Интервью с руководителем сервиса Sepyra

Уважаемые читатели сайта WebToUs.Ru!
Сегодня у нас в гостях руководитель проекта Sepyra, сервиса веб-аналитики, Сергей Скрипник.

Сергей, откуда возникла мысль разработать сервис аналитики для сайтов?

В последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение электронной коммерции. Однако после открытия интернет-магазина многие не знают, как правильно оценить его эффективность. Вроде бы и метрики те же, что и в обычном магазине (посещаемость, ассортимент, конверсия, средний чек и лояльность), но привычным способом их не измерить. Предприниматель подключает известные сервисы веб-аналитики от Google или Яндекс, либо обращается к встроенным в интернет-магазин системам анализа. Зачастую, он начинает тратить время на их изучение, настройку метрик, целей и сегментов, отвлекаясь при этом от основной задачи — «продавать».

В другом варианте он просит компанию разработчика формировать для него отчетность по «посещению сайта», которая зачастую носит сухой и скудный характер, не предлагая при этом качественных и эффективных решений. Некоторые более продвинутые предприниматели прибегают к услугам «профессионалов», многие из которых за сравнительно небольшие деньги настраивают цели и метрики, а в общем дают ту же сухую и скудную отчетность по «посещению сайта», т.к. действительно качественный веб-анализ по карману не всем.

Понимая такие трудности владельцев интернет-магазинов, да и просто владельцев сайтов, у нас возникла мысль помочь, тем кто только начинает делать первые шаги к развитию своего дела в Интернете и тем кто не хочет или не может отвлекаться на инструменты веб-анализа, но хочет быть эффективным. Таким образом, мы приняли решение разработать им в помощь простой, удобный и интеллектуальный сервис веб-аналитики.

Однако вебмастерам и оптимизаторам прекрасно известны системы аналитики компаний Google и Яндекс, на разработку которых тратятся огромные средства, и функционала которых в принципе хватает даже с избытком для большинства задач. Каким образом Вы, начав разработку Sepyra, планировали занять именно свою нишу в области веб-аналитики?

Зачастую владельцы сайтов не являются программистами, аналитиками или опытными пользователями веб-сервисов. Многие предприниматели не всегда умеет пользоваться формулами в Excel, не говоря уже о чем-то более продвинутом. Яндекс и Google разрабатывают отличные инструменты, но они в первую очередь ориентированы на специалистов, имеющих определенные знания в веб-аналитике и опыт работы с аналитическими программами.

Разрабатывая нашу систему мы стараемся охватить тех владельцев сайтов, которые не имеют таких навыков и предложить им новый, простой подход к подаче информации, позволяющий быстро провести комплексную оценку сайта и принять решение по повышению его эффективности. Это и есть наша ниша в области веб-аналитики.


При разработке сервиса мы опирались на таком тезисе: «Есть три вещи, которые нельзя вернуть: время, слово и возможность». Мы стараемся сохранять время и возможности наших клиентов, не отвлекая их от работы с самим сайтом. Сервис предоставляет им полезные выводы и комментарии о работе сайта, давая возможность направить стратегию развития и продвижения сайта в нужное русло, не прилагая при этом больших усилий.

Сергей, поскольку Вы прекрасно разбираетесь в тематике интернет-маркетинга и веб-аналитики, я хотел бы сейчас немного отойти от сервиса Sepyra и попросить ответить на несколько вопросов из области практики, которые думаю будут полезны новичкам… С каким проблемами в первую очередь сталкиваются люди, запустившие свой ресурс в интернет (онлайн магазин, сервис, портал и пр.) и какие ошибки в этой области совершают?

Многие начинающие предприниматели, запустив свой ресурс, в первую очередь стремятся привлечь на него как можно больше трафика, тратя при этом достаточно средств на рекламу и продвижение. Могу привести пример из личного опыта, когда один из клиентов создал интернет-магазин и еще не успел его открыть, но уже запустили массовую рекламу, потратив на нее круглую сумму из бюджета. В результате был получен определенный эффект, но в итоге он не оправдал и малой доли возложенных на него ожидании. Большее количество трафика еще не означает его качество! Видя высокую посещаемость, новичок может подумать, что продвижение сайта идет успешно и вот сейчас продажи «взлетят вверх», но так происходит далеко не всегда.  В этой ситуации верным решением будет обратиться за помощью к веб-аналитике и вовремя оценить эффект от того или иного канала продвижения и понять, куда действительно стоит вкладывать время и деньги.

