Недавно стало известно, что российская телекоммуникационная компания Ростелеком в настоящее время активно занимается разработкой национальной поисковой системы под названием «Спутник». По предварительным оценкам на эту программу уже потрачено 20 млн. долларов, а так как создатели Спутника хотят «утереть нос» Яндексу, Google и др. популярным поисковикам, то эта сумма далеко не предел ).
Запуск Спутника запланирован на первый квартал 2014 года по адресу sputnik.ru. По имеющимся данным специалисты Ростелеком в настоящее время активно консультируются с профессионалами из Яндекс, Mail.ru, Google и др. Куратором проекта назначен Алексей Басов – в прошлом длительное время глава системы контекстной рекламы «Бегун».
Однако несмотря на всё это, и ежу понятно, что догнать и уж тем более переплюнуть популярные в рунете поисковики вряд ли получится в ближайшем обозримом будущем. Та же компания Яндекс на развитие поиска каждый год тратит порядка $100 млн. Неужели у Ростелеком есть какой-то козырь в рукаве? Оказывается, он действительно имеется…
По имеющимся данным, Спутник будет активно продвигаться на государственном уровне: в гос. учреждениях и органах власти этот поисковик будут устанавливать по умолчанию. Т.е. выбора, чем пользоваться для поиска информации в Интернет, фактически не будет. Как это по-нашему, не правда ли? ))
По словам vedomosti.ru, идея создания «государственной поисковой системы» родилась еще в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей.
Как утверждает источник портала vedomosti.ru из Ростелекома, «никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено – будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз». Можно ли под «другими угрозами» понимать несоответствие доступной информации официальной политике государства, покажет время…
А тем временем интернет-энтузиасты, первыми узнавшими об этой новости, уже представили, как именно может выглядеть национальная поисковая система в действии. На сайте под названием Госпоиск Вы в полной мере сможете ощутить на себе все её прелести )). Обязательно пройдите все этапы формирования своего поискового запроса до конца (реальные ФИО, паспортные данные и пр. можно не вводить) и отличное настроение Вам гарантировано! ))
Похожие публикации:
Автомобили, телефоны, компы…-все, все иностранное! Не надоело?
А ведь все изобретено у нас! Только запатентовано за рубежом.
Не надоело- как в детстве; «Дядя, дай дрели, дай ножичка, дай пилку, дай велика, моцика покататься, дай лодки? » Ну как в детдоме?
пора бы свое иметь ,взрослые уже! Карты оплаты свои, за них же проценты за кордон плотим.
«У нас» — это у кого? И с чего Вы взяли, что ВСЁ изобретено у вас? Практика показывает, что как раз новейшие технологии и разработки идут оттуда, а не от «вас» ). Компьютер с чьими комплектующими у вас сейчас перед глазами? Телевизор какой марки вы смотрите по вечерам? Телефоном какой фирмы пользуетесь ежедневно?
И главное: как резко вдруг все стали патриотами ))
Какой-то дебильный поиск )))
Напоминает совок )
Очередное разбазаривание денег, которых в стране «куры не клюют» !
Очередное отмывание денег, деньги уйдут на заграничные счета и потом скажут: Не получилосью Вспомните Чубайса и его нанотехнологии и где денежки?
Полное дерьмо, которое еще «не вырубишь топором» из системы. Мало того, эти придурки ее обкатывали не санкционировано закатывая в различные архивы. Если мне по барабану, что Google за мной следит, то вот что вся инфа про меня будет сливаться «компетентным» на прямую, мне на фиг не нужно. Кроме того открывать доступ к своему компу, кому попало тоже не интересно. И как они себя позиционируют -«Этот поисковик в следующем году покажет кузькину мать Яндексу и Google», могу сказать только» — один уже показывал кузькину мать стуча ботинком в OOH, результат помним. Нашему теляти, да волка поймати. Поздравляю изобретателей очередного велосипеда.
Есть импортная машина,а есть наши машины.
В кадой шутке есть доля….. Грустно, но у нас так и будет.
Да там надо анкету заполнять, как в советское время для выезда за рубеж по турпутевке. На фиг нужен такой поисковик. Еще статьей пугает за дачу заведомо ложных сведений о себе. Пошли они….
Александр, Вы не поняли )) Тот сайт, на который Вы перешли — это пародия на Спутник. Это то, как пользователи представляют себе российский национальный поисковик в действии. Не пугайтесь — там можно вводить любые данные с головы — главное, чтобы поля были заполнены ).
«там можно вводить любые данные с головы»! Бесит уже ваше «с»! Лапотники! С головы можно стряхнуть остатки волос, макароны с ушей. А данные только ИЗ головы.
Вам бы нервы свои поберечь немного…
Друзья! Монополия — это всегда плохо. Да, несомненно, вклад таких компаний как Гугл и Яндекс в развитие сети Интернет, вызывает уважение. Но завоевав рынок поиска и рекламы, уважаемые гиганты начинают диктовать свои правила игры. И управы вы на них не найдете. Вот пусть попробует автор этого сайта разместить критические материалы на них! Вряд ли кто на это решится. Кому надо ссорится с ними! Поэтому простые пользователи должны приветствовать создание любых альтернатив. Больше конкуренции — больше пользы простым пользователям.
Почему Вы так говорите? Я не раз в своих статьях писал, что качество поиска Google в последнее время весьма снизилось. И что? Неужели Вы думаете, что Google тем и занимается, что читает отзывы о себе на блогах? ) Да ему абсолютно всё равно — они просто желают свою работу и всё.
Яндекс и так продали за символическую плату в 1 доллар правительству России.
Это нормально! Чтобы не толкаться в очередях в госучреждениях, для получения официальных данных о ком то или о чем то. Молодцы!
Это о том, как Газпром и Ростелеком на наши деньги с жиру бесятся (
Медведев, как всегда, выдвигает «блестящие» идеи.
Ну не зря же он и президентом был и премьер-министром ) Работа у него такая.