C 16 мая 2014 г., вступили в силу изменения в законах №115-ФЗ и №161-ФЗ, которые регламентируют действия операторов электронных денег, зарегистрированных на территории РФ. Само собой, что в первую очередь это затронуло платежную систему Яндекс.Деньги.
Что это влечет за собой?
С этого дня пользователи, которые не прошли идентификацию, и чей счет в системе Яндекс.Денег числится как «анонимный» не смогут совершать большинство платежных операций:
- получать переводы на свой счет со счетов других пользователей,
- переводить деньги со счета на другой счет в Яндекс.Деньгах,
- платить посредством карты MasterCard от Яндекс.Денег в любых магазинах (онлайн и оффлайн), которые считаются нероссийскими,
- переводить деньги на карту Visa или MasterCard
- переводить деньги на банковский счет физлица
Таким образом, все, кто расплачивался в иностранных интернет магазинах типа Aliexpress карточкой Яндекс.Деньги или привязывал её к PayPal для оплаты на Ebay, с 16.05.2014 делать это более не смогут, если не пройдут идентификацию! (Сегодня специально залез на соответствующие форумы по покупкам в китайских онлайн магазинах – там просто аншлаг).
Как пройти идентификацию в Яндекс.Деньги
Резиденты РФ (если они не собираются переводить деньги на банковские счета или платить с банковской карты «Яндекс.Денег» за пределами России) могут пройти упрощенную идентификацию, заполнив соответствующую форму в своем кабинете платежной системы.
А вот нерезиденты РФ могут пройти идентификацию только заверив у нотариуса свою подпись на специальном заявлении (доступно для скачивания из личного кабинета) и отправив его по почте либо явившись с ним в московский офис Яндекс (ул. Льва Толстого, д. 18Б) на своих двоих.
Есть правда еще один, довольно экзотический способ: если Вы когда-либо брали кредит в российском банке, то можете пройти идентификацию онлайн через бюро кредитных историй Equifax.
И сегодня же в Интернет появилась новость о том, что «Visa и Mastercard выгоднее уйти из России, чем продолжать свою работу в этой стране». Так, если Visa останется в России, ее потери составят 1 млрд долларов, для MasterCard — 1,9 млрд. В случае же ухода убытки будут существенно меньше: 160 и 350-470 млн долларов соответственно. Это связано с введением для них обязательного обеспечительного взноса, равного двухдневному обороту, необходимостью постройки в России процессинговых центров и пр.
Напомним, что закон о национальной платежной системе был принят в РФ вскоре после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками.
Похожие публикации:
Здравствуйте, можно ли по счету в Яндекс Деньгах определить какие-нибудь данные о держателе этого счета? Я оплатила недействительный авиабилет, купив его на сайте-мошеннике aviaup.ru, письма приходили с их эл. адреса. Свяжитесь со мной на мой эл. ящик, Я могу выслать вам сохраненные данные, чтобы тут не светиться этими данными. В ответе с моего эл. ящика будет доступен мой телефон для связи. Спасибо.
Татьяна, с такими вопросами лучше обращаться в техподдержку Яндекс.Деньги.
Здравствуйте! Мне предлагает сделать идентификацию (другой пользователь яндекс деньги, который уже подтвердил идентификацию) отправив ему адрес электронной почты), т.е. после этой процедуры у него будет доступ к моему кошельку? Объясните пожалуйста.
Не понял сути вопроса.
Я тоже попал с этой идентификацией. Получил называется зарплату :) Проворонил «письмо счастья от Яндекса» и только на прошлой неделе отправил документы в Москву. 3 недели почта будет работать, неделю Яндекс. В общем месяц ожидания обеспечен. Хорошо, что 6-м чувством догадался и заверил и заявление и копию удостоверения личности. Надеюсь на успех.
Месяц это скорее минимум, хотя как повезет. А заявление и копию паспорта необязательно все вместе заверять и отправлять. Им теперь достаточно чего-то одного: или заверенного заявления или заверенной копии паспорта.
Проблем с идентификацией не возникло вообще никаких. Получила письмо, прошла по ссылке, выбрала один из предложенных пяти вариантов. Зашла в Евросеть и сделала идентификационный платеж.
Отлично, Татьяна! Жителям РФ пройти идентифкацию гораздо проще, это действительно так.
Там ещё есть способ идентификации через систему КОНТАК, правда , тоже для жителей РФ. Само интересное, что не понятно зачем заполнять и распечатывать заявление со своими паспортными данными, если приходить всё равно нужно с паспортом? Я через КОНТАК идентифицировалась в Рапиде, но там никаких заявление с паспортными данными не надо было заполнять и распечатывать. Очень удобно приходишь в банк, отдаешь оператору паспорт , он забивает твои данные,платишь сумму как указано на сайте и всё. Идентификация проходит в тот же день, моментально. Т е когда я пришла из банка домой , включила компьютер, идентификация уже прошла. А с Яндексом не очень понятно, для чего это заявление распечатывать и кому эту распечатанную бумажку показывать ? :)
Да там много непонятно. Например, вчера они уже изменили условия идентификации для нерезидентов РФ. Теперь уже не надо заверять подпись на заявлении, а надо заверять копию паспорта и отправлять вместе с заявлением. Самое интересное, что никаких предупреждений или извещений об изменениях в своей политике система вообще не высылает пользователям заранее!
Да уж …какой то совсем не серьёзных подход к делу, сами не знают ещё чего хотят.Интересно, а если человек уже сделал так и послал, ему что теперь переделывать всё заново :) Может быть стоит немного подождать с идентификацией, а то глядишь завтра они третий вариант предложат, а после завтра ещё чего-нибудь придумают :)
Да, я как раз сижу на форуме, где идет обсуждение этого момента. Люди сделали, послали, а на следующий день узнали, что оказывается надо было еще и распечатку паспорта ложить. (Я тоже едва так не влип) Они задали вопрос техподдержке Яндекс, но ответа уже сутки нет — посмотрим, что они ответят на это )
Техподдержка Яндекса растерялась, не знает , что ответить :)
А вы нам нпишите потом, что они ответят, интересно всё таки…
Конечно напишу )
Яндекс ответил в таком духе: если Вы уже отправили письмо, мы обработаем его по старому регламенту. Т.е. ничего к заверенному заявлению досылать не надо.
Интересно,а как будут обслуживать Visa и Mastercard выпущенные не в Российских банках.Например я приехал из другой страны и мне нужно получить наличку по карте?
Заяву на идентификацию заполнил, буду проходить мимо Евросети — заиндетифицируюсь, делов-то…
Насчет ухода VISA и MASTERCARD с российского рынка — верится в это с трудом.
А мне вот надо идти к нотариусу, слать письмо и ждать. Растянется недели на три.
Железный занавес открылся. Представление подходит к концу и занавес потихоньку начинает закрываться. )))
ХАХАХА )) Всё больше зажимают гайки. Вот перестанут у россиян работать виза и мастеркард — посмотрим тогда ))