Не успели блогеры и сеошники оправиться от Панды и Пингвина, которых любезно «подсунул» им Google, как перед Новым годом все решил еще обрадовать и Яндекс! ))
Вчера вечером (12 декабря) в блоге Платона Щукина, который я регулярно читаю, появилась запись о внедрении новой поисковой платформы под названием «Калининград». По словам разработчиков Яндекс, это нововведение должно значительно облегчить жизнь обычных пользователей при поиске информации в их поисковике.
Итак, что же приготовил нам Яндекс в блюде под названием «Калининград»? )) А приготовил он нечто совершенно революционное и уникальное: теперь результаты поиска для каждого пользователя будут персонализированы! Иными словами, в ТОП 10 по одному и тому же запросу один человек увидит один список ссылок, а другой человек – совершенно иной!
Результаты персональной поисковой выдачи будут формироваться на основе интересов пользователя и его предыдущего поведения в поисковике. До этого Яндекс при персонализации выдачи учитывал только регион и язык, а теперь фактически результатов по одному и тому же запросу будет столько, сколько самих пользователей! Вот так «Калиниград»…
Мне кажется, все сеошники поседели после сегодняшней ночи )). Если раньше результаты продвижения можно было оценить объективно, без привязки к пользователю, то как теперь оценить то же самое? У меня какой-то сайт, к примеру, будет на третьем месте, а у соседа уже на 15, а все потому что интересы у нас разные! ))
Помимо персонализированных результатов поиска Калининград содержит в себе еще и персонализированные поисковые подсказки. Что это такое и как это всё поможет пользователям экономить время на поиске, смотрите в видео!
Обязательно рекомендую посмотреть это видео всем, кто пользуется поисковиком Яндекс, так как «Калининград» внес действительно значимые изменения, и знать о них и представлять их работу следует обязательно!
P.S. Кстати, не кажется ли Вам, что Яндекс специально ждал символичного с точки зрения нумерологии дня 12.12.12 для внедрения нового алгоритма поиска? Может тем самым он намекает нам о его глобальности и исторической значимости? )
Похожие публикации:
Ох и яндекс… почти по всем ключевым словам вылетел за 5-ю страницу. Что ж ты делаешь? Сначала гугль, теперь ты..
Вот уже и первые жертвы пошли ))
На эту статью наткнулся по одной ссылке, кричащей о «глобальных» изменениях Яндекса. Но глобальным это назвать трудно. Ведь мало кто пользуется индивидуальными настройками при поиске, основная масса ограничивается формулой «Ввести в поле слово — нажать кнопку Искать» Конечно, хотелось бы верить, что это лишь начало чего-то грандиоозного (типа этого: livejournal.com/56910.html)
Ну а что касается SEOшников, то для профи это не проблема — они пользуются умными подходами, основанными на качественном контенте. Какие бы эксперименты ни проводились поисковиками, будущее за теми, кто делает ставку на уникальность и ценность информации.
Речь и идет не о каких-то там «индивидуальными настройках», а о изменениях в механизме “Ввести в поле слово – нажать кнопку Искать”. Прочитайте еще раз — Вы что-то не так поняли ))
Спасибо, Серёжа. Будем жить, будем посмотреть! Удачи!
И Вам, удачи, Аркадий!
Если схема будет реализована как с рекламой, то выйдет полная лажа. Чисто из практики: после того как зашел в китайский интернет-магазин который принимает WM, гугл стал показывать мне рекламу на китайском языке. После того как жена, перед походом в магазин, воспользовалась моим буком я вижу рекламу женских зимних сапог в вперемежку с иероглифами. То же может произойти с поиском, будут толкать не нужное фуфло.
Не исключено, Павел ))
Незнаю с этим ли связано, но у меня резко подскочили позиции в Яндексе, даже те, которые были далеко от топа, повылазили в ТОП 20-30, а были за соткой…
Наверное с этим, и наверное только у Вас. Кстати можем провести эксперимент: напишите запрос, и потом сравним, на какой позиции по нему Ваш сайт у Вас и у меня ))
По большому счёту, это практиковалось и раньше, когда Яндекс-Директ подбирал тему рекламных блоков на посещаемых сайтах по последним поисковым запросам и «учитывал наши предпочтения». А если это разовый поиск, а если… Вот что напрягает и не только в Яндексе. У человека должен быть выбор-я ХОЧУ чтобы мне «помогали» или НЕ ХОЧУ. А с информацией в выдаче я сам разберусь.
Александр, насчет контекстной рекламы это работало и раньше, Вы правы. А вот насчет обычного поиска — работал только геотаргетинг и языковые предпочтения. А насчет выбора — можно будет отключать эти самые подсказки. Или даже уже можно… Просто я пользуюсь Google и времени копаться в настройках Яндекс не было ))
Спасибо за оперативный ответ, Сергей! Просто этот вопрос, как владельцу сайта, для меня очень важен. Я тоже пользуюсь Гугл, но основная масса посетителей моего сайта, приходит именно с Яндекса, за что я ему очень благодарен. Поэтому так важен вопрос. Хотя покажет он тебе твой же сайт на первом месте, ну а дальше всё равно будет нормальная выдача, т.е. как и обычно. И было бы справедливым отключения такой помощи.
Вот в том то и дело, что и дальше будет не такая выдача, как у остальных )). Приведу пример… Человек А увлекается историей и много время проводит на этих сайтах, а Человек Б любит онлайн шоппинг. По запросу «корона» у Человека А в ТОП 10 будут сугубо сайты по истории, а у Человека «Б» — сведения о гипермаркете «Корона» и т.п. Надеюсь объяснил доступно ))
Уже столкнулась с данной ситуацией.
Набрала один из своих запросов. Подлиза-Яндекс вывел его чуть не на первое место и пишет: «При ответе Яндекс учёл ваши предпочтения».
А толку от от его ответа?
В смысле «толку от от его ответа»? ))
Пахнет цензурой
В каком плане?
Одно дело, когда поисковая выдача общая для всех, а когда она обрезается исходя из «ваших» интересов…
Вообще, Яндекс много на себя берет.
Следующим шагом Яндекса будет платный доступ к «интересам» пользователей сети интернет.
Сергей, не думаю, что всё так плохо… Яндекс пробует, ищет способы повысить релевантность запросов и ответов. Вы думаете, что Google не делает того же самого? Делает, просто об этом мало кто знает и плюс у нас привычка ругать всё отечественное и хвалить всё зарубежное ))
И как теперь понять, в ТОПе теперь твой сайт или в песочнице?
Пользоваться независимыми проверками позиций сайта в поисковой выдаче по запросам. Для этого есть специальные программы и онлайн сервисы.
Возможно,выведение в топ слов по запросу слабых блоггеров, уступит более сильным и уникальность контента, может уйти на второй план. Поживём увидим!
Но зато теперь не придется особо уделять внимание СЕО
Молодец Яндекс! Не стоит на месте. Все для пользователей, все для людей! Выход один — писать интересный контент. Я это приветствую.
Со временем станет ясно получилось или нет. Без багов не обойдётся и как всегда произойдёт разделение пользователей на две категории — кому нравится, а кто будет против. Пока вопросов больше чем ответов.
Возможно это даст в свою очередь больше целевых посетителей. Время покажет.
Скорее всего да, Ирина, но как оно будет на практике- время покажет )