Еще одна распространенная ошибка — плохое юзабилити сайта.  Например, длительный процесс регистрации, когда уже на первых шагах пользователю приходится вводить о себе множество данных. В итоге большинство из них отказывается от регистрации или уходит, не завершив ее до конца. Не усложняйте! Получайте минимальную информацию о посетителях, давая им возможность позже внести ее в личном кабинете. Недоверие к способу оплаты или недостаточно подробное описание доставки также могут отпугнуть клиента. Поэтому на первых этапах очень важно проработать юзабилити сайта. В нашей системе в этом могут помочь отчеты «Интересы», «Формы» и «Воронка продаж».

Ошибки в коде сайта и длительное время загрузки также могут стать причиной того, что пользователь решил уйти и забыть о вас. Если на вашем устройстве сайт грузится быстро, это еще не значит, что так происходит у большинства посетителей. Разные версии операционных систем, браузеров и технические особенности устройств  могут влиять на корректность работы сайта. Начинающим пользователям мы также советуем обращать внимание и на эти аспекты.

Да, проблем у молодых сайтов хватает — трудно уследить за всеми… А на какие же показатели сайта стоит обращать внимание в первую очередь, а каким не стоит уделять особого внимания? Есть ли в этой теме какие-то распространенные заблуждения?

В первую очередь я советую обратить свое внимание на целевые сегменты пользователей, оценить их поведенческие факторы, понять, как они взаимодействуют с сайтом, какими страницами интересуются. Обратите внимание на количество посещений и глубину просмотра. В последнем случае важно оценить глубину просмотра не только в разрезе страниц, но и в разрезе различных разделов сайта (товаров, поиска и т.д.). Важно увидеть какими группами товаров интересуются посетители и по глубине просмотров выявить те, что имеют больший спрос. Проведя такой анализ в разрезе различных целевых сегментов мы сможем понять, куда движется одна категория посетителей, какую стоит подтолкнуть к следующему шагу достижения нашей цели.

А в целом, я не могу сказать, что есть какие-то показатели, на которые вообще не следует обращать внимание. Просто есть основные и те, что помогают лучше понять поведение посетителей, все они очень тесно связаны между собой. Есть такое понятие как доверительный интервал. Приведу пример. Один интернет-магазинов продает свой товар внутри населенного пункта, при этом не исключая возможность доставки товара за пределы региона. Анализируя географию посещений мы заметили, что есть небольшой процент людей, совершающих покупки из другого региона, а рассмотрев ряд других показателей, обнаружили, что процент лояльности этих пользователей очень хорош. Таким образом мы смогли обнаружить потенциальный канал, по которому получили новых клиентов.

Интересное наблюдение. А как Вы прокомментируете следующее? Существует такое мнение, что на молодой ресурс первые несколько месяцев (а то и до года) лучше вообще не ставить никакие счетчики и системы учета посетителей. Мол поисковые системы видят слабые показатели молодого сайта (посещаемость, глубина просмотра и пр.) и понижают его в поисковой выдаче. А вот когда сайт «окрепнет», то тогда и надо «хвастаться» поисковикам ). Так ли это на самом деле?

Сергей, добавление счетчика на сайт никак не влияет на его позицию в поисковой выдаче, а затягивать со сбором статистики и проведением анализа сайта, тем более на такой длительный срок, не стоит. Его нужно делать сразу. С помощью веб-аналитики можно оценить динамику сайта, его ошибки, проанализировать эффективность маркетинговых стратегий и понять как двигаться дальше уже на первых этапах развития сайта.

В последнее время алгоритмы поисковых систем стали претерпевать достаточно кардинальные перемены, в связи с чем все чаще начали говорить о необходимости именно внутренней оптимизации сайтов. На Ваш взгляд, как эксперта, какова сегодня роль ссылок и поведенческих факторов (ПФ) для продвижения сайтов? Можно ли как-то безопасно повысить ПФ и стоит ли доверять специально разработанным для этого сервисам по накрутке ПФ?

Работая над продвижением сайта я советую обращать внимание на оба аспекта. Действительно, поведенческие факторы сейчас играют большую роль, но это никак не умоляет роль ссылок, которые по-прежнему учитываются в алгоритмах поисковых систем. Безопасно повышать поведенческие факторы можно и нужно. Для этого нужно писать качественный контент, улучшать юзабилити сайта. Что именно делать зависит от тематики и типа сайта.


Использование сервисов по накрутке ПФ это спорный вопрос. Теоретически, яндекс уже знает все эти сервисы и использует алгоритмы, выявляющие сайты, которые занимаются такими вещами. Есть конкретные примеры от seo’шников когда сайты были пессимизированы и теряли позиции/трафик именно из-за попыток накрутки поведенческих факторов. Для серьезных проектов использование таких способов очень опасно — можно улететь по позициям далеко вниз, а подняться оттуда будет очень сложно.

Можно ли при помощи инструментов веб-аналитики прогнозировать успешность маркетинговых кампаний, анализировать рынок, изучать спрос, создавать мониторинг отношения клиентов к товару и пр.? Как проще всего это сделать и можно ли осуществить такой мониторинг самому либо тут нужны знания и опыт специалиста?

Возможности оценить, спрогнозировать и направить в нужное русло стратегию продвижения — одна из главных задач веб-аналитики. Для мониторинга отношений клиентов к сайту лучше всего использовать сегментацию и воронку продаж, позволяющие оценить посетителей по определенным параметрическим факторам. В большинстве аналитических систем использование воронки предполагает длительный процесс настройки, невозможный без специальных знаний и понимания того, как это работает.

В нашей системе мы постарались учесть эти аспекты, сделав инструмент воронки проще и доступней для широкого круга пользователей. Отчет построен таким образом, что пользователю не придется самостоятельно настраивать целевые сегменты, а затем проводить анализ полученных данных. Система автоматически фиксирует действия посетителей, ранжирует их на основные целевые сегменты и предлагает свои аналитические выводы на основе полученных данных.

Недавно увидел новость о том, что сервис Sepyra обзавелся специальным плагином для сайтов, созданных на платформе 1C-Bitrix. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов: с чем возникла такая необходимость, планируется ли разработка плагинов для популярных CMS (WordPress, Joomla, Drupal и пр.) и имеет ли плагин какой-то уникальный функционал, недоступный через онлайн версию сервиса?

Кстати плагин для WordPress у нас уже есть ). А вообще выпуск нового плагина  был обоснован несколькими причинами. Во-первых, он помогает сделать процесс подключения к Sepуra проще и удобней для пользователей 1C-Bitrix. Во-вторых, посредством плагина нам удалось реализовать механизм автоматической сегментации посетителей сайта, на основе которых в нашей системе строится «Воронка продаж». Пока отчет доступен только для пользователей 1С-Bitrix, но в будущем мы планируем расширить этот список, разработав аналогичные решения для ряда наиболее популярных CMS интернет-магазинов таких как NetCat, OpenCart, UMI.CMS.

Сергей, ну я вижу что прогресс у сервиса есть — это хорошо. А каковы Ваши планы по развитию Sepyra и какое вообще будущее Вы видите для своего проекта? Есть ли намерение выйти на иностранный рынок?

Мы определились с приоритетным направлением e-commerce, выбрали стратегию своего развития в этой области и уверенно движемся вперед. Наша главная цель —  сделать так, чтобы каждый владелец сайта мог сказать, что в какой то мере заслуга в эффективности его сайта принадлежит нашему сервису. Для этого мы будем стремиться постоянно развивать его и совершенствовать!

Пока наш сервис бесплатен для всех сайтов, однако, в планах его монетизация, которая затронет уже «раскрученные» и эффективные сайты. Безусловно, сервис и дальше будет бесплатно помогать новичкам и владельцам «нераскрученных» сайтов.

Мы уже есть на иностранном рынке и планируем там закрепиться и расти. Около 2000 сайтов подключенных к Sepyra являются иностранными. Мы специально поддерживаем локализацию сервиса на двух языках: русском и английском, а в скором времени планируем выпустить поддержку китайского языка.

Сергей, большое спасибо за интервью! Чтобы Вы пожелали напоследок читателям WebToUs.Ru?

Читателям сайта WebToUs.Ru хочу пожелать всегда идти до конца в выбранном направлении. Реализуйте свои идеи, учитесь на ошибках предыдущего дня, используйте анализ в своих решениях и никогда не сдавайтесь!

Кто то сказал: «Неудача — это не противоположность успеха, это его часть», и я с ним согласен. Анализируйте свои удачи и неудачи и вы добьетесь большего успеха!

Обзор системы веб-аналитики Sepyra

фото автора Сергей Сандаков, 42 года.
С 2011 г. пишу обзоры полезных онлайн сервисов и сайтов, программ для ПК.
Интересуюсь всем, что происходит в Интернет, и с удовольствием рассказываю об этом своим читателям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.