере. Ну вот, к примеру, недавно мне написал пенсионер 70-ти лет с требованием вернуть деньги за хостинг и за курсы, которые он купил у кого-то, т.к. он ничего не понимает в «этих компьютерах» и уже месяц пытается установить свой блог. Он считал, что мы владеем интернетом и, соответственно, это все мы. Переубедить и объяснить не удалось :)

Ну все мы были когда-то новичками и многого сразу не понимали ). В связи с этим возникает такой вопрос: будучи новичком в области сайтостроения, по каким параметрам Вы бы подбирали хостинг для своих проектов?

С технической точки зрения — SSD-диски и мощные серверы. Проверить это легко — можно установить любую популярную CMS и посмотреть как быстро она будет работать. В некоторых CMS есть даже спец. средства измерения производительности.
Обязательно, чтобы у компании была оперативная тех. поддержка — это лицо любой компании. Если тех. поддержка работает плохо или медленно, то тоже самое стоит ждать и от хостинга.

критерии успешного хостинга
Важный совет — не стараться купить хорошее за дешево — этого не бывает.

Некоторые компании имеют бесплатный тарифный план. Да, он урезан по функционалу, но всё-таки есть и пользуется популярностью у новичков, которые только начинают заниматься сайтами и пока не готовы платить значительные суммы за хостинг. Почему Вы отказались от этой опции и не планируете ли внедрить её в дальнейшем?

Мы не имели никогда бесплатные тарифы и не планируем. Более того, недавно мы отказались от самого дешевого тарифа. Главное в политике нашей компании — стараться оказывать качественные услуги и ориентироваться именно на тех клиентов, которым это нужно. При этом чтобы цены не были бы высокими.

Бесплатный или дешевый хостинг приносит много проблем. Например, там постоянно размещаются различные сомнительные сайты, на которые производят мощные DDoS-атаки. Соответственно, это требует доп. расходов и, в итоге, ложится на плечи платных клиентов. Это несправедливо.

Если делать плохой бесплатный хостинг, то это неинтересно и приносит только вред репутации компании.

А вот пользу репутации несомненно приносит качественная техподдержка, и думаю Вы с этим не будете спорить. Как у Вас обстоят дела с техподдержкой и какое внимание Вы уделяете этому аспекту?

Уделяем очень большое внимание — это лицо компании. Любой может проверить качество поддержки зайдя на наш сайт и обратившись в онлайн-чат. Время соединения с сотрудником 5-10 сек. в любое время. Конечно, бывают новые сотрудники и накладки. Но у нас есть два человека, которые изучают все обращения и корректируют сотрудников. У нас почти отсутствует текучка кадров, что является очень важным показателем.

техподдержка евробайт

Игорь, назовите на Ваш взгляд три самые главные составляющие надежного хостинг-провайдера.

  1. Компетентный персонал,
  2. Качественное оборудование,
  3. Надежный дата-центр с широкими каналами.

Спасибо за интересную беседу! Что бы Вы пожелали напоследок читателям сайта WebToUs.Ru?

Я бы пожелал при выборе хостинг-компании делать выводы не по ценам и не по словам на сайте, а по реальному качеству — общаться с тех. поддержкой и тестировать услуги в работе.

Обзор хостинга Евробайт

фото автора Сергей Сандаков, 42 года.
С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК.
Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.