Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях руководитель проекта Yaware по учету рабочего времени Ольга Трофимова.
Ольга, сразу задам тот вопрос, который у меня возник после знакомства с сервисом Yaware. Как такая молодая симпатичная девушка стала руководителем весьма серьезного и амбициозного проекта? )) Тем более, что все остальные члены команды, судя по её описанию на сайте, мужчины.
Когда я пришла работать в компанию MagneticOne (компания-разработчик Yaware) сервис как раз запускали. Через пол-года после работы над англоязычными проектами, мне предложили попробовать себя в Yaware. Сначала я занималась контентом, постепенно обязанностей становилось больше и в результате мне доверили управление проектом.
Думаю, что проект мне достался не случайно. Я всегда интересовалась методами самоорганизации (именно так я воспринимаю Yaware) — ведь так много всего хочется успеть. К слову, к настоящему моменту девушек в компании MagneticOne стало больше и они руководят очень сложными e-commerce проектами.
На сайте указано, что Yaware является членом альянса Y7People. Первый раз о таком альянсе слышу — не могли бы Вы рассказать, что это такое?
Идея Альянса — объединить инструменты, которые помогут компаниям повышать эффективность бизнеса за счёт рационального использования всех ресурсов, в том числе рабочего времени, транспорта компании, офисной техники и др. Альянс на сейчас на стадии формирования, названия компаний-участников мы сможем назвать чуть позже.
После знакомства с сервисом Yaware у меня возникло ощущение целостного, значительного и очень серьезного продукта. Есть ли у Вас серьезные конкуренты в русскоязычном либо иностранном сегменте Интернет?
Сергей, прямых конкурентов в рунете у Yaware сейчас нет. Есть десктопные решения, которые схожи по функционалу. Большинство из них позиционирует себя как программы скрытого наблюдения за сотрудниками для контроля утечки корпоративной информации (перехват сообщений, мониторинг нажатия клавиш, мониторинг записи информации на носители и т.д.).
Идея Yaware — повышение эффективности компании, которая начинается с продуктивной работы каждого сотрудника. Сервис мониторит то, что влияет на продуктивность работы: использование рабочего времени. Yaware — это пока единственный онлайн-сервис учёта времени (SaaS) в рунете и это даёт пользователям целый ряд других преимуществ, таких как удалённая установка, простота внедрения, распределение затрат на использование, гибкость оплаты и др.
На английском рынке конкуренция есть (RescueTime, Workmeter), ведь на западе уже давно привыкли считать время. Но мы сейчас очень гибки, постоянно работаем над функционалом и в этом наше конкурентное преимущество.
А англоязычная версия Вашего продукта вообще существует либо он ориентирован только на российский рынок?
У нас есть англоязычная версия и англоязычный сайт yaware.com И даже польская версия (готовится чешская), которую продвигают наши партнёры.
Ольга, как Вы считаете, этично ли с точки зрения нанимателя устраивать своего рода слежку за своими работниками? И всё ли тут законно с точки зрения трудового права?
Нам, к сожалению, ещё тяжело придти к мысли, что рабочее время — это такой же ресурс как другие, например финансовые. И как все ресурсы подлежит учёту. Но честно Вам скажу по своему опыту — по большому счёту директору не интересно следить за сотрудниками. Детально смотрят, когда есть явные нарушения (был случай, клиент рассказывал, сотрудник целыми днями порно на работе смотрел).
По поводу законности. Трудовое законодательство говорит, что сотрудник обязан “Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации”. Поэтому при внедрении системы учёта времени, информация о том, что ведётся учёт времени, вносится в трудовой договор. Подробно мы описали это на своем сайте в разделе «Юридическая справка».
Приведенный Вами случай это конечно крайность, но разве небольшие перерывы в работе так уж негативно сказываются на общей продуктивности работника? Ведь многие зарубежные компании по результатам проведенных исследований, наоборот дают такую возможность: залезть в фейсбук, поиграть в Angry Birds и пр. ))
Сергей, а применение Yaware абсолютно не отрицает такой возможности! Как я уже говорила, небольшие перерывы никто не отменяет. Не стоит воспринимать внедрение Yaware как ограничение всех свобод. Ведь если сотрудник добросовестно работает и делает каждый час небольшой перерыв (на кофе или на фейсбук), к нему не будет претензий. Главное, чтоб не вышло как в анекдоте: “Самый трудолюбивый сотрудник в офисе: пашню засеял, город построил, воинов купил” ))
Хорошая шутка, Ольга )) Однако лично для меня Yaware есть этакий «шпионский набор» дотошного вредного начальника )) Неужели Вы планируете еще и расширять функционал, чтоб уж совсем омрачить жизнь «офисному планктону»? )
Вы ещё не видели шпионского набора ). На самом деле, Сергей, функционал Yaware очень лоялен для сотрудника: статистику использует и сотрудник, и руководитель. Сотрудник сам может анализировать, как и сколько он работает. Хотя, конечно, возможности посмотреть кино онлайн или погонять на компьютере будет намного меньше.
А для тех, у кого почасовая оплата, Yaware — надёжный помощник. Потому что тут сам сотрудник заинтересован в точном учете. Кроме того, если в компании гибкий график, руководитель может разрешить приостанавливать мониторинг на 10-15-20…минут или до конца дня — в Yaware есть такая опция.
По функционалу в ближайшем будущем мы планируем интеграцию с системами управления проектами, потому что всё более актуальной задачей становится подсчёт времени, потраченного на проект/задачу.
А доработкой систем взлома Вы будете заниматься? Ведь, как известно, любую систему можно обмануть, особенно когда речь касается смекалки русского человека )). Разработчикам Yaware уже известно о таких случаях и лазейках? Может Вы поделитесь с читателями WebToUs хотя бы несколькими из них?
По правде говоря, мы уже видим поисковые запросы “Как обмануть Yaware”. Можно, конечно, удалить программу, но будет заметно. Как говорил детский писатель “Всё тайное когда-то становится явным” ).
Ольга, в честь Нового года может Ваши сервера не будут хотя бы 30-31 декабря собирать статистику по работникам? )) Всё-таки такой значимый праздник только раз в году!
Вынуждена разочаровать — будут) Я думаю в эти предпраздничные дни руководители также поддадутся новогоднему настроению и будут обращать меньше внимания на статистику Yaware.
Будем на это надеяться! )) Благодарю Вас за интересную беседу, Ольга, и поздравляю с Новым годом!
Спасибо и Вам, Сергей! Поздравляю с недавно отпразднованным первым днём рождения Вашего блога и желаю огромных успехов в Новом Году!
Похожие публикации:
В правильным руках и при правильном применении Яваре — отличнейший инструмент дл продуктивной командной работы. Работая руководителем отдела, я бы ни за чно не отказась от использования Яваре для своей команды и для себя в том числе! Все сотрудники отдела осведомлены с первого дня работы о yaware и этот сервис у нас служит не для слежки, а для самоконтроля и абсолютной объективности в оценивании сотрудников.
Очень рекомендую.
Таня