Какую диагональ экрана телевизора выбрать в 2020?

Техника в наше время развивается стремительными темпами. Думали ли вы когда-нибудь, что управлять, например, чайником или утюгом, можно будет со смартфона? ) Что уж говорить про более технологичную продукцию типа смартфонов, ноутбуков, телевизоров и пр. За всеми их характеристиками и их изменениями просто не угнаться…


Поскольку в настоящее время я выбираю себе телевизор поновее на замену своему устаревшему Самсунгу 2013 года выпуска, я внимательно изучил вопрос о том, каким критериям надо отдать предпочтение при выборе, и сделал некоторые выводы. Если вы тоже планируете купить телевизор в ближайшее время, уверен эта информация будет вам полезна, поскольку практически в любом интернет-магазине техники (например, Alser) число доступных моделей ТВ исчисляется сотнями, и выбор в этих условиях совсем не очевиден.

На мой взгляд, самое главное с чем стоит определиться с самого начала – это диагональ экрана. Это поможет вам значительно сузить круг рассматриваемых моделей. Сразу отмечу, что сегодня такого понятия как «слишком большой» по сути не существует. Если еще лет семь назад ходовыми моделями были телевизоры с диагональю 32 дюйма, то сегодня не каждый покупает их даже для кухни. К большой диагонали привыкаешь очень быстро – это подтвердит вам практически каждый.

Но какой же размер выбрать? 40, 45, 50 или даже 60 дюймов? Здесь стоит довериться существующим современным нормам и расчетам, основанным на физиологии зрения человека. Есть такое понятие как поле зрения. На нем основаны многие (правильные) калькуляторы размера экрана, в зависимости от расстояния до него зрителя.

зависимость размера диагонали от расстояния до зрителя

Согласно такому калькулятору, если вы будете смотреть ТВ с расстояния 2 метра, то оптимальной диагональю будет 46-50 дюймов. При просмотре с трёх метров (а именно так чаще всего и происходит в стандартных городских комнатах) стоит выбрать телевизор с размером экрана 70 дюймов.

рекомендуемая диагональ экрана при просмотре с трех метров

Кто-то скажет: «Да это бред какой-то! Еще лет семь назад для расстояний в 2-3 метра рекомендовали диагональ никак не больше 40 дюймов!» Это правда, я и сам в 2013 году покупал телевизор именно 40 дюймов, тоже доверившись расчетам онлайн калькуляторов. Однако тут есть одно значимое НО…

Современные экраны телевизоров имеют в основном разрешение 4K, или UltraHD, а ранее были HD Ready и FullHD. Плотность пикселей и качество картинки у UHD значительно превосходит Full HD, и поэтому ТВ с современными экранами можно и нужно смотреть с более близкого расстояния, чтобы оценить всё их преимущество. Представьте себе кинотеатр: чем больше телевизор заполняет ваше поле зрения, тем более захватывающим будет контент! Но разумную меру тоже знать стоит )


Всемирное общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) – организация, которая рекомендует стандарты для кинематографии и телевидения – рекомендует просмотр обычного контента (телепередач) с расстояния, при котором экран будет заполнять минимум 30 градусов вашего общего поля зрения, а при просмотре кино – минимум 40 градусов для получения максимальных впечатлений. Именно на этой рекомендации основана табличка, которой можно спокойно руководствоваться:

соответствие диагонали экрана и размера комнаты

Также существует понятие углового разрешения. Чем дальше вы будете находиться от телевизора, тем Уже будет ваше поле зрения, тем выше будет угловое разрешение – число пикселей на угол обзора.

угловое разрешение зрения

Так вот: чем более низкое разрешение экрана будет у телевизора, тем дальше вам надо сесть от него для получения приятной глазу картинки. И если 55-дюймовый экран с разрешением FullHD (1920х1080) будет приятен для просмотра минимум с двух метров, то с разрешением UltraHD (3840х2160) – уже с одного метра, то есть в два раза меньше!

график для расчета диагонали экрана ТВ для комнаты

Отсюда следует очень важный вывод, который сэкономит вам и время на выбор модели и деньги: если вы планируете смотреть телевизор, например, с двух метров, то вам стоит выбрать модель как минимум 55 дюймов с 4K, потому что на бОльших расстояниях и меньших диагоналях вы просто не увидите глазом разницу между UHD и FullHD.  Следовательно, зачем переплачивать?

Данные с официального сайта Samsung:

рекомендации Самсунг по выбору размера телевизора для комнаты

Также не стоит забывать и про то, что если вы собираетесь смотреть на телевизоре в основном эфирные передачи, то максимальное разрешение, в котором они транслируются у нас это FullHD, а зачастую и вовсе HD Ready. Следовательно, купив большую диагональ с высоким разрешением, вы будете всегда видеть не чёткую картинку, а большие пиксели, что будет жутко раздражать. Да, картинка с низким разрешением программно масштабируется и восстанавливается, приближаясь к формату 4К, но это будет всё равно не 4К :)

В настоящее время покупка 4K телевизора оправдана только если вы будете смотреть именно контент с разрешением 3840х2160, а это сейчас в основном ограниченный набор фильмов на торрентах и стремительно растущий набор роликов на Ютубе. Ну и конечно это неплохой задел на будущее, чтобы не менять ТВ в ближайшие 5-7 лет.

Автор статьи: Сергей Сандаков, 40 лет.
Программист, веб-мастер, опытный пользователь ПК и Интернет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *