Порой складывается такое стойкое ощущение, что депутатам надо хоть как-то оправдывать свое время, которое они проводят в депутатском кресле, поэтому они и начинают выдумать что-нибудь этакое…
Так недавно сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Г-н Казаковцев предлагает создать единый государственный реестр владельцев сайтов и заставить этих самых владельцев там регистрироваться. Казалось бы, и этого уже достаточно, чтобы понять о нелепости такой идеи (сегодня только в Рунете числится почти 6 млн. сайтов) – так нет же…
Сенатор Казаковцев пошел еще дальше и предложил осуществлять регистрацию в госреестре исключительно на платной основе. Так, согласно проекту, каждый владелец сайта обязан будет уплатить госпошлину в 1 тыс. российских рублей (примерно $28).
«Нам нужно наводить порядок, и если в свое время этого не сделали, то пришла пора вновь начать дискуссию, и после всех обсуждений и внесения предложений мы придем к грамотному регулированию интернет-среды», — пояснил Казаковцев.
Предполагается, что курировать всю эту программу будет Роскомнадзор, он же будет принимать все документы, необходимые для регистрации интернет ресурса, в которых должна быть указана следующая информация:
- название сайта (на русском и английском)
- ФИО владельца
- его дата и место рождения, пол
- адрес проживания владельца
- прочие паспортные данные (серийный номер паспорта, кем и когда выдан и пр.)
Ну а что же законопроект предлагает делать с теми сайтами, которые не попадут в госреестр или не успеют отправить документы в срок? Все очень просто и гениально – их просто заблокируют ).
«В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона все владельцы сайтов обязаны будут пройти процедуру регистрации владельцев сайтов и представить в регистрирующий орган необходимые документы. В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры», — указано в законопроекте.
Напомним о том, что в последнее время российские власти делают всяческие попытки ужесточить контроль над сферой Интернет. Так, постоянно в СМИ муссируются слухи о создании Интранета с возможностью доступа только к национальному сегменту мировой сети, а также еще в 2013 г. российской телекоммуникационной компании Ростелеком была поручена разработка национальной поисковой системы «Спутник».
Как Вы относитесь к подобным инициативам и проектам? Считаете ли Вы, что контроль за сферой Интернет надо ужесточать такими способами?
Похожие публикации:
Граждане, друзья! Вот пример, исключительный полезный именно для этого случая: в России провели общественное обсуждение Закона о здравоохранении. Так народ! подал 300 замечаний, по словам Л.Рошалю существенных. Депутаты приняли только 109. Что это показывает? А то, что авторы законопроекта и депутаты — это слепые котята! В Швейцарии проводят сотни референдумов — как народ решит, так и должно быть! Был просто потрясен, когда народ ее отказался от увеличения в 1,5 раза оплачиваемых отпусков, мотивируя это тем, что чтобы жить нормально надо работать, вот так-то! Мы же только вопим, и ничего больше! Почему бы нам, интернетчикам, не объединиться, не сгруппироваться, не вцепиться в одну, только — для зацепки! — в одну идею, писать всем-всем до тех пор, пока не добьемся результата. Читаешь ваши «речи», и диву даешься: даже первобытные племена уже освоили азы демократии. Народ имеет ту власть, которую и заслуживает! Предлагаю сгруппироваться и действовать, отложив все дела свои! Думай, Вася, думай!
Нелепее ничего не видел! В нашей стране закон обратной силы не имеет! — «В течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона… В случае непредставления документов сайт будет заблокирован для прохождения указанной процедуры»
Ну что сказать тут можно? Одно предложение нелепее другого.
Какие депутаты, такие у них и предложения.
Он в курсе в-обще, что домены Р У нами, владельцами, ежегодно оплачиваются регистраторам, которые-то и платят налоги с этих поступлений — это раз, документы также предоставлены регистраторам — это два. Значит, будем переходить из зоны RU, лично я тогда ликвидирую свой сайт — оно мне надо?
Елена, ну пока еще рано приступать к ликвидации- посмотрим, чем это все закончится )
Депутаты и правительство опять проели все деньги (разворовали), казна пуста, и теперь каждый чиновник пытается (считает своим долгом) выслужиться придумывая способы как ещё добыть кусочек шерсти с обритых наголо «овец».
Имхо моё мнение, речь не идёт не о каком терроризме и защите прав пользователей — всё куда проще… это способ брать мзду реальную с вещей даже виртуальных !
Предполагаю что следующие законы будут приняты (такие законы имели место в некоторых странах в 17-18 веках) :
1.Налог на снег
2.Налог на свободу
3.Налог на налоги
Обратите внимание, за последние 5-10 лет не было принято ни одного реального полезного закона. Все законы которые яко-бы принимались под лозунгом «для народа» просто завуалированны под этот лозунг, на самом деле всё это не для нас «смертных» вернее против нас.
Примеры:
Пенсионная реформа — думали о нас, а в итоге переложили наши деньги в другой карман, итог пенсии стали не гарантированны и увеличился только их разрыв в % соотношении к инфляции.
Отзыв лицензий у слабых и не честных банков — реально пострадали простые пользователи и частные предпринематели которые имели на счету больше чем 700 т.р и компании кто держал там деньги для выдачи зарплаты сотрудникам.
Обязательная страховка авто — если в меня кто въехал, то сервис к примеру готов отремонтировать моё авто по честному прайсу = 100 т.р. однако страховщики оценивают мой ремонт не более как в 20 т.р. получается что ещё 60 т.р. я должен платить из своего кармана.
Реформа в медицине — итог объединение по всей стране из районных 3 поликлиник в 1 (одну), а освободившиеся от «быдла» 2 поликлиники переформировали в медицинские центры (конечно платные на 90%)
Инновации в энергетике — наложение строгого лимита на пользование эллектроэнергией физ. лиц… тоесть если вы ходите в туалет и включаете свет, то будете платить как и вчера, а вот если вы и в ванной моетесь со светом то вы прировняетесь к олигарху или мини заводу и должны платить по золотым тарифам.
Реформа развития малого и среднего бизнеса — Частным предпринимателям подняли налоговую нагрузку, отменяют упращёнку, ставки по аренде помещений возросли, бизнес вынужден отказаться от офисов, складов, производственных мощностей, сотрудников, бизнес пытается уйти в сеть (интернет)открывая виртуальные офисы, товары становится не выгодно производить, а так-же транспортировать по территории России (налоги, пошлины, разрешения, цены на топливо) и много всего 90% гонят из китая но как видим и здесь нам перекрывают кислород (введено ограничение на вес и стоимость посылки) тоесть телефон китайский 1 шт — я могу купить, а вот станок для производства — это становится мега проблемой.
Примеров «полезных» законов могу приводить десятками…, думаю что нормально (реально) мыслящий человек понимает, что сегодня законы в нашей коррумпированной обстановке только с виду на направленны на защиту и процветание «овечек» на самом деле делается всё что-бы развязать «пастухам-волкам» руки и они смогли снять не только пушок уже с лысого своего стада — а даже снять шкуру и освежевать на вполне законном основании.
P/S извините за столь длинный трактат ;) просто накипело так сказать.
Я очень люблю свою страну и горжусь ей, но мне горько, что сегодня (особенно сегодня) моя Россия больна такими паразитами которые отравляют весь организм.
К сожалению, такое наблюдается не только в России… Например в Беларуси недавно был введен обязательный налог на авто (от 70$-300$ в год), и это помимо обязательного автострахования. Уже год-полтора усердно белорусские чиновники прорабатывают закон о том, чтобы брать налог с тех, кто не работает официально — и это при том, что право на труд в цивилизованном обществе является именно правом, а не обязанностью. При этом пособие по безработице в месяц составляет что-то около 20$…
Я всегда придерживался позиции, которую А. Розенбаум выразил в своем стихотворении: «Я Родину свою люблю, но государство ненавижу…».
На 1000% согласен с Дмитрием.Такое впечатление,что здравомыслящих ТАМ вообще не осталось,и не предвидиться.Больно всё это!
Полностью поддерживаю это высказывание. Наше правительство всё делает против народа, а не для народа. Надо же им на что то жировать и строить свои дворцы.
Законы принимаются, порой даже глупые. Лучше умерили свои аппетиты на своё содержание. Чем больше законов, всяких налогов тем больше путаницы. И все это против своего народа.
Я категорично против такой меры. Я ещё хоть как-то понимаю недавний законопроект о приравнивании сайтов к СМИ, а также блокации сайтов, содержащих рассисткую, религиозную и антисемитскую тематику по вполне понятным причинам. Но этот тотальный контроль, организованный за наши деньги — это уже явный перебор. Ни к чему хорошему это не приведёт !
Согласен, да и все сайты приравнивать к СМИ как-то не правильно. Пусть лучше с реальными СМИ сначала разберутся — такого количества лжи, фальши и подтасовки фактов, как сказал недавно А. Макаревич, не было пожалуй со времен Брежнева.
нормальные законы нельзя создавать и не лезть во всякие дебри?
Как вариант, — сменить доменную зону с «.ru» на какой-нибудь «.me» и проблема будет решена :)
Да, но при этом надо будет сменить и хостинг провайдера, чтобы сайт располагался на серверах не в РФ ). Да и такие смены для сайта ничем хорошим не заканчиваются. Тем более, доменное имя говорит о национальной принадлежности сайта, что облегчает поисковикам задачу, если человек ищет «только в России» и пр.
Ох и ложанулись депутаты. Нужно брать пошлину за пользование телефоном, это более выгодное предложение. Здесь больше террористической угрозы.
Как всегда Дума или Дура, для депутатов по барабану.
Предоставить данные — не проблема, но сфига я должен еще за это платить?!
Ну кто-то же должен Вас регистрировать, а бесплатно кто будет этим заниматься? )
Кстати учитывая угрозу терроризма это правильная мера. Что — тяжело такие данные предъявить? Нет. Это проще чем потом в троллейбусе стоять и думать «доеду до своей остановки или нет…».
Как связана угроза терроризма и сайты? С таким успехом такой законопроект можно и угрозой инопланетного вторжения оправдать.
В США, как сообщил Сноуден, сплошная слежка, однако при том ни одного террориста так и не выявили! Опыт — верховный судья! Для выявления вообще преступлений следует … слушать народ, так как большинство попыток терактов выявляется по … анонимным сообщениям. Кардинально же все улучшить можно только подъемом жизненного уровня народа.
А как они будут контролировать иностранные домены с серверами за границей, на которые люди заходят через получи? Мне кажется или депутаты действительно роют себе могилу? Или это отвлекашка от более серьезных проблем?
Опыт показал, что инициатива депутатов практически никогда не встречает сопротивления народа, если она совпадает с интересами правительства. А последнему сейчас нужны деньги.
Общеизвестно: опасно иметь мнение, противоречащее мнению правительства. Выход один — вставай народ, группируйся, объединяйся, подавай свой голос. Спасение — референдумы, тем более, сейчас, при наличии такой возможности как интернет. В этой связи следовало бы создать программу, например, Глас народа, в которой мы бы попытались как-то влиять на власть. В этой части все программы не только бесполезны, но и, по моему убеждению, вредны. На эту тему написал статью, но ее все и везде удаляют! Вот так-то.