Интервью с руководителем проекта WebArtex

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях руководитель проекта WebArtex, биржи статей нового поколения, Павел Кореневич.

Павел Кореневич - руководитель Webartex

Павел, приветствую Вас! Начну наше интервью, пожалуй, с самого главного: Вы позиционируете свой проект как «биржу статей нового поколения». В чем состоит это новое поколение и почему Вы выбрали именно такое определение?

Здравствуйте, Сергей, и все читатели сайта!
Новый инструмент должен быть в первую очередь эффективным, удобным и максимально простым в использовании. Этот подход и был основным при проектировании Системы WebArtex. Мы ввели жесткие критерии приема площадок в биржу – принимаются только качественные сайты, которые действительно будут работать. ГС в Системе не нужны, поэтому к модерации сайтов подход серьезный. Сайты, которые побывали в ссылочных биржах, в Систему не принимаются.

Чтобы быть уверенными в качестве предлагаемых текстов статей, создали собственный отдел копирайтинга, добавили удобную отчетность по позициям проектов. В дополнение, приятные бонусы для вебмастеров, к примеру, за быстрое размещение статьи. Дизайну и юзабилити уделили особое внимание. Все интерфейсы разработаны максимально удобными и интуитивно понятными, поэтому работа в Системе в течение нескольких часов подряд не будет напрягать.


Подход хороший, однако как Вы оцениваете свои шансы на конкурентную борьбу за пользователя с очень популярным сервисом статейного продвижения Miralinks? Не страшно связываться с такими «монстрами»? )

Проекты абсолютно разные, хотя принцип работы у них одинаков. На данный момент у нас нет ограничений по приему площадок, которые принимают участие в других статейных проектах и такие ограничения введены не будут. Думаю у каждого из проектов будет своя аудитория и они без проблем смогут работать параллельно. А вот наличие на рынке двух схожих Систем обязательно положительно скажется на их развитии, и пользователи увидят много нового функционала.

Павел, правильно ли я понимаю, что WebArtex имеет какое-то очень близкое отношение к SeoPult – крупнейшему в России онлайн сервису автоматизированного продвижения сайтов? Могли бы Вы рассказать об этом чуть более подробно?

Всё верно, Сергей. WebArtex — проект SeoPult и это не секрет. Создавая Систему, мы учли огромный опыт разработчиков SeoPult, что помогло сделать продукт максимально высокого качества. После выхода из режима beta, биржа будет подключена к системе SeoPult, ожидается большой приток оптимизаторов, соответственно, стабильно высокий объем заявок на размещение для вебмастеров. В результате интеграции двух проектов, в SeoPult появится возможность заказывать статьи прямо из интерфейса Системы. Ссылки из статей помогут закрепить и улучшить достигнутые позиции в поисковых системах.

Кстати, хорошо, что Вы напомнили про режим beta — у меня как раз есть хороший вопрос по этой теме ). Насколько я осведомлен, WebArtex был запущен в начале марта этого года и к июню Вы планировали вывести проект из стадии beta. Однако на носу уже июль, а этого до сих пор не произошло… Что помешало осуществлению этого плана, ведь до сих пор проект функционирует не в полную силу?

Наш проект начал работу в режиме beta-тестирования еще 15-го февраля. Запуск оказался немного преждевременным, разработка должна была продолжаться еще по крайней мере месяц. Совершенно случайно о проекте узнал один из известных блогеров и написал о нас обзор. После недолгих размышлений мы приняли решение не закрывать проект, а наоборот активнее его дорабатывать. Доработка существующего и интеграция нового функционала в «боевом» режиме отнимает у команды намного больше времени, отсюда и задержка с интеграцией.

Замечу, Сергей, что интеграция двух проектов — процесс сложный и не очень быстрый. Большой объем работ уже выполнен, но еще остаются задачи, требующие совместного решения как со стороны биржи, так и со стороны SeoPult, над чем наши команды разработчиков и трудятся. В настоящее время интеграция находится на завершающей стадии разработки. В ближайшие несколько недель начнется внутреннее тестирование, потом запуск в beta на стороне SeoPult. Более точные сроки озвучим немного позднее — не хочется вводить пользователей в заблуждение.

Павел, если взять время запуска проекта и сегодняшний день, многое ли было изменено/дополнено в функционале WebArtex? 

Да, очень многое было сделано. Если всё перечислить — будет несколько листов ). Вот только некоторое из списка: поиск площадок по тематике и ключевым запросам, улучшение интерфейса оптимизатора, упрощение цепочки для оптимизатора пришел-продвинулся. Для вебмастера — возможность получения дополнительных +10 баллов к рейтингу с помощью Google Analytics, возможность оценки качества копирайтинга и много другое. Мы постоянно дополняем и улучшаем функционал биржи, чтобы пользователям было максимально комфортно.

Видно, что Ваша команда хорошо поработала и заслужила похвалу. Кстати, я внимательно изучил имеющиеся отзывы в сети о бирже. Надо сказать, что есть как плохие так и хорошие, что в принципе нормально. Однако насколько Вы готовы прислушиваться к мнению тех, кто недоволен тем или иным функционалом? Есть ли уже реальные примеры того, что Вы что-то изменили под влиянием критических отзывов своих пользователей?

Биржа была создана для пользователей, и их мнение, конечно же, немаловажно. Розовый интерфейс для прекрасной половины человечества не обещаем, но, конструктивные предложения принимаем к сведению )).

Например, оценку качества копирайтинга, мы сделали как раз по просьбам наших вебмастеров. Теперь всегда можно оценить статью и написать комментарий. Мы их отслеживаем и принимаем меры: дать премию копирайтерам или не выдать зарплату. Так же, по многочисленным просьбам оптимизаторов, сделана выгрузка отчета по статьям. Мы постоянно прислушиваемся к мнению наших пользователей и, по возможности, будем реализовывать самые интересные предложения.

Вот такой подход мне нравится! Кстати одним из факторов недовольства о стороны пользователей является следующий момент… У Вас на бирже есть достаточно строгая модерация площадок как на этапе входа в систему, так и на этапе их периодической ревизии. Что произойдет, если вдруг площадка, на которой уже размещены статьи, не пройдет очередную модерацию и будет удалена из системы? Получается денежки оптимизаторов плакали горькими слезами? )

Сергей, если по каким-то причинам качество площадки ухудшилось, и она не прошла повторную модерацию, все выплаты по уже размещенным статьям будут продолжаться, но новые заявки поступать на площадку не будут. Если уж говорить о недобросовестных вебмастерах, которые удаляют статьи или ссылки из статей то, в случае обнаружения нами нарушения, все площадки пользователя будут отмечены как нарушающие правила Системы и заявки на них поступать больше не будут.

Как показывает время, вебмастера дорожат тем, что их площадку приняли в Систему и практически не нарушают правила. Случаи удаления статей единичные и в основном связаны с техническими проблемами на самом сайте вебмастера. Если статья не провисела на площадке заявленный гарантийный период (90 дней), мы предлагаем оптимизатору выбрать другую площадку, пишем новую статью и размещаем ее. В будущем мы планируем реализовать функционал страхования статей на длительный период.

Павел, не могу не задать Вам вопрос по поводу интерфейса Системы, который имеет весьма необычный и современным дизайн. Вы долго его разрабатывали, и что послужило прототипом для его создания?

Прототипа не было, дизайн нашего интерфейса создавался с нуля. Мы просто поставили себя на место пользователя, который пользуется SEO-инструментами, (они все похожи друг на друга своей сложностью) и сделали все наоборот! Не хотелось присутствия громоздких блоков и схем, поэтому минимализм в дизайне стал идеальным решением — ничего лишнего, нажал на кнопку и вперед за работу! )

Насколько я знаю, помимо инновационного интерфейса, Вы также первые, кто автоматически устанавливает цену за размещение статьи на площадках. Почему был выбран именно такой вариант работы? Почему Вы не позволяете вебмастеру самому определить стоимость размещения, как это успешно работает на остальных биржах?

Цена размещения в бирже напрямую зависит от качества площадки и рассчитывается исходя из многочисленных параметров (их более 100). Рассматриваются не только пузомерки сайта, модератор вручную открывает каждый сайт, оценивает контент, дизайн, юзабилити сайта и т. д. Поэтому биржа оставила за собой право устанавливать цену размещения исходя из полученных результатов, чтобы размещение статьи не стало проблемой для оптимизатора – цена не завышена/занижена, а адекватна.

Да, иногда вебмастеры жалуются на низкую цену, присвоенную Системой, но вы мне покажите вебмастера, который скажет что его сайт плохой и стоит дешевле, чем определила Система ).


Еще одним отличительным признаком WebArtex является то, что оптимизатор не может заказать размещение своих готовых статей, а вынужден покупать их у Вас по достаточно высокой цене. Многие жалуются на то, что другие биржи за написание такого же объема текста берут в 3-4 раза дешевле. Чем был продиктован этот шаг?

Решение использовать только тексты нашего отдела копирайтинга вполне обоснованно. Мы можем гарантировать написание не генерированного бредотекста, а уникальной читабельной статьи, которая будет написана с соблюдением тематики для конкретной площадки, а такой контент не может стоить 1$. Да, бывают случаи, когда копирайтер подходит к написанию текстов безответственно, но мы такие случаи выявляем и незамедлительно на них реагируем. Для этого и введен инструментарий оценки статей.

Здесь есть и второй момент… Мы принимаем в Систему качественные площадки, и не можем себе позволить загнать эти площадки под фильтры поисковых систем некачественными текстами. Поисковики уже давно отличают генерированный контент от написанного человеком.

Кстати, раскрою небольшой секрет. В настоящее время разрабатывается система скидок на копирайтинг для активных пользователей. Скидки будут внушительные, до 25-30%. В итоге мы получим стоимость контента ниже, чем среднерыночная, при этом качество контента не изменится.

Это отличная новость, Павел! Думаю пользователи будут рады узнать её. А сколько сейчас сайтов находится в базе WebArtex и какой процент из них числится в Яндекс Каталоге, что немаловажно для оптимизаторов?

На данный момент в Системе насчитывается около 1400 площадок, более 300 из которых находятся в Яндекс.Каталоге, 325 в каталоге DMOZ, а это четверть от общего количества. Площадок с посещаемостью от 500 человек в сутки более 250. Средний показатель PR по Системе 2,5, ТИЦ > 150.

Количество площадок в Системе постоянно растет, ежедневно на модерацию приходит 50-100 сайтов, которые проходят первичный отбор по параметрам. Проект стабильно выходит на заданные мощности.

И всё-таки, Павел, когда и вебмастера и оптимизаторы могут рассчитывать на вывод WebArtex из режима беты, и каковы будут ваши дальнейшие шаги по развитию и улучшению функционала биржи?

Не могу пока назвать точную дату, чтобы не давать ложных обещаний, но мы очень постараемся выйти из beta в ближайшее время. Забегая немного вперед, расскажу Вам о наших планах.

К выходу из beta мы планируем запустить много нового функционала. Так с Системой смогут работать юридические лица, как в качестве оптимизатора, так и в качестве вебмастера. Будет выпущена новая система биллинга, добавлены новые возможности пополнить баланс пользователя. Комиссия при пополнении по традиции взиматься не будет.

По поводу развития биржи есть еще много нереализованных планов, впереди внедрение нового функционала и вкусные плюшки. Идей огромное количество, в том числе их подсказывают и наши пользователи, за что им отдельное спасибо.

Ну что ж, Павел, тогда желаю осуществления всех Ваших начинаний и спасибо за интересную беседу!

фото автора Сергей Сандаков, 42 года.
С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК.
Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.
7 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.