Совсем недавно наши зарубежные коллеги интернет-пользователи заметили, что в результатах поиска Google исчезли адреса сайтов. Если раньше непосредственно под ссылкой зеленым цветом был указан адрес сайта, на который ведет эта ссылка, то теперь картина стала такой:
Судя по всему, разработчики Google проводят очередной эксперимент. Кстати, по словам представителей корпорации, поисковая система Google ежегодно проводит порядка 20 тысяч самых разнообразных экспериментов. Характерно то, что большинство из них остаются незаметными для обычных пользователей и кроме разработчиков никто о них даже не догадывается.
Всё это было бы хорошо, если бы результаты этих экспериментов повышали качество поиска Google, однако пока это что-то слабо заметно… Не знаю как Вы, а я заметил за последний год-полтора резкое ухудшение качества поиска и наличие абсолютно нерелевантных результатов у поисковика Google. Сейчас в ТОП выдачи по многим запросам зачастую попадают крайне низкосортные сайты, создатели которых явно не гонятся за качеством предоставляемой пользователям информации…
Скорее всего ссылки на ресурсы были убраны по причине постоянного стремления Google к минимализму. Действительно, зачем перегружать результаты поиска лишней информацией? Однако ссылки на источники информации вряд ли являются бесполезными.
Многие пользователи уже видят опасность отсутствия адресов в результатах поиска хотя бы в том, что это значительно упрощает жизнь кибер-преступникам и фишинговым сайтам, ворующим Вашу персональные данные.
К примеру, забыли Вы адрес сайта какой-то платежной системы. В поисковой выдаче Google каким-то образом в ТОП попал сайт-двойник этой системы, ворующий Ваши данные. Вы переходите на него (ведь вы не видите, что он имеет другой адрес, а внешний вид его ничем не отличается) и вводите свои данные. Всё, дело сделано… И это только один из примеров: даже сейчас у одной только социальной сети ВКонтакте существует с десяток сайтов-двойников, созданных с целью кражи Ваших личных данных!
Лично я не вижу ни одной весомой причины для того, чтобы ссылки на сайты-источники отсутствовали в результатах поисковой выдачи. Однако посмотрим на то, к чему всё-таки приведет этот эксперимент Goole )).
А что думаете Вы по этому поводу? Обращаете ли Вы внимание на адреса сайтов? Считаете ли результаты поисковой выдачи Google перегруженными и требующими оптимизации? Наконец, довольны ли Вы качеством поиска Google?
Похожие публикации:
Да, качество поиска в Гугле заметно упало, в выдачу попадает всякая ерунда.
Ну когда еще до нас дойдет из буржунета, пока бум радоваться…
Странно. Только что набрал поисковый запрос в google. Все по-старому. Ссылки на сайты присутствуют. Зеленый шрифт.
Анатолий, Вы немного невнимательно прочитали ). Отсутствие ссылок наблюдается сейчас не в русской выдаче Google, а в иностранной, в т.н. «буржнете».
А немцы в «буржнете»? Набрал http://google.de Попал на немецкий гугль. Набрал запроc на немецком языке. Куча ответов на немецком, и везде присутствуют зеленые ссылки. Зашел через американский прокси в Калифорнии на их http://google.com Написал запрос на английском boston killers. И опять ответы с зелеными ссылками.Набрал google.ge (грузинский гугль) и запрос ქართული ფილმები. И опять ответы на грузинском с зелеными ссылками. Набрал на греческом google.gr И запрос Κυπριακή οικονομική κρίση 2012-2013 — Βικιπαίδεια
el.wikipedia.org/…/Κυπριακή_οικονομική_κρί…
Η οικονομική κρίση που ξεκίνησε το 2012, υπήρξε η μεγαλύτερη οικονομική κρίση … Παρά τον χαμηλό της πληθυσμό και τη μικρή της οικονομία, η Κύπρος έχει …Как видите есть ссылка на википедию, и она зеленая. Набрал google.fr И запрос на французском- année de construction de la cathédrale de notre dame de paris Получил опять с зеленой ссылкой Notre-Dame de Paris] Historique de la construction — Cathédrale …
www.notredamedeparis.fr/spip.php?article161
Les abeilles de Notre-Dame de Paris > … Avant l’actuelle Cathédrale Notre-Dame. Paris … Denis a d’ailleurs été martyrisé quelques années plus tard avec ses …Не везет мне.
Анатолий, не знаю почему так. Я пересказываю новость лишь в том виде, каком она появилась на новостных сайтах. От себя я добавил лишь только свое отношение к качеству поиска Google
Я подозреваю, что они попробовали это новшество, но народ его не оценил, начал возмущаться, и гугль быстренько от него отказался. Все это произошло в течение считанных дней.
Что касается поисковиков в целом, то у меня сложилось впечатление, что каждый из популярных поисковиков «заточен» под определенные функции. Так, например, yandex.ru выдает более точные ссылки, когда нужна информация, касающаяся региона проживания. Адреса магазинов, товаров в них, фирм, учреждений до самых мелких подробностей. К тому же, в этом поисковике есть возможность поставить галочку и отсортировать ссылки именно для места вашего проживания.
Поисковик nigma.ru — совместное детище МГУ и Стенфорда незаменим для интеллектуальных запросов. Все что касается науки, техники лучше искать через него. Ну а гугль — универсальный. И особенно полезен, когда нужна информация, касающаяся определенной страны.
Приведу пример. Как-то у меня возникла необходимость попросить друга, живущего в Мюнхене, привезти мне для ремонта в квартире приспособление, производимое именно в Германии. Так вот ни один поисковик, ни нигма, ни яндекс, ни google.ru и google.com не понимали, что я ищу адреса магазинов и интернет-магазинов в Мюнхене, где можно его приобрести. Они выдавали мне ссылки на сайты, связанные с этим приспособлением в моем регионе и в России, в частности, в Москве. Пришлось набрать google.DE, перевести запрос на немецкий язык и задать его. Подключилась немецкая версия гугля, которая выдала сразу все, что мне было нужно, от прайсов, до адресов всех магазинов именно в Германии.
Поэтому стоит знать и пользоваться тем, что набирая линк google.** , где **-страна, вы получите информацию об интересующем вас объекте именно в этой стране. По крайней мере, ссылки будут отсортированы вначале именно для этого региона. Ну, а страны- известны, ru- РФ, com.ua- Украина, by- РБ, de-Германия, fr- Франция, cn- Китай и т.д. Попробуйте набрать google.cn и сами в этом убедитесь по появившимся иероглифам.
Вы правы, Анатолий. Зачастую приходится прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы заставить поисковик понять, что именно тебе нужно )
Да уж..google итак тяжеловат для моего восприятия. А теперь совсем пользоваться не стану.
Я кстати довольно часто обращаю внимание на адрес сайта. Особенно, когда ищу что-то в знакомой мне теме. Отдаю приоритет человекопонятным урлам и знакомым адресам сайтов..
А чего вы хотите? Интернет растет семимильными шагами и поэтому приходится все время менять правила игры интернет-сервисов. Нравится вам это или нет. Поисковые системы уже не справляются с таким объемом инфы, тем более что сейчас SEO-спецы занимаются не оптимизацией сайтов, а поиском новых способов обмана поисковых систем.
Хочу добавить свою ложку дёгтя. Кроме всего выше сказанного в ссылках Google всё чаще и чаще натыкаешься на сайты, при обращении к которым антивирусные системы сообщает о попытке заражения вирусом и, слава богу, эту ссылку блокируют. Но на нервы это действует. Если полгода назад такие случаи встречались один раз в два-три месяца, то сегодня при поиске нужной информации натыкаешься пять-десять раз в день. И что с этим делать? Тенденция, однако ….
Лично я, почти никогда не обращаю внимание на адрес ссылки. В последнее время в погоне за ключевыми словами в адресе ссылки, туда на латинице попадает полностью весь заголовок публикуемой статьи или видео, который может быть неимоверной длины и прочитать его полностью можно только людям с огромным терпением.
Качество выдачи действительно стало ухудшаться, на мой взгляд из-за засилия дорвеев. Владельцы черных дорвейгенераторов одним только нажатием на кнопку могут создать сразу более тысячи страниц для сайта с бессмысленным набором ключевых слов, но с очень красивыми завораживающими картинками. Все эти страницы попадают в индекс гугла, хоть и живут недолго, но профит своему хозяину приносят. По поводу гибели страниц он не переживает, их у него достаточно.
В яндексе с этим делом еще хуже. Им практически не пользуюсь.
Сергей, совершенно согласен с Вами.
Качество поиска этого «the great pretender» всегда у меня лично не вызывало восторга.
Если убрать ссылки на источники информации, наверное, это противоречит самой великой идее, на которой и возник Интернет — это всеобъемлющая связь информации гиперссылками.
Логичным продолжением будет переход на бумагу с закладками, оглавлениями и примечаниями. :)
… и опять воспрянут из небытия каталоги сайтов )
Ох, уж этот минимализм. Гуглу не мешает меру знать в этом.
Мне не нравится нынешний интерфейс их почты. Раньше все перед глазами было, а теперь текст оформить, файл прикрепить надо все по отдельности нажимать, смотреть, что где находится. Мне лично не нравится :)
Ольга, так вроде же в почте можно на старый интерфейс переключиться. По крайней мере, какое-то время назад эта возможность точно была.
Сергей, так-то он так. Но скоро все равно изменят постоянно.
Значит надо побыстрей привыкать )