Сегодня я хочу подвести логический итог своей истории переезда на другой хостинг и поделиться с Вами пошаговой инструкцией, которая без сомнения поможет многим. Используя эту инструкцию, Вы во время и после смены хостинг-провайдера не потеряете ни одного клиента, а весь процесс пройдет абсолютно безболезненно и незаметно.
Почему надо очень осторожно подходить к процессу переноса сайта? Всё очень просто: даже одно неправильное действие может привести к тому, что сайт станет на какое-то время недоступен. В результате – потеря посетителей, проседание запросов в поисковой выдаче и даже санкции со стороны поисковых систем вплоть до исключения страниц из индекса. В сети можно найти много историй о том, как люди потом долго восстанавливали свои ресурсы после переезда на другой хостинг…
До того, как сменить хостинг-провайдера, я перечитал около двух десятков разных статей, которые нашел по этой теме в Интернет. В результате у меня сложилось впечатление, что 99% авторов этих статей НИКОГДА сами не занимались переносом сайта. Статьи были написаны явно без знания дела – просто сеооптимизированный текст и какие-то теоретические рассуждения. Никому не советую пользоваться тем, что там написано, потому что последствия могут быть самыми разными ).
В данной публикации я изложу наиболее безопасный и безболезненный способ переноса сайта на другой хостинг, который пройдет абсолютно незаметно и для Вас, и для Ваших посетителей. Эта инструкция была успешно апробирована мной на 5 моих сайтах. Лишь в самому первом случае я столкнулся с небольшой проблемой, которую позже быстро осознал и внес в инструкцию необходимые корректировки (об этом я расскажу ниже чуть подробней). Итак, начнём…
Инструкция по смене хостинга
1. Не дожидайтесь того момента, когда деньги на счету аккаунта на прежнем хостинге полностью закончатся! Начинайте переезд заранее, когда есть еще в запасе хотя бы 2-3 суток. Это очень важно!
2. Отключите возможность оставлять комментарии к публикациям сайта. Создайте полный бэкап всей папки сайта (по FTP-доступу) и базы данных (через phpMyAdmin).
3. На новом хостинге создайте сайт с таким же именем (к примеру, mysite.ru), что и на прежнем хостинге. Добавьте домен в панель управления и прилинкуйте домен к сайту.
4. Скопируйте все файлы из бэкапа сайта на новый хостинг. Обратите внимание, чтобы структура (вложенность папок) была идентична. К примеру, mysite.ru —> public_html. Соответственно все файлы из папки public_html бэкапа надо скопировать в папку public_html нового хостинга.
5. Тем временем, пока идет копирование, создайте в панели управления либо через phpMyAdmin новую базу данных. Импортируйте в неё таблицы из бэкапа.
6. После того, как все файлы сайта будут скопированы, надо подключить созданную базу данных к сайту. Для WordPress: откройте файл wp-config.php и измените значения параметров DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD на новые.
В принципе уже всё готово – Ваш сайт скопирован на новый хостинг и уже может работать после смены DNS-адресов ). Но не торопитесь! Надо убедиться, что переезд прошел безболезненно и не вызвал никаких «глюков»: нарушение кодировки, работы плагинов, скриптов и пр. Для этого переходим к следующему этапу…
7. В панели управления нового хостинга либо у их техподдержки узнайте IP-адрес, по которому будет находиться Ваш сайт после переезда к ним. К примеру, для mail.ru это 217.69.139.201
8. На диске своего компьютера найдите файл с именем hosts. В операционной системе Windows 7 он находится по пути c:\Windows\System32\drivers\etc\ hosts. Откройте его на редактирование и сделайте запись вида:
217.69.139.201_mail.ru_www.mail.ru
Вместо указанного выше IP и доменного имени укажите свои!!! Вместо нижнего подчеркивания поставьте пробелы!!!
Сохраните файл hosts.
9. Теперь запустите браузер (если он был открыт – перезапустите его) и откройте свой сайт. Ваш сайта будет работать уже с нового хостинга! Проверьте, что всё работает корректно и никаких проблем после переезда на новый хостинг не возникло.
Переходим к завершающему этапу…
10. Перейдите на сайт регистратора своего доменного имени и в панели управления измените адреса DNS-серверов на те, которые выдал Вам новый хостинг-провайдер при регистрации.
Спустя определенное время (от нескольких часов до 3-ёх суток) Ваш сайт начнет работать с нового хостинга! Переезд сайта завершен! Обратите внимание: копия сайта на старом хостинге продолжает работать! Мы не удаляли его! Зачем это нужно – сейчас объясню…
Помните, в начале этой статьи, я говорил, что при переносе первого сайта я столкнулся с небольшой проблемой? Дело в том, что помимо задержки обновления данных DNS-серверов (от 2 до 72 часов) существует также задержка обновления данных DNS Вашего интернет-провайдера, которая также может занять до 3-ёх суток. Поэтому если сразу после переезда сайта на новый хостинг, удалить его версию на старом хостинге (как учит большинство статей), то части посетителей он станет недоступен: о новом IP сайта провайдер ЕЩЕ не знает, а по старому – УЖЕ не находит его ).
Более того, существует еще один прикол )). Ваш интернет-провайдер располагает далеко не одним сервером, и каждый из них имеет свой период обновления кэша DNS. В результате складывается (проверено на собственном опыте) комичная ситуация: у Вас сайт открывается, а у Вашего соседа нет, даже если интернет-провайдер у Вас один и тот же )).
Недоступность сайта хотя бы для части посетителей в течение какого-то времени, особенно если это 1-2 дня, приводит к катастрофическому снижению показателей посещаемости и поведенческого фактора, ну а к чему это приводит в свою очередь, думаю не стоит объяснять…
Поэтому после того как полностью перенесете сайт и смените DNS сервера, не спешите удалять сайт на старом хостинге! Дайте ему проработать там 2-3 суток. В это время не публикуйте новых статей, чтобы не нарушать идентичность контента сайта на новом и старом хостинге. Комментарии же можно включить сразу после переезда – как Вы помните, мы отключили их до создания бэкапа.
Ну вот… Теперь Вы знаете как безболезненно и без потерь сменить хостинг для сайта. Руководствуясь этой инструкцией, Вы не потеряете ни одного посетителя, а весь процесс пройдет абсолютно незаметно ).
Важное замечание! Данная инструкция рассчитана на тех пользователей, которые знают, что такое FTP, как сделать бэкап базы данных в phpMyAdmin, кто такой регистратор доменов и как сменить у него DNS-сервера и пр. Я намеренно не «разжевывал» эти вопросы, так как уверен, что если Вы всего этого не знаете, то переносить сайт на другой хостинг своими силами Вам категорически противопоказано, потому что последствия могут быть самыми необратимыми! Лучше доверить это дело профессионалам и спать спокойно ). Желаю удачи!
Похожие публикации:
У вас как раз и нашел ответ на свой вопрос. Большое спасибо
Всегда пожалуйста! Рад, что смог помочь.
У меня в свое время так и не получилось сделать это, но я попросил своего нынешнего хостера Handyhost перенести сайт и они сами мне всё сделали бесплатнои быстро.
Дбрый день.
Спасибо за статью. Хочу поменять хостинг провайдера. Но у меня система управления сайтом написана провайдером. Да и интернет магазин на нём. Как считаете, реально перейти к другому провайдеру с новой системой управления?
Роман, боюсь что в Вашем случае сменить хостера будет невозможно, если Вы хотите сохранить прежнюю CMS. Если перевести сайты на новую CMS, то тогда можно и менять хостинг.
Спасибо очень помогли)
Спасибо!
А если менять не сам хостинг, а только площадку у того же хостера /nic/? Хочу свой сайт перенести в Европу, в Амстердам, говорят, тогда будет гораздо быстрее доступ для жителей Европы, у меня сайт ориентирован именно на Европу
Ирина, это как? ))
инструкция хорошая.но пункт 10 лучше проделать с самого начала.потом уже всё остальное
Неверно. Пункт 10 надо делать именно в последнюю очередь.
Хорошая инструкция,вот только меня смущает вот этот пункт- на новом хостинге создайте сайт с таким же именем…Ведь обычно при заполнении бланка на хостинге существует проверка существовании имени.И новый хостер просто не зарегит у себя ваш сайт….сказав что он уже существует?
Ну Вы же не покупаете через нового хостера него домен, а просто переносите к нему свой старый на обслуживание.
Сергей, а как быть с почтовыми ящиками которые были на старом хостинге? Как их правильно сохранить?
Андрей, на старом хотинге ящики надо удалить, а на новом создать заново. Естественно, для нужной корреспонденции необходимо сделать бэкап.
Сергей, спасибо за инструкцию! Добавляю ее в закладки, т.к. буду переносить сайт не сейчас (денег, медь его ети, жалко, которые за хостинг уплачены). Постараюсь, конечно, управиться сам… но в глубине души надеюсь на Вашу помощь по старой дружбе, если окажется, что руки немного не так заточены у меня или проблемы в мыслительном процессе имеются
Ярослав, так вроде на более менее солидных хостингах практикуют манибэк за оставшийся период? Т.е. можно уходить, а за оставшийся оплаченный период деньги возвращают.
Без проблем, если что — обращайтесь лучше прямо в скайп. Вам как давнишнему постоянному читателю всегда готов помочь :-)
Просто отличнейшая инструкция по смене хостинга! Давно искал нечто подобное, но действительно большинство того, что есть в сети, абсолютная чушь.