Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что если серфить в интернет на ноутбуке через браузер Google Chrome, то батарея быстро разряжается? Первые жалобы на это появились на форумах Google еще более трех лет назад, в 2010 г., но специалисты списывали это на что угодно, но только не на проблемы Хрома.
И вот теперь разработчики браузера наконец признали данную проблему и пообещали исправить её в одном из следующих обновлений. Так в чем же собственно причина? Почему Google Chrome буквально «сжирает» батарею ноутбука?
System Clock Tick Rate
Проблема кроется в т.н. «system clock tick rate». В компьютерах под управлением Windows процессор обрабатывает сигналы не постоянно, а с определенной частотой – в идеале 15,625ms. Это значит, что за секунду он «пробуждается» 64 раза, а остальное время находится в «спящем состоянии», и заряд батареи не расходуется на его работу. Хром же понижает это значение до 1ms и заставляет процессор пробуждаться тысячу раз в секунду!
К чему это в результате приводит? Вы запустили браузер, например, IE. Он посылает сигналы с частотой 64 раза/сек, но в момент выполнения процессов (проигрывание ролика с Youtube) он посылает 1 тыс. сигналов/сек. Вы закрыли вкладку и продолжили обычный сефринг по сайтам – частота возвращается к стандартному значению 64 раза/сек.
С Google Chrome всё иначе: сразу после того, как Вы запустили браузер, он посылает процессору 1 тыс. сигналов/сек, независимо от того, загружен он или нет! Вы можете вообще ничего в нем не делать, но он все равно заставляет процессор работать непрерывно!
Когда эти данные были предоставлены Microsoft, то их специалисты завили, что при такой частоте обращения к процессору энергопотребление системы вырастает в среднем на 25%. Вы все еще удивлены быстрым расходом батареи на своем ноутбуке? )
Что делать?
Характерно то, что версии Хром для Mac и Linux не имеют такого бага – там архитектура операционной системы несколько иная.
Пользователям ноутбуков под управлением Windows остается только пересесть за другой браузер и ждать обновления для Google Chrome, которое устранит данный баг. Однако проблему-то их специалисты уже признали и даже заявили о том, что исправят, но вот точные сроки не назвали. Поэтому не известно сколько времени может это занять.
P.S. Большое влияние на факт признания бага в браузере Хром специалистами корпорации Google оказала статья Яна Мориса, обозревателя журнала Forbes. Прочитать её Вы можете по этой ссылке.
Похожие публикации:
Все это в очередной раз показывает за кого принимает гугл своих пользователей, в надежде что выкрутасы Хрома никто не заметит. Но мы то с свами знаем, про процессор, про частые обращения к жесткому диску, забивание оперативки, в конце концов про то что хром при работе постоянно подключен к трем и более серверам гугла.
Доброе время суток.
Хром, мой любимый браузер.
На андроиде, тоже им и пользуюсь.
На втором месте у меня Яндекс, так как имеется почта.
И считаю тоже безопасным, просто Интернет браузер.
Жалоб нет. Удачи всем!
Если это мнение автора, тогда ладно. А так смахивает на заказную статью. Посудите сами. IE считают отстоем и все же популярен, в этом году третий, но популярен не по скачиванию и работы с ним, а просто как базовый и идет вместе с виндой. Опера тоже давно потерял свои лидирующие позиции из-за слабости к интернет угрозам. Впереди и на лихом коне Хром, второй Мозила, хотя мало в чем уступает победителю. А теперь прикинте варианты.
Михаил, по такой логике в «заказности» можно обвинить абсолютно любую статью на моем сайте ). А вот возьмите закон о блогерах — это заказ со стороны его конкурентов из другой партии? ))
Если бы Microsoft платил мне за статьи, я был бы просто счастлив и жил бы наверняка уже в теплых краях на берегу моря ).
Я же сказал, если это мнение автора, то другой вопрос. У каждого по этому поводу может быть свое мнение. Я свое мнение высказал. Не заказная, ну и прекрасно. Разность мнений это же хорошо. Хотя статистика упрямая вещь.
Ой незнаю. При долгой работе Хром процессор грузит как надо быть, а уж при просмотре онлайн видео особенно
Интересно, а версия Chrome на планшете тоже страдает этим глюком?
Если планшет работаtт под Windows. то скорее всего да.
А как тогда на устройствах код управлением андроид? Ведь хром и его клоны уже изначально встроены в систему?
Проблема актуальна только версий браузера Хром под Windows.
Так какой всё таки браузер лучше установить на ноутбук? Какой самый экономичный?
Исходя из содержания статьи, рекомендуется ставить Mozilla либо IE.
Оперу ставь. Самый лучший браузер!
Свят свят только и категорически не опера во всех вариациях. Ус нормальный браузер
А вот интересно, в обычном ПК получается Хром тоже жрет больше ресурсов, чем другие браузеры? Если процессор слабый, то это будет ощутимо?
Олег, получается что так. Но в стационарных компах, во-первых, процессоры гораздо мощнее, во-вторых, они же не от аккумулятора, а от сети питаются, поэтому «негативное» воздействие Хрома и незаметно.
У меня заметно, когда открываю сразу два Хрома и в каждом по десятку вкладок. Тормозит заметно, особенно когда Каспер обновляет базы.