Недавно в Беларуси завершился второй этап бесплатной образовательной программы «Сети все возрасты покорны», в ходе которой более трехсот пенсионеров изучали основы работы в интернет и компьютерной грамотности. Обучение проводили преподаватели-волонтеры: студенты, сотрудники IT-компаний, журналисты и т.п.
Данный проект направлен прежде всего на повышение интернет-грамотности и адаптацию в информационном обществе людей пожилого возраста, которым очень трудно самостоятельно освоить большой пласт знаний мира информационных технологий.
Не секрет, что у них присутствует психологический страх и неуверенность перед информационными технологиями, и как следствие этого, неприятие и даже негативное отторжение всего, что связано с компьютерами и интернет в частности.
«Сколько б ни было нам лет, мы освоим интернет», — с этих слов начинается первый урок программы. Весь же обучающий курс затрагивает такие аспекты знаний как:
- поиск информации в интернет
- общение и переписка по электронной почте
- общение по Skype
- социальные сети
- правила безопасности работы в интернет и пр.
Что такое интернет? Что такое сайт? Что такое мышка? Как собака связана с мылом? Кто такой блогер? Эти и многие другие вопросы были заданы выпускникам курса «Сети все возрасты покорны», а они постарались дать на них правильный ответ ). Что из этого вышло – смотрите видеоролик:
На мой взгляд, подобного рода бесплатные обучающие курсы для людей пожилого возраста должны стать частью государственной программы! И проводиться они должны не волонтерами, а профессиональными преподавателями, которые в простой и доступной форме могут преподнести даже сложные для понимания вопросы из области IT.
Неужели люди, которые отработали по 30-40 лет на предприятиях не заслужили того, чтобы государство бесплатно обучало их всем новшествам в информационных технологиях, без которых сегодня трудно сделать даже шаг? В почтовых отделениях ежедневно можно увидеть огромные очереди из людей пожилого возраста, которые стоят только для того, чтобы положить деньги на мобильный телефон, снять деньги по карточке, оплатить квартплату и пр. Почему не объяснить им, что все это можно делать, не выходя из дома или в ближайшем банкомате (инфокиоске), без необходимости отстаивать часовые очереди в кассу?
А как думаете Вы? Нужны ли такие социальные обучающие программы для пенсионеров, и должны ли они быть бесплатными?
Похожие публикации:
- Внимание! В Facebook стремительными темпами распространяется опасный вирус
- Новость! В Gmail добавлена сортировка писем по тематике
- На YouTube появился голосовой поиск. Как им пользоваться?
- Внимание! Flickr удалит миллионы фотографий пользователей
- Получите +20 Гб места на Яндекс Диске бесплатно и навсегда
Из бесплатных 360 Total security!Достойный аинтивирь!
Пацаны забыли,что все чем они сейчас пользуются создано отцами и даже дедами!Мне 66, 25 из них за компом обслуживаю сына и его друзей.Правда,долго в сети сижу, по 6-8 часов,а рекорд 25 часов-маньяк,блин…А пенсионеров ,конечно,нужно учить,ничего сложного для юзера не вижу.BSTRGDS!К стати,английским владею,ну знаю еще три языка-вот так ,дядя!
Прям так и 66 :-)
Именно,но уже 67!Чего и вам желаю!Кстати,моему товарищу в США -83 он активный интернетчик!
Вот это здорово и достойно!
Юноше Константину,мне 89 лет и не считаю затруднительным пользоваться интернетом,но желаю делать это бесплатно.
1. О бесплатном «сыре» в мышеловке. Мне 80 лет, но это не значит, что я всё-всё хочу получать бесплатно, у людей же есть и гордость! А посему — и это главное! — должен быть ВЫБОР: например, можешь что-то оплатить, оплати; вот шкала оплаты в зависимости от размера пенсии или дохода; можешь подписаться на помощь преподавателя; примите участие в помощи на лечение, т.е. предусмотреть различные варианты активного нашего участия в наших же делах! Валить всё на бюджет неправильно, хотя бы потому, что он должен сдержать обилие спортивных команд, этих паразитов, тунеядцев и бездельников, а также армию, непонятно зачем-то!
2. Кто лучше нас может учить? Для меня это … книги, по которым я всё по пользованию, например, компьютера освоил полностью. Кто лучше: профессионалы или любители, т.е. мы, пользователи? Вопрос неправильный: не «или-или», а «и», т.е. и те и другие. Основное и главное: необходим не ответ на вопрос, а диспут, ибо порой трудно понять что непонятно пользователю.
3. Требуется возможность спрашивать, т.е. необходим диспут. На программе Subscribe.Ru такая возможность предусмотрена, однако эта программа для … продвинутых пользователей, а не для новичков.
4. Донимает английский язык. Поэтому все термины требуется дублировать на русский, в скобках, например.
5. Дорогу осилит идущий, а кому всё ясно, то просто глуп, сказал Маяковский В.В.
Желаю нормальных успехов в таком благородном деле, всех благ, а, главное, бодрости и оптимизма!
Евгений_к, Вам также всех благ, здоровья и оптимизма!
Начитаешься вот таких новостей «Данные пользователей Ebay попали в руки хакеров» или «хакеры взломали Google, Mail.ru» потом сидишь и думаешь,
стоит ли заводить вебмани чтобы что-то оплатить, если можешь потерять всё разом. А социальные обучающие программы для пенсионеров государство ОБЯЗАНО
делать бесплатными. Это моё мнение.
Андрей, в любом деле всегда есть риски и есть техника безопасности, которую надо соблюдать. Вождение автомобиля — разве не смертельно опасное занятие? Но это многих останавливает от того, чтобы сесть за руль?
Вождение автомобиля — разве не смертельно опасное занятие?
С таким доводом трудно спорить, Но в этом случаи всё зависит от тебя самого.
А в нашем «случае» приходиться полагаться на Дядю Васю «Касперсcкого»,
но это моё мнение.
Благодарю Вас за внимание и за Вашу помощь нам — ученикам!
с уважением Андрей.
Дядя Вася Касперский,один из худших дядь вась,на самом деле.Это атомная станция в вашем компьютере.Есть намного лучше и БЕСПЛАТНЫЕ ВАРИАНТЫ,которые намного эффективнее.Проверил на себе лично,за многие годы,работая за компьютером.
Michael, а что посоветуете из бесплатных на основании своего опыта